Найти в Дзене
Мамские бубни

Сколько я потратила на подготовку к рождению малыша: мебель, одежда и не только

Когда начинаешь готовиться к рождению малыша, глаза разбегаются от выбора, а кошелёк в ужасе сжимается от предстоящих расходов. И главное же, хочется только всего самого лучшего для своего малыша!

Я долго держала себя в руках и за покупки взялась только на восьмом месяце. Во-первых, я писала списки — что-то добавляла, что-то даже вычёркивала. Во-вторых, кое-что нам отдали и продали друзья.

Например, кроватку мы покупать не стали, потому что получилось купить приставную колыбель CAM Cullami. Ссылку я добавила, чтобы можно было посмотреть сколько она стоит. Мы же взяли у друзей за 5 000 рублей. И за 1 500 рублей у них же взяли вот такой матрас-кокон.

Для этой люльки есть специальное постельное бельё того же бренда, но стоит оно космических денег (5 тысяч). А если учесть, что наволочка и пододеяльник малышу не нужны, смысла тратить столько денег нет. Поэтому я взяла подходящие по размеру пелёнки. Выбирала разный материал, чтобы всё попробовать, и приятную расцветку. Мне понравились пелёнки Daisy — перкаль, фланель и трикотаж. На них потратила 600 рублей. Также взяла пару махровых клеенок — в кроватку и в коляску. Вроде таких. За 2 штуки заплатила 470 рублей.

Менять подгузники по советам из интернета сначала хотела на диване, но потом наслушалась ужасов от подруг, что спина заболит, и купила самый компактный и недорогой комод с пеленальным столиком и матрасик на него, заплатив 5 000 рублей. Во-первых, лишнее место хранения для вещей ребёнка, во-вторых, удобство.

Вот такой комодик и люлька с коконом.
Вот такой комодик и люлька с коконом.

Вообще, по магазинам беременной женщине лучше не ходить :) Я, например, заглянула в «Икею» за одной единственной полкой в шкаф и накупила мелочей для малыша: махровый непромокаемый чехол на пеленальный матрасик, спальный конверт и полотенце с капюшоном. А это ещё 2 000 рублей!

Зато одежды покупала минимум, потому что довольно много отдали друзья, кое-что связала мама. Плюс будет коробка с одеждой и другими вещами для малыша, которую выдают в роддоме.

Костюмчик, который связала мама.
Костюмчик, который связала мама.

Для роддома купила комплект чепчиков и носочки. Взяла пару комбинезонов разных размеров с шапочками и кокон для пеленания (пока один, на пробу). Случайно заглянув в H&M, купила 3 боди и 1 костюмчик (тоже разных размеров). И еще влюбилась в вязаный комбинезон на вырост, увидев рекламу в Инстаграме (не только хождение по магазином опасно для беременных:)). Итого на одежду пока потратила 7 300 рублей.

Коляску выбрали очень классную итальянскую Inglesina Electa 4 в 1. Цена, конечно, кусается — почти 67 000 рублей. Но зато она мегакомпактная и суперлёгкая, а пользоваться ей мы планируем долго. Это то, что нам нужно для однушки на 3 этаже без лифта.

За такую цену у нас целый комплект 4 в 1: люлька, автолюлька до 1 года и прогулочный блок. Всё это ставится на шасси или на специальную подставку. Обзор пока не писала, буду после того, как начнём с ней гулять. Посмотреть на неё можно в посте.

Впрочем, с коляской можно было сэкономить. Аналогичные б/у коляски разных брендов стоят 15 000-25 000 рублей.

Друзья предлагали нам ванночку для купания и горку для неё, но мы решили, что ребёнку будет полезнее купаться в большой ванне. Да и хранить такой набор у нас негде. Но на всякий случай купили горку для купания. Правда взяли по объявлению за 1 000 рублей, а не новую. Ведь нужна она буквально первые 3 месяца.

Подруга отдала мне кое-какие бутылочки и молокоотсос. Да, и первые полгода я надеюсь кормить малыша грудью, поэтому я купила только пакеты для стерилизации со скидкой за 700 рублей и набор баночек для хранения молока за 1250 рублей.

В последний момент ещё купила парочку недорогих сосок в роддом — 2 штуки за 210 рублей. Вообще не планирую их использовать, но вдруг пригодятся.

Никаких особых лекарств я не покупала, но по советам подруг и после изучения интернета закупилась на 1 700 рублей:

  • настой череды для ванночек — 65 рублей;
  • «Бепантен» 100 гр — 780 рублей;
  • «Судокрем» 60 гр — 395 рублей;
  • капли с солью — 135 рублей;
  • аспиратор механический — 285 рублей;
  • детский крем — 40 рублей.

Итого получилась весьма ощутимая сумма — почти 94 000 рублей. Это много! И было бы больше, если бы я брала всё новое и не брала то, что предлагают друзья.

Возможно, вы хотите отметить, что я не купила пелёнки и подгузники. Но их я посчитала в другой статье — про сумку для роддома. Остальное буду покупать по мере необходимости.

А ещё я купила кое-какие гаджеты, чтобы после рождения малыша больше проводить времени с ним и не париться на счёт остального. Об этом писала отдельно.

Как считаете, всё ли я купила на первое время и не купила ли чего лишнего?