Интернет, подводные лодки, сотовые телефоны, видеозвонки – они существовали задолго до того, как стали частью нашей жизни. В книжках Жюля Верна, Рэя Брэдбери и Айзека Азимова (на заглавном фото).
Бессмертие, гибрид робота и человека, машина времени – всё это станет реальностью в ближайшие десять лет. Так считают приемники великих фантастов. Но как им удаётся предвидеть будущее?
Голова без тела
В 2018 году мир был потрясён необычной операцией – в Китае успешно была произведена пересадка человеческой головы. Операция длилась почти двадцать часов. Врачам удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Правда, пока только неживому телу, но нейрохирурги воодушевлены успехом.
Советский писатель-фантаст Александр Беляев почти 100 лет назад описал похожую историю в романе «Голова профессора Доуэля». Идея пересадки головы на здоровое тело пришла ему неслучайно – большую часть своей жизни Беляев провёл в гипсовом корсете.
Свои лучшие произведения он писал лёжа, пристроив на груди фанерку и лист бумаги. Его тело болело, но разум был ясен. И он ощущал себя той самой головой без тела.
Человек-киборг
В начале 80-х прошлого века молодой американский писатель Уильям Вишер принёс своему другу, начинающему режиссёру Джеймсу Кэмерону, роман. Главным героем был полуробот-получеловек. Вместе они снимут двенадцатиминутный фильм с мудрёным названием «Ксеногенезис». Кэмерон будет режиссёром, а Вишер сыграет главную роль киборга Раджа.
Наверное, парни тогда и сами не догадывались, что их полупрофессиональное кино станет эпиграфом к саге про Терминатора, одного из самых знаменитых киногероев конца ХХ века. И на роль провидцев будущие звёзды тоже не претендовали, но сами того не подозревая предсказали массу вещей, например, искусственный интеллект и возможность вживлять электронику в человеческий мозг.
Живой и совсем не фантастический тому пример – британец Нил Харбиссон. Он страдает цветовой слепотой, но научился «слышать» цвета с помощью камеры. Ему вживили чип, с помощью которого происходит преобразование сигналов из картинки в звуки. Электронный глаз сделал мужчину популярным художником и шоуменом, а заодно и первым, официально признанным киборгом в мире.
Симпсоны – невероятные совпадения
Ещё одно совпадение – сценаристы мультсериала про Симпсонов мистическим образом предсказали то, что происходит сейчас. Кто же не узнает Трампа в одном из персонажей мультфильма? Кстати, в той серии он довёл страну до нищенского состояния.
А ведь тогда, в 2000 году авторы и сценаристы просто шутили. Личность Трампа для них казалась самой невероятной кандидатурой на пост президента США. Между прочим, ещё один персонаж, Лиза Симпсон, удивительным образом напоминает Хилари Клинтон.
Как писатели становятся провидцами?
В истории множество случаев, когда учёные разных стран, незнакомые друг с другом, практически в одно и то же время делают одно и то же открытие. То же самое происходит и с писателями-фантастами, которые предугадывают события будущего.
Но каким образом это происходит? Всё просто – они «запитываются» из одного и того же информационного облака. Что же это за облако, и почему не все могут от него «питаться»?
Ответ на этот вопрос есть у звёздной голливудской гадалки Энджи Бэники:
«Они пишут и получают послания точно так же, как я получаю их через карты или через экстрасенсорные каналы. Иногда мы не знаем, как или откуда приходят эти послания. И мне кажется, что некоторые авторы могут даже не знать о своём даре. Они просто пишут».
Означает ли это, что писатели-фантасты и киносценаристы обладают сверхъестественными способностями?
Ясновидящие, гении или сумасшедшие?
Невероятно, но почти все фантазии писателей-фантастов девятнадцатого и двадцатого веков сегодня стали реальностью. Наутилус Жюль Верна из «20 000 лье под водой» стал прообразом современных подводных лодок. А в романе «Париж в ХХ веке», написанный в 1864 году, он описывает телевизор и компьютер. Книги этого писателя просто переполнены пророчествами.
Жюль Верн – один из основоположников жанра научной фантастики. Если верить рассказам его современников, он обладал странными качествами, о которых предпочитал не говорить. Писатель подолгу не спал и не ел, часто бормотал непонятные заклинания прямо как колдун. А по ночам разговаривал с невидимыми сущностями и временами впадал в транс.
Прорицателем оказался и британский писатель Герберт Уэллс. Его современники любили вспоминать, как он пересказывал им свои вещие сны о будущем.
Уэллс – это совершенно особый человек, который перед Первой мировой войной интересовался, что же будет после Второй. И в этом плане понятно, насколько далеко шли его предсказания и его мышление – это и атомная энергетика, и космос, и много чего ещё, что ему удалось предсказать.
Рэй Брэдбери в 1953 году описал беспроводные наушники, банкоматы и системы спутникового наблюдения. Артур Кларк предвосхитил создание электронной книги и компьютера-планшета. Братья Стругацкие, как оказалось, напророчили сотовые телефоны и видеосвязь.
Одна из немногих выдумок писателей-фантастов, которая пока ещё не сбылась – путешествие во времени. Возможно, ждать осталось недолго.
Но если прогнозы фантастов сбываются с такой поразительной точностью, чего же нам ждать в самом ближайшем будущем? И будет оно таким же радостным и созидательным, как наше настоящее, предсказанное фантастами прошлого?
Современные фантасты описывают борьбу человека за выживание – Армагеддон, зомби, восстание машин, эпидемии, угрозы всему живому. Фантасты предрекают расцвет технологий на фоне упадка общества и деградации, которые закончатся глобальной катастрофой.
Впрочем, именно такое развитие событий и предсказывал Герберт Уэллс ещё в девятнадцатом веке. В своих предвидениях он описывал изобретение атомной бомбы, солдат-роботов, оружие с лазерным наведением, и видел в этом мало хорошего.
Нам нужно лишь помнить – будущее вариативно, его можно изменить. И чтобы там не говорили звёзды, пророки и колдуны – только нам решать, в каком будущем жить.
А что вы думаете об этом?
Подписывайтесь на наш канал и обязательно пишите в комментариях, о чём ещё вам интересно почитать!