Найти тему
Пространство

Таруса. Город-пейзаж

Историческая справка о городе

Первые упоминания об этом древнем городе относятся к 1246 году. Однако, как это часто бывает с древними городами, точной даты основания (а иногда и века) - нет. Судя по археологическим раскопкам Таруса существовала уже чуть ли не в 11м веке.

Продолжим, пожалуй, повествование о городе с летописи 1246 года, в которой упоминается, что Таруса является центром удельного тарусского князя Юрия (сына князя Михаила Всеволодовича), чьи потомки княжили в городе до 1392 года, пока не была присоединена к Московскому княжеству при Василии l.

В 16м-17м веках Таруса являлась одним из важнейших береговых южных укреплений на Оке. Она неоднократно подвергалась нападению со стороны крымских татар, была даже захвачена литовцами в середине 16ого века. Однако, уже около середины 17ого века - Таруса полностью потеряла свое оборонное значение, уступив свои оборонительные функции городу Алексину. В 1779 году Таруса сгорела дотла, после чего город перепланировали (данная планировка и сохранилась до наших дней).

Новая жизнь Тарусы начинается с конца 19ого века, так как славилась своей живописностью, а в последствии стала очень популярным местом отдыха. В 1890-е годы сюда хлынула масса художников-пейзажистов, музыкантов, а также писателей облюбовавших городок за необычайную живописность его улочек и окрестностей. Таруса стала "творческой мастерской" великих людей культуры и искусства. В.Д. Поленов, В.Э. Борисов-Мусатов, Н.П. Крымов, В.А. Ватагин, К.Г. Паустовский, М.И. Цветаева, Н.А. Заболоцкий, С.Т. Рихтер, Б.А. Ахмадулина - имена, составляющие славу России.

В заключение хочу сказать, что этот великолепный город необходимо посетить, чтобы оценить его необычайную красоту. Как писал К. Г. Паустовский - "Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску..."

Вид с Воскресенской горы
Вид с Воскресенской горы

Достопримечательности, которые непременно порадуют вас:

  • Прогулка по Тарусе уже своего рода достопримечательность, это город-пейзаж, не зря он притягивал множество художников. Также самым чудесным памятником, живым созданием природы, постоянно притягивающим взор и душу, остается вот уже много веков подряд Ока и ее живописные берега.
  • Дом-музей семьи Цветаевых. Здесь проживали сестры Марина и Анастасия Цветаевы во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг.
  • Дом-музей К. Г. Паустовского. В это место нам не удалось попасть, так как он был закрыт по техническим причинам. Но попытайтесь дозвониться, может вам улыбнется удача.
  • Сходить к кенотафу Марины Цветаевой, который расположен на крутом берегу реки.
  • Собор Петра и Павла, который расположен на центральной площади.
  • Воскресенская церковь, древнейшее сооружение города.

Фото в статье предоставлено Сергеем.