Найти тему

Череповец: богатый город сталеваров оказался вполне насыщен архитектурными изысками. Но набережная оставляет желать лучшего...

Многие из вас знают, что Череповец - моногород, в котором большинство жителей трудятся на Череповецком металлургическом комбинате (входит в состав компании "Северсталь").

Мини-гостиница Гауди на ул. Рыбинская, д. 14
Мини-гостиница Гауди на ул. Рыбинская, д. 14

В Череповец мы решили поехать в рамках нашего автомобильного путешествия по Вологодской области. Он был заключительной точкой нашего маршрута. Нам было интересно посмотреть, какие памятники архитектуры и что вообще есть интересного в городе, где находится второй по величине сталелитейный комбинат России, а значит должны "водиться" и деньги на поддержание культурной среды.

Остановились мы в мини-гостинице "Gaudi". Стоимость номера на двоих (с удобствами в номере) была всего 1300 рублей. Месторасположение отеля для нас, путешествующих на автомобиле, было не столь важно. Гостиница находится не в самом центре, а на другом берегу реки Шексны. Однако, путь на машине до центра занимал не более 10 минут, поэтому нас всё устраивало.

Итак, давайте же теперь посмотрим, что интересного мы увидели на улицах города сталеваров?

Первое, на что сразу обращаешь внимание в центре Череповца, это наличие красивых исторических зданий из красного кирпича.

На фото выше - Городская филармония. Ранее в этом здании 1913 года постройки располагалась Городская дума.

Рядом (на фото ниже) - шикарное здание бывших Новых торговых рядов и Народного театра. Ныне в нем располагается Камерный театр. Построено оно в 1914-1917г.г. Посмотрите, какая интересная башенка с часами на крыше! Мне очень понравилось это здание!

Ещё одно симпатичное здание конца 19 века, в котором ныне находится Дворец бракосочетания (на фото ниже), а раньше здесь была Череповецкая Мариинская женская гимназия.

Дворец бракосочетания, Советский проспект, д. 39
Дворец бракосочетания, Советский проспект, д. 39

Идём дальше. На улице Коммунистов мы видим изящное деревянное здание Пожарной каланчи. Совсем недавно оно было отреставрировано. Сейчас мы видим его в том самом облике, в каком оно было в момент своей постройки в 1869г.

На улицах Череповца иногда встречались еще деревянные дома с красивыми наличниками. Конечно, не в таком количестве, как в Вологде, но всё же, посмотреть приятно.

-7

А это водонапорная башня. Построена в 1930 году. Сейчас в ней находится музей МУП "Водоканал", где рассказывают и показывают процесс очистки воды. Наверху башни - панорамная площадка.

Мне понравилось интересное здание кинотеатра с чисто советским названием "Комсомолец". Построено оно в советские годы, в 1957 году, но, согласитесь, вполне можно принять его за дореволюционное.

Прогулялись мы по Комсомольскому парку. Не скажу, что там очень интересно. Вполне обыкновенный парк, много зелени, памятник Ленину, фонтан....

Фонтан в сквере Металлургов
Фонтан в сквере Металлургов

А вот чуть дальше, на площади Металлургов мы увидели памятник Череповецким металлургам "Преемственность поколений":

-11

Появился он здесь в 2006 году в честь 50-летия Череповецкого металлургического комбината. Памятник символизирует трудовую преемственность поколений: мы видим отца-металлурга и его сына в каске, готового тоже трудиться.

-12

Напротив памятника мне приглянулись симпатичные "сталинки".

На одной из них я заметила, как мило украшен цветами балкон:

-14

Затем мы решили прогуляться по набережной и направились в сторону реки Ягорбы. По пути увидели опять же интересное здание из красного кирпича - это Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова.

-15

Также, вблизи набережной расположен великолепный деревянный дом
бывшего градоначальника И.А. Милютина.
Это новодел, но построен он по чертежам 20 века на месте, где находился особняк городского головы. Сейчас в здании располагается музей. Его мы посетить, к сожалению, не успели. Ну хотя бы снаружи полюбовались!

Предлагаю посмотреть короткое видео, чтобы получше разглядеть детали этого шикарного особняка:

Неподалёку находится Собор Воскресения Христова середины 18 века (листайте галерею). Когда то он был частью Череповецкого Воскресенского монастыря. Однако, монастырь был упразднен во время екатерининской секуляризации в 1764 году.

На подходе к набережной привлёк наше внимание памятник основателям города - Преподобным Афанасию и Феодосию (кстати, они же были основателями Воскресенского монастыря ). Фигуры высотой порядка 4 метров отлиты из бронзы в фасонно-литейном цехе Северстали.

-18

И вот, наконец, мы вышли на набережную реки Ягорбы. Честно сказать, я ожидала от набережной чего-то большего. Тем более в таком небедном городе.

На набережной р. Ягорбы, г. Череповец
На набережной р. Ягорбы, г. Череповец

Видно, что предприняты какие-то попытки благоустроить территорию. Установлено несколько арт-объектов, современная беседка, лавочки...но не хватает во всём этом какой-то душевности что ли..

Обратите внимание на фонари в форме буквы Т (на фото выше). Ну какие-то они, на мой взгляд, совсем не уютные и совершенно не украшают набережную.

-20

Пройдя дальше, я была очень удивлена, что эта часть набережной вообще находится вдоль оживленной дороги и напротив многоэтажек.

Согласитесь, обычно, набережная -это место, где хочется неспешно прогуливаться, наслаждаясь красотой реки и окружающей природы. Здесь же достаточно шумно и соприкосновение с природой минимально...

Скульптура Ассоль на набережной р. Ягорбы, г. Череповец
Скульптура Ассоль на набережной р. Ягорбы, г. Череповец

На противоположном берегу тоже виднеются многоэтажки. А ещё там Череповецкий порт с множеством подъемных кранов (листайте галерею). В общем, пейзаж весьма индустриальный.

Покушали мы в тот день в известной многим пиццеррии "ПиццаФабрика". Там же мы впервые повстречали робота-раздатчика, о чём я даже написала небольшую статью:

А на следующий день у нас осталось время только посетить усадьбу Гальских начала 19 века, так как нужно было уезжать в родной город Ярославль.

Усадьба Гальских, ул. Матуринская, д. 28,  г. Череповец
Усадьба Гальских, ул. Матуринская, д. 28, г. Череповец

Интересна история усадьбы, ведь в советское время в ней даже находилось общежитие. Сейчас в здании особняка открыт музей, в котором воссозданы интерьеры прошлых веков.

-24

Подробнее про усадьбу можете прочитать в моей статье:

Ниже привожу пример интерьеров, которые мы увидели в усадьбе:

Вот такой насыщенной получилась у нас поездка в Череповец. В целом, город мне понравился. Даже не ожидала, что в нём окажется столько красивых исторических зданий и деревянная усадьба, которой почти 200 лет! Поэтому, смело рекомендую Череповец к посещению!

А на сегодня у меня всё. До новых встреч!!!

Все фотографии в статье сделаны мной.

#путешествия #достопримечательности #череповец #архитектура #набережная #города россии

Если вам понравилась статья, буду благодарна за лайки, репосты и подписку на мой канал о путешествиях.