Всем привет!
Сегодня мы продолжаем говорить о необычных свойствах оливкового масла. И в этот раз мы попробуем объяснить совсем непривычное для нас явление:
Оливковое масло высококалорийно, как и любой жир, но если его использовать в рационе постоянно, лишний вес постепенно сходит на нет. Как же так? Ведь для того, чтобы худеть, необходимы продукты питания с минимальной калорийностью!
А вот в чем дело.
Оливковое масло содержит до 83% олеиновой кислоты. Эта знаменитая омега 9 мононенасыщенная жирная кислота... здорово снижает аппетит.
Происходит это на уровне гипоталамуса, который является одним из главных управляющих участков головного мозга. Гипоталамус "руководит" многими процессами, в том числе процессом пищеварения, подавая регулирующие сигналы для органов желудочно-кишечного тракта. Сама же олеиновая кислота, поступая в желудочно-кишечный тракт, способствует запуску каскада пищеварительных реакций - выработку поджелудочной железой и желудком пищеварительных ферментов и выброс желчи, которая способствует сокращению кишечника и избавлению от запоров. А избавление от запоров имеет немаловажное значение при похудении.
Согласно современным исследованиям, употребление оливкового масла каждый день в рамках средиземноморского типа питания (где именно оно имеет основное значение) способствует мягкому и безвредному для организма снижению веса на 10-15% в среднем за год.
И поэтому Всемирная организация здравоохранения каждому человеку рекомендует введение в рацион оливкового масла как источника мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой, для того, чтобы помочь справиться с современной тенденцией к повышению веса.
А теперь второй ошеломляющий факт про оливковое масло, как бонус к первому:
Считается, что чем гуще, насыщеннее и темнее оливковое масло, тем оно более калорийно, а худеющим, соответственно, лучше есть масло посветлее. Нет, это не так.
Почему?
Светлое оливковое масло может быть только рафинированным или подделкой. Рафинированное оливковое масло содержит только соединения жирных кислот - омега 3, 6, 9 в том числе и олеиновой, которые как раз и являются высококалорийными, а все остальные полезные вещества деактивируются и удаляются в процессе рафинации.
А вот оливковое масло нерафинированное, первого холодного отжима содержит вещества, как раз-таки и не обладающие высокими калориями - ситостерины, витамины А, Д и Е, антиоксиданты олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, определяющие дополнительную пользу оливкового масла для сосудов, кожи, волос, сердца, а также помощь при раке (читайте). К тому же эти компоненты придают оливковому маслу потрясающий незабываемый вкус и аромат.
Поэтому употребление нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима только поспособствует сохранению стройности вашей фигуры. Но только вместе с салатиком, кашей, картошечкой - не натощак.(об этом тут)
#масло #оливковое масло #похудение и правильное питание #полезные советы #полезное питание #продукты #полезная еда #здоровье #медицина #продукты питания