«Приходите в мой дом, мои двери открыты! Буду песни вам петь и вином угощать» - песня точно не про меня!
Эта статья написалась, как продолжение вчерашней темы про подарки.
Я человек русский, вроде как по традиции должна быть хлебосольной и гостеприимной, но гостей принимать не люблю. Что со мной не так?
Нет, я совсем не против того, чтобы пообщаться с друзьями. Люблю весело пообщаться, посидеть, приготовить какой-нибудь особый тортик, чтобы гости ахнули.
Но я терпеть не могу гостей нежданных (а тем паче, незваных). Гостей-сюрпризов я не люблю, в общем!
Особенно напрягают такие ситуации. Мимо нашего дома знакомые едут, и к нам без предупреждения заезжает. А у меня их угостить нечем, дома бардак, а я в огородной одежде, а то и сама куда-нибудь собираюсь уйти или занята серьёзным делом, не отвлечешься.
Но долг хозяйки требует гостей принять: накормить-напоить, в баньке попарить да сказками развлечь. Гости довольные уедут, а у меня потом опустошение в душе.
Ну что вам стоит позвонить заранее (лучше за день-два), предупредить о приезде? Чай не каменном веке живем, у каждого телефон имеется. Но нет ведь – СЮРПРИЗ!!! Обожаю сюрпризы…
А еще я не люблю гостей «правильных». Вот они-то предупреждают заранее, да еще и подчеркнут: «Я приду к вам в гости такого-то числа, готовься!» После этих слов понимаешь, что нужно готовиться основательно. Генеральная уборка, шикарный стол из 15 блюд, дети в белых рубашках и сама в вечернем платье.
Я утрирую, конечно, но вы знаете таких гостей. Обычно это «особые» родственники. Они на твоё житьё сквозь лупу смотрят, выискивают недостатки. А потом еще вердикт скажут – как вы можете так жить? Без ремонта, без благоустройства в доме, без закруток на зиму. Понарошку живёте…
И почему-то перед этими людьми стыдно за свою жизнь, хоть давно уже не девочка, а человек взрослый, семейный. Что это - комплексы «хорошей девочки» или страх осуждения, что живешь неправильно?
В общем, последние годы учусь таким «правильным» гостям говорить «нет». Пусть лучше они меня дома у себя обсуждают да косточки перемываю, чем мне в лицо своё «фи» высказывают.
Я часто вспоминаю, как принимали гостей в семье моих родителей. Отец – известный охотник в области, душа компании! И постоянно у нас дома гостили его друзья-охотники. Могли неделями жить в сезон охоты, а мама всех кормила, обслуживала. Виду она не подавала, но я видела, как ей тяжело было и неприятно, что в доме чужие люди.
Наверное, из-за примера своих родителей я больше всего не люблю гостей, которые остаются с ночевкой. Постель приготовь, завтрак-обед-ужин приготовь, посиди поговори и тд. А у меня свой распорядок дня, по ночам я часто встаю и хожу по дому. А тут чувствуешь себя как не у себя дома.
Да и сама я не люблю в гостях ночевать, из-за этого редко езжу к родственникам, даже если меня искренне приглашают погостить. Я просто всем своим существом чувствую, что лишняя в доме, что доставляю неудобства хозяевам. Мне редко нравится чужая еда, а отказаться от хлебосольства хозяйки неудобно, она же старалась, готовила.
Сейчас пишу всё это и понимаю, какая я нелюдимая, получается. Не надо мне ни у себя дома гостей, ни сама в гости не хочу. При этом я человек очень общительный, профессия обязывает – много лет провожу свадьбы, юбилеи. А вот в своём доме праздников шумных не отмечаю. Мне дома тишины хочется, книжку почитать, порукоделить, спокойно кино посмотреть. Дом- это моё место силы. Дома я пополняю свою потраченную энергию.
Заметила, что с годами моя " нелюдимость" усиливается. Много разговаривала с женщинами по этому поводу, настрой такой же. По молодости - ох как гулеванили, к сорока-пятидесяти вообще неинтересны стали все эти посиделки.
Понимаю, что все люди разные. Кто-то спокойно относится к тому, что его дом становится гостиницей, а кого-то это очень "напрягает". Кто-то легко мирится с тем, что нарушаются его планы, распорядок дня, привычное течение жизни, а для кого-то это - ЧП.
Как по мне, так гостей надо принимать, когда у тебя хоромы царские и слуги расторопные. А еще лучше – встречаться на нейтральной территории, в кафе или в развлекательном центре. А можно просто устроить пикник, чай с подругами выпить.
Я считаю, что гостеприимство русских – это навязанный стереотип. Русские, конечно же, люди гостеприимные и хлебосольные, однако ими же придумана поговорка "незваный гость хуже татарина".
Да, мы гостеприимны, но только для друзей, званных, желанных и жданных, а не для наглых набежчиков (татар), которые не уважают ни вас, ни ваш дом. Кого угодно спросите, хоть Александра Невского. Он вам подтвердит)))
А вы как относитесь к русскому гостеприимству? Любите принимать гостей?
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь