Найти в Дзене
🥮Кухня Мира🍲

Немного о блюде "Бурсак".

История блюда "Баурсак(и)" - входит в национальные кухни:

  • Алтайская кухня
  • Башкирская кухня
  • Казахская кухня
  • Казачья кухня
  • Калмыкцкая кухня
  • Каралпакская кухня
  • Кыргызская кухня
  • Монгольская кухня
  • Ногайская кухня
  • Таджикская кухня
  • Татарская кухня
  • Тувинская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Уйгурская кухня

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.

В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пишме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур. lokma).

Самая большая порция баурсаков весом 305 килограммов, была приготовлена в г. Альметьевск, Республика Татарстан, 7 июня 2015 года

В Алмате 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннесса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар.

Самый большой баурсак диаметром 120 сантиметров был приготовлен осужденными и сотрудниками учреждения минимальной безопасности АК-159/20 в Карагандинской области.

Карагандинская область, Казахстан, 18 марта 2021 года.

Узбекский баурсак.
Узбекский баурсак.
Казахский баурсак.
Казахский баурсак.
Алматы Казахстан "День Бурсака". Суть проекта заключается в воспитании патриотического духа граждан, в единении народа Казахстана.
Алматы Казахстан "День Бурсака". Суть проекта заключается в воспитании патриотического духа граждан, в единении народа Казахстана.