Всем привет.
Прочитав серию книг про Муми-троллей, забавно порассуждать о типажах и характерах. В свете последней моды на расхламление особенно. Ведь в этом цикле ярко прослеживаются все способы жизни.
Снусмумрик
Самый яркий аскет и минималист - конечно, Снусмумрик. Мало того, что он путешествует налегке с палаткой, у него даже нет запасных штанов! Да и с палаткой он с легкостью расстанется, если надо будет. Например, в книге про комету.
А когда уже никак не обойтись без смены гардероба, просит в лавке "самые старые штаны":
Но они же ужасно чистые и новые! — печально сказал Снусмумрик. — Постарее не найдётся?
А затем:
Мне кажется, лучше будет, если брюки состарятся здесь, — сказал он. — Они не в моём стиле.
Когда же на горизонте замаячила перспектива сменить еще и шляпу, Снусмумрик и вовсе решает, что у него есть все, что нужно для жизни и даже больше:
Мне вовремя пришло на ум, как опасно обременять себя собственностью.
Это основной лейтмотив всех его поступков. Но так ли это хорошо и так ли это просто? Страх Снусмумрика распространяется не только на вещи, но и на отношения. Основная его политика - избегание. Или даже просто - сбегание. Объясняется это эгоистическим "ну да, я такой, принимайте как есть". А если кому-то от этого больно, так это его проблемы.
Муми-мама
На вещах не зациклена, но крайне важно для нее иметь все необходимое. Как под рукой - буквально, в ее необъятной сумке, где бывают порошки от желудка, съестные припасы и предметы первой необходимости, так и в хозяйстве. Интересный момент - Муми-мама не страдает, если ее вещи погибли - при наводнении, например.
Она спокойно начинает обживать первый попавшийся мимо проплывающий дом, который и на дом-то не очень похож. Мама обязательно сооружает клумбу, даже когда для этого, на первый взгляд, нет никаких условий ("Папа и море"). В общем, она создает уют в любых обстоятельствах.
Впрочем, свои вещи пытается сберечь до последнего. Так, в книге про комету она тащит в грот даже ванну, приговаривая что ничего не оставит стихии.
Муми-папе периодически все хочется бросить и сбежать, хотя в некоторых книгах он, наоборот, одержим идеей построить свой дом собственноручно.
Филифьонка
Персонаж, которому "и хочется, и колется". Вещей у нее много. Дорогих и красивых. Она мучается от одиночества и невозможности применить все эти вещи, а также от того, что все это богатство надо обслуживать - протирать, чистить, мыть.
Как-то я читала, что люди, страдающие навязчивым стремлением убираться, вовсе не получают от этого удовольствие. Вот такова и Филифьонка.
Нервное и тревожное существо. Ее раздирают противоречия. Она хочет соблюсти приличия и их нарушить, иметь вещи и ухаживать за ними и разрушить их, чтобы освободиться (в рассказе "В ожидании катастрофы").
Фрекен Снорк и Снифф
Несмотря на то, что эти персонажи вовсе не обременены одеждой и собственными домами, отношение к вещам у них тоже имеется. Объединяет их любовь к драгоценностям.
Если Фрекен Снорк любит украшения и особенно свой браслет, то Сниффа манят драгоценные камни.
Онкельскрут (староум)
Самый страдающий накопительством, но даже не замечающий этого, персонаж. Появляется в книге "В глубине ноября".
За годы на полу у Староума скопилось множество вещей — тех бесчисленных, которые не стоит труда поднимать, и всегда найдётся причина, чтобы оставить их валяться. Все они были разбросаны по полу, как острова, как целый архипелаг потерянных бесполезных вещей, Староум привычно перешагивал и обходил их, и благодаря им ежедневные блуждания по комнате превращались в увлекательный и одновременно знакомый и успокаивающий маршрут.
Теперь Староум решил, что они ему больше не нужны. Он взял метлу и устроил в комнате ураган. Все объедки, потерянные тапки, хлопья пыли, закатившиеся таблетки, забытые списки того, что нужно не забыть, ложки и вилки, кнопки и нераспечатанные письма он смёл в большую кучу. Из её недр он выбрал восемь пар очков, сложил их в свою корзинку и подумал: «Пригодятся смотреть на новую жизнь».
Описывается еще один вид расстройства, часто встречающийся в пожилом возрасте - накопительство. Но Янссон была бы не Янссон, если бы у нее даже Староум не взялся за ум) и не освободил бы пространство для новой жизни типично по-скандинавски. Все же стремление к расхламлению и минимализму побеждает даже в почтенном возрасте.
А вам какой стиль ближе?
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Здесь еще много интересного. Например:
В плену условностей: противоречивая Филифьонка из Муми-троллей
"Папа и море". Зыбкий и тревожный мир Муми-троллей
Вы уже начали разговаривать с носками? Магия уборки в книге Мари Кондо
Книга "Радость малого" помогла ли расхламиться?