Древние артефакты хранят в себе множество загадок. Ученые проводят дорогостоящие исследования в попытках узнать что-то об их происхождении, изучают архивы в поисках описаний и имен владельцев. Но, несмотря на все усилия, зачастую вещи так и не раскрываются до конца. Сегодня поговорим о великолепном медальоне, который вероятно служил портативным реликварием-энколлионом самому Карлу Великому.
Украшение достаточно крупное, имеет длину чуть больше 7 сантиметров. Выполнено из золота в технике ажурного литья, что было редкостью для периода Раннего Средневековья. Талисман инкрустирован камнями-кабошонами разной формы и мелким жемчугом. В нем нет цветных эмалей, изображений людей и животных, орнаментов – некоторые ученые считают это признаками арабского происхождения медальона.
Реликварий имеет огромную ценность, так как представляет собой одно из немногих ювелирных изделий IX века, дошедших до наших дней. Изначально в центральной части располагались два крупных сапфира, добытых в Шри-Ланке, а внутри помещались волосы Богородицы. В 1804 году один из драгоценных камней заменили на легированное стекло, а внутрь положили небольшую часть Животворящего креста.
Амулет сочетает одновременно несколько форм, и у каждой есть определенное значение. Прежде всего, он повторяет внешний вид сосудов паломников из Палестины, которые были популярны в V-VI веках. Это указывает и на происхождение волос внутри него. Кроме того, для украшения использовали четыре изумруда, образующих крест. И последнее, полупрозрачный камень служит обрамлением для священной реликвии, которая, вероятно, защищали или исцеляла владельца.
Согласно легенде, в 801 году халиф Харун ар-Рашид подарил реликварий Карлу Великому. Кроме того, правитель получил стяг Иерусалима, ключи от Гроба Господня, дамасскую саблю и охотничий рог. Ученые расходятся во мнении относительно даты обнаружения талисмана. Это могло произойти во время эксгумации Карла Великого в 1000 году при Оттоне III, либо еще позже в 1166 году при Фридрихе Барбадоссе. После этого талисман попал в сокровищницу Ахенского собора и хранился там до XIX века.
История амулета запутана, многие сомневаются, что он был изготовлен в IX веке и имеет какое-то отношение к основателю империи Каролингов. До 1620 года он не упоминается в документах, и не описывается как «талисман Карла Великого». Современник правителя, ученый Алкуин, в своих письмах писал о традиции помещать фрагменты мощей святых в медальоны и носить на шее. Аббат осуждал этот обычай и надеялся, что он не приживется в обществе. Безусловно, это не доказывает, что реликварий был изготовлен именно в то время.
В сокровищнице Ахенского собора талисман хранился как настоящая реликвия до 1804 года. Затем епископ вручил его супруге Наполеона Бонапарта бесподобной Жозефине. Вместе с драгоценностью шла и часть кости правой руки императора Карла Великого. Это событие произошло во время визита Жозефины в Ахен. Так священнослужитель отблагодарил Наполеона за то, что тот вернул ценные реликвии собора, которые были изъяты или украдены в период Французской революции.
Жозефина иногда надевала талисман Карла Великого. Например, он был на ней во время коронации Наполеона в 1804 году. Позже она передала драгоценность единственной дочери, а та завещала ее своим наследникам. Так медальон попал в руки Наполеона III. В 1870 году Вторая Французская империя пала, а супруга правителя отдала большую часть своих ценностей Анри Конно. Некоторое время он прятал вещи в своем доме, а когда ситуация стала благоприятней, привез их законной владелице в Англию.
В 1919 году бывшая императрица Евгения передала некоторые реликвии архиепископу Реймсу. Среди вещей был и талисман Карла Великого. Священнослужитель пометил его в коллекцию аббатства Сен-Реми. Вероятно, именно в этот период волосы Богородицы заменили на фрагмент креста. Реликвия до сих пор хранится в резиденции архиепископов Реймсских.