Найти в Дзене

Не самый легкий в приготовлении паштет из утки и свинины, но очень жирый, насыщенный и ароматный

Привет! :) Этот рецепт паштета чуть сложнее предыдущего рецепта из куриной печени, но по вкусу он на голову превосходит первый. Он очень жирный, поэтому подойдет далеко не всем, но в малых дозах, думаю, особых проблем со здоровьем он не вызовет. В его основе утиное мясо с ножек и свиная шея – в равных количествах. Это «долгое» блюдо, потому что мясо томится в утином жире с минимальным кипением не менее трех часов, а лучше – четырех. Утка у нас стоит недорого – по 240 за килограмм, и кожи с одной двухкилограммовой тушки будет достаточно, чтобы приготовить мясо с ножек и свинину. Если жира не хватит, чтобы полностью покрыть мясо, можно добавить топленого сливочного. Как и в предыдущем рецепте, здесь – база. Можно добавлять какие угодно травы и специи, чтобы менять вкус в ту или иную сторону. Розмарин, тимьян, мускатный орех, душистый перец, цедра, сельдерей – добавляйте что угодно, все равно будет вкусно. НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: КАК ГОТОВИТЬ: Пока готовится мясо, можно обжарить измельченные лук
Оглавление

Привет! :) Этот рецепт паштета чуть сложнее предыдущего рецепта из куриной печени, но по вкусу он на голову превосходит первый. Он очень жирный, поэтому подойдет далеко не всем, но в малых дозах, думаю, особых проблем со здоровьем он не вызовет. В его основе утиное мясо с ножек и свиная шея – в равных количествах.

Это «долгое» блюдо, потому что мясо томится в утином жире с минимальным кипением не менее трех часов, а лучше – четырех. Утка у нас стоит недорого – по 240 за килограмм, и кожи с одной двухкилограммовой тушки будет достаточно, чтобы приготовить мясо с ножек и свинину. Если жира не хватит, чтобы полностью покрыть мясо, можно добавить топленого сливочного.

Это мясо утки и свиная шея после трех часов томления в жире.
Это мясо утки и свиная шея после трех часов томления в жире.
Как и в предыдущем рецепте, здесь – база. Можно добавлять какие угодно травы и специи, чтобы менять вкус в ту или иную сторону. Розмарин, тимьян, мускатный орех, душистый перец, цедра, сельдерей – добавляйте что угодно, все равно будет вкусно.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Мясо с утиных окорочков
  • Свиная шея
  • Красный лук
  • Морковь
  • Белое сухое вино
  • Соль и перец
  • Сливочное масло

КАК ГОТОВИТЬ:

Пока готовится мясо, можно обжарить измельченные лук и морковь. Лучше делать это в небольшом количестве сливочного масла. Когда лук стал прозрачным, а морковь – мягче, влить немного белого сухого вина и выпарить его, постоянно помешивая овощи на сковороде. На половину средней моркови и половину средней же луковицы достаточно 50-70 миллилитров. Выпарить его до вот такого состояния, как на фотографии.

Вина почти не осталось, зато овощи забрали все его ароматы.
Вина почти не осталось, зато овощи забрали все его ароматы.

Когда мясо готово, нужно прокрутить его вместе с овощами через мясорубку с ножевой решеткой, у которой крупные отверстия. Такой паштет лучше не измельчать в блендере, чтобы чувствовалась его – паштета – структура. Но если вы хотите эмульсию и однородный серый цвет, делайте в блендере.

Именно этот паштет лучше не измельчать в блендере.
Именно этот паштет лучше не измельчать в блендере.

Когда мясо и овощи измельчены, добавить немного жира, в котором томилось мясо, и растопленное сливочное масло в таких количествах, которые вы для себя считаете приемлемыми. Больше масла – «мягче» паштет, меньше мяса – паштет более рыхлый.

После утрамбовки в банку паштет должен настояться хотя бы в течение суток в холодильнике.

Через сутки будет вкусно.
Через сутки будет вкусно.

Подавать его лучше на теплых гренках. Еще одна особенность этого паштета в том, что его после «вызревания» можно перед подачей разогревать – он вкусный и в холодном виде, и в теплом. Бутерброды с ним получаются отличными. Приятного аппетита! 😊 Предыдущий – совсем простой – рецепт паштета из куриной печени опубликован по этой ссылке.

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Паштет
6500 интересуются