История блюда "Баурсак(и)" - входит в национальные кухни:
- Алтайская кухня
- Башкирская кухня
- Казахская кухня
- Казачья кухня
- Калмыкцкая кухня
- Каралпакская кухня
- Кыргызская кухня
- Монгольская кухня
- Ногайская кухня
- Таджикская кухня
- Татарская кухня
- Тувинская кухня
- Туркменская кухня
- Узбекская кухня
- Уйгурская кухня
Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.
В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пишме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур. lokma).
Самая большая порция баурсаков весом 305 килограммов, была приготовлена в г. Альметьевск, Республика Татарстан, 7 июня 2015 года
В Алмате 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннесса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар.
Самый большой баурсак диаметром 120 сантиметров был приготовлен осужденными и сотрудниками учреждения минимальной безопасности АК-159/20 в Карагандинской области.
Карагандинская область, Казахстан, 18 марта 2021 года.