Дорогие читатели, переместимся с вами в XVIII век. Сегодня речь пойдет об Аляске. Как открыли, так называемую, “Русскую Америку”? И какой интерес представляла новая земля?
Открытие “неведомой земли”
Открыли Аляску русские моряки под командованием Михаила Гвоздева. В августе 1732 года русское судно “Гавриил” подошло к неизведанной земле. Однако уже в июне к берегам Аляски в1741 отправляется, так называемая, “Вторая Камчатская экспедиция”, организованная по личному указу Елизаветы Петровны.
В состав экспедиции входили пакетботы “Святой Петр” и “Святой Павел” под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Здесь я хочу выделить интересный факт. Дело заключалось в том, что ввиду шторма и тумана корабли потеряли друг друга из виду, однако русские судна все же добрались до цели и обследовали берега Аляски и Алеутских островов. Открытие “неведомой земли” состоялось.
Освоение новой территории
Уже в 1784 году на острове Кадьяк было основано постоянное поселение, сделал это Григорий Шелихов. Отмечу еще один интересный момент: самое первое поселение появилась еще за двадцать лет до этого на Алеутских островах. В 1778 году знаменитый мореплаватель Джеймс Кук и его экспедиция обнаружили, что русские давно осели на острове, отметив сильное влияние на культуру местного населения.
В 1791-1792 после большой экспедиции к Алеутским островам, Георгий Шелихов вместе с Иваном Голиковым организовывают “Соединенную американскую компанию”. Начинается активное освоение севера Тихоокеанского побережья Америки.
Закрепление успеха
Новая компания Шелихова приносит успех, была получена торговая монополия и административно-судебная власть в русских владениях на Тихом океане. Ключевую роль здесь сыграл Александр Баранов, прозванный “железным правителем богатого края”. Благодаря деятельности Баранова начался устойчивый приток русских колонистов. Также началось строительство укрепленных городов, небольших поселков и торговых факторий. Столицей “неведомой земли” стал город Новоархангельск, расположенный на острове Ситка. Прекрасное достижение, на мой взгляд.
Дальнейшие события
Развитие продолжилось, в 1812 году Баранов основывает поселение Форт-Росс, которое было расположено вблизи современного города Сан-Франциско. Выделю здесь и один неудачный момент: в 1815 году под руководством Баранова была отправлена экспедиция на Гавайские острова, однако она, к сожалению, закончилась неудачно. Вот вам еще пара интересных фактов, дорогие читатели.
Несмотря на это, на “неведомой земле” были организованы экспедиции вглубь Аляски по реке Юкон, формировалось хлебопашество, начались промышленные разработки каменного угля, были установлены торговые связи с испанцами и североамериканцами.
Отношения с местным населением
На мой взгляд, доброму отношению с алеутами русские были обязаны Ивану Вениаминову и грамотной Российско-Американской компании. Вениаминов был активным проповедником, основавшим алфавит алеутского языка. Добавлю, что и отношения у Вениаминова с Шелиховым были очень хорошие, в результате которых были открыты первые школы, где местные жители обучались русскому языку и науке.
Дальнейшая судьба Аляски
Судьба “неведомой земли” изменилась после Айгуньского договора, входе которого к России перешли земли Приамурья, которые были значительно богаче Аляски, да и находились эти земли гораздо ближе. Также скажу, что и Крымская война здесь тоже сыграла значительную роль. Вы спросите меня: “Как это повлияло на дальнейшую судьбу полуострова?”
Война повлияла на русско-английские отношения. Начались конфликты с англичанами, которые успели закрепиться на западном побережье Канады. В результате чего Александр II принял решение продать Аляску Америке за символическую цену в 7 200 000 долларов. Сейчас такая цена за такую землю очень мала, да и природными богатствами на то время Аляска практически не обладала.
Подводя итог, отмечу, что правительство США поначалу подвергалось упрекам за необдуманную трату денег. Я думаю, что Аляска была продана зря, ведь на тот период отношения между Россией и Америкой были достаточно хороши, да и место было прекрасное. Так и закончилась история “неведомой земли”. Александр II пошутил со своим решением и, конечно же, с войной.
#истрия #русская аляска #интересные факты #витус беринг #продажа аляски #александр ii
Другие публикации канала:
Как СССР к демократии повернул?
Пакт Молотова-Риббентропа. Тайный договор, оттянувший войну?
Как Англия от войны откупиться хотела?