NASA отправило космический аппарат «Люси» к астероидам, захваченным гравитацией Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы.
В последнее время учёные выдвинули гипотезу, что из-за своих огромных размеров, Юпитер, а его радиус в 11 раз больше Земли, смещает орбиту нашей планеты, что приводит к резкой смене климата. А ведь это когда-то было причиной массового вымирания живых существ. И с высокой долей вероятности всё может повториться.
К такому заключению пришла команда Дениса Кента из американского университета «Ратгерс». Но есть ли возможность приостановить смещение орбиты Земли?
Газовый гигант Юпитер невероятно велик. Он весит в 2.5 раза больше, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе взятые. Значит, у него неимоверно мощная гравитация, которая уступает только солнечной.
Как только Юпитер входит в резонанс с Венерой, соседкой Земли в космосе, орбита нашей планеты начинает сплющиваться.
Учёные из Ратгерского университета уверены: это явление периодическое. И сейчас — время такого сплющивания.
Американские учёные проанализировали древний вулканический пепел и сделали вывод: на нашей планете не просто резко менялся климат, менялись местами Северный и Южный полюса Земли. Полностью перестраивались экосистемы, массово вымирали одни живые организмы, а на их место приходили другие.
Именно с влиянием Юпитера исследователи связывают крупнейшее вымирание, которое произошло 200 млн лет назад. Тогда было уничтожено почти 90% всего биоразнообразия планеты.
Так что, сейчас происходит то же самое, и мы как вид можем уступить другим формам жизни, а виной всему Юпитер?
Более того, из-за Юпитера жизни на Земле могло бы не быть. Если бы его масса была больше, чем сейчас, начались бы термоядерные реакции, и Юпитер был бы не планетой, а вместе с Солнцем двойной звездой. Неизвестно, чем бы это всё закончилось для живых организмов.
Но даже при таком благоприятном сценарии Юпитер очень сильно на протяжении всего периода существования Солнечной системы влиял на нашу планету и продолжает ей угрожать. В то же время он является и щитом для Земли.
Теория щита утверждает: «Юпитер, масса которого почти в 318 раз больше массы Земли, поглощает любые пролетающие мимо небесные тела и оставляет их у своей орбиты, то есть чистит Солнечную систему.
Но компьютерное моделирование, проведённое учёными из лаборатории реактивного движения NASA показало: «Привычная теория неверна. Юпитер с равной долей вероятности может как притягивать космические камни, так и посылать их прямо в сторону Земли».
Получается, этот газовый гигант периодически просто сбрасывает обломки на нашу планету.
— И если астероидный дождь повторится, мало кто выживет, — утверждают учёные.
Сегодня общее число астероидов в поясе Юпитера насчитывает более 27 000, и оно будет увеличиваться.
В 2017 году NASA объявило, что создало систему раннего предупреждения об астероидной опасности. Орбитальные телескопы действительно следят за такими крупными космическими камнями, как, например, «Апофиз», который может приблизиться к Земле на критически опасное расстояние. Его столкновение с Землей может нанести существенный ущерб нашей планете.
Но в состоянии ли NASA предсказать маршрут более 27 тысяч мелких астероидов, летящих к Земле? Ведь в сентябре этого года у NASA не получилось зафиксировать космический объект размером со статую Свободы, а он пролетел совсем рядом с нашей планетой.
Некоторые исследователи уверены: города Содом и Гоморру уничтожил именно астероидный дождь. Учёные исследовали дно мёртвого моря, и обнаружили там множество кратеров. Так что огонь с неба, описанный в Библии, скорее всего, действительно был.
Но сейчас угроза не меньше: Юпитер активизировался. Сильнейший ураган на его поверхности, который бушует сегодня, резко увеличил скорость. А в сентябре и октябре 2021 газовый гигант явил гравитационную мощь, выбросив со своей орбиты один за другим, с разницей в месяц, несколько крупных астероидов.
В следующий раз их может быть больше, и некоторые, возможно, долетят до Земли.
Самый пугающий научный сценарий с Юпитером в главной роли — взрыв ледяной оболочки одного из спутников Юпитера — Каллисто. На его поверхности накопилась критическая концентрация водорода с кислородом. Если эта масса рванёт, к Земле полетят гигантские осколки льда.
По мнению автора этой гипотезы, российского учёного Эдуарда Дробышевского, ледяной дождь вызовет взрывы мощностью в 20 водородных бомб. И на нашей планете наступит ядерная зима.
Остаётся только надеяться, что этот сценарий не осуществится.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.