Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Сегодня представляю Вам третью и заключительную часть повествования об удивительном математике с очень нетривиальной судьбой - Александре Гротендике. Если Вы пропустили первые две части,переходите по ссылке:
А мы продолжим...
Итак, 1970 год по признанию самого Гротендика становится поворотной точкой в его биографии: дальнейшему штурму математического Олимпа математик предпочтет уединенную жизнь, начисто оборвав все свои прошлые связи. Давайте разберемся, почему.
Шерше ля "политические взгляды"
Первый "звоночек" прозвенел во время Парижской весны 1968 года - социального кризиса, который начался с леворадикальных студенческих выступлений, а закончился в конечном счете отставкой Шарля де Голля. Гротендик был возмущен, что коллеги из Института (IHES) поддерживают не вышедшие на протест народные массы, а "буржуазное" правительство.
Сложно было ожидать от него другого, ведь своего отца-анархиста, Гротендик всю жизнь считал идеалом. Напомню, что до этого были: отказ ехать в СССР из-за "гонений" на советских писателей, лекции в Ханое в самый разгар войны во Вьетнаме, протесты против войны в Алжире...
Однако, чаще говорят, что решающей причиной разрыва Гротендика с IHES был тот факт, что часть бюджета института (около 5 процентов) поступала от Министерства обороны Франции. Это уже шло в разрез с пацифистскими убеждениями математика.
Впрочем, существует и другая точка зрения. В статье "Who is Alexander Grotendick" (Winfried Scharlau) приводится и другие версии:
- Согласно первой настоящей причиной ухода Гротендика из Института был конфликт с директором, который использовал недовольство источниками финансирования как повод к увольнению "постоянного нарушителя спокойствия". Дело в том, что Александр стал обращать внимание руководства на привилегированность некоторых коллег.
- По второй версии Гротендик просто устал заниматься математикой по двенадцать часов в день, семь дней в неделю и двенадцать месяцев в году в течение двадцати лет и в какой-то момент понял, что у него не получится объять ВСЕ проблемы и взаимосвязи (например, с теорией чисел) алгебраической геометрии, которую он начал структурировать в 1600-страничном трактате "Элементы алгебраической геометрии".
Это было так, как если бы он решил построить собор своими собственными руками. Когда стены были высотой в два метра, ему пришлось остановиться.
Кстати, эта отсылка не так уж и далека от истины. Сам Гротендик считал себя "строителем кафедрального собора" математики и алгебраической геометрии в частности, а годы работы в институте "длительным периодом математического безумия".
Удивительно то, что Гротендик настолько круто изменил свою жизнь в самом расцвете сил. Никто бы не стал порицать его за то, что он отказался от дела всей своей жизни, тем более в математике было еще много известных и великих задач, требующих решения. Кто знает, может быть теорему Ферма доказал бы совсем не Эндрю Уайлз.
Но что сделано, то сделано. Гротендик уходит с работы, разочарованный, в том числе, в математике, исследования в области которой он назовёт опасными, так как они способствуют гонке вооружений.
Отдушину математик находит в охране окружающей среды: много путешествует, организовывает группу единомышленников, выпускает экобюллетени, выступает на конференциях, однако затем приходит к тому, что люди слепы к опасностям, угрожающим человеческому обществу, и не способны мыслить рационально.
В первые годы после ухода Гротендик все еще читает лекции по математике в Университете в Орсе и Коллеж де Франс. Свои выступления он часто перемежает зажигательными вопросами экологии и политики. В общем, продвигает "повесточку", как может.
Личная жизнь Гротендика в начале 1970-х на какое-то время связывается с экологической активисткой Жюстин Скалба, которая даже рожает математику уже пятого (!) по счету ребенка. Тут стоит отметить, что отношение Гротендика к своим детям и спутницам вряд ли можно назвать тёплыми.
Обосновавшись в 1973 году в Ольме-де-Вилькён Гротендик еще больше замыкается в себе. Чтобы обеспечивать минимальный быт он, всё еще один из самых известных в мире математиков, устраивается в университет Монпелье, где даже руководит молодыми аспирантами, дружелюбно общается со студентами, которые называют его "Alexandre le Grand" - Александр Великий.
Его дом открыт для бездомных, хиппи и иммигрантов. Один из таких гостей - японский буддистский монах из ордена Ниппондзан Миоходзи, приехавший во Францию изучать математику. В 1977 году полиция обнаружит его в доме Гротендика, а сам математик будет обвинен в сокрытии нелегального иммигранта, а затем приговорен к шести месяцам условно и крупному штрафу.
Увлекаясь в течении 1970-х годов миролюбивыми идеями буддизма, к началу следующего десятилетия Гротендик всё больше уходит в эзотерическое христианство. Например, он некоторое время считает себя вместилищем духа католической монахини Марты Робин (умерла в 1981 году), утверждавшей, что каждую пятницу она переносила Страсти Христовы и не ела в течении нескольких десятилетий ничего, кроме освященного хлеба и вина (евхаристии).
В 1988 религия чуть не стоила Гротендику жизни: решив повторить сорокадневный пост Иисуса Христа, математик чуть не умирает от истощения. Понятно, что уже с середины 80-х у Александра большие психологические проблемы, сопровождаемые галлюцинациями и "заскоками".
Само собой, в период уединения такой активный ум не мог оставаться праздным. Гротендик в 1986 году пишет автобиографическое и глубоко философское сочинение "Урожай и посевы" (есть версия и на русском языке).
- "Что до меня, я ощущаю свою принадлежность к роду математиков, чье наслаждение и чье стихийное призвание - беспрестанно строить новые дома" - писал Гротендик.
Одновременно с этим в течение четырех лет Гротендик составляет свою знаменитую Программу по долгосрочным математическим исследованиям в области алгебраической геометрии. Именно там, кстати, впервые появляются "детские рисунки" Гротендика, вдохновляющие своим изяществом и простотой математиков ХХI века.
В простых графах ( многие из которых действительно похожи на детские каракули) Гротендик видит "мост" к объединению алгебраической теории чисел, теории групп и перестановок, комплексного анализа и дифференциальной геометрии. Как всегда провидение, достойное гения!
Гротендик в одном из своих манускриптов написал, что "открывшаяся связь простеньких картинок с весьма глубокими разделами математики явилась самым сильным математическим впечатлением всей его жизни".
Первую версию своего труда Гротендик предлагает к публикации в Национальном центре научных исследований (CNRS) в 1984 году, однако получает отказ. До 1997 года Программа не публикуется, потому что автора "не удалось найти, не говоря уже о том, чтобы запросить его разрешение".
И это, действительно так. В 1988 году Гротендик уходит из университета Монпелье, а с 1991 года начинает скрываться даже от тех, с кем худо-бедно общался в течении прошлого десятилетия. в т.ч. от семьи. Известно лишь то, что он переехал в окрестности бывшего лагеря Верне во французских Пиренеях - того самого, в котором его отец ожидал депортации в Освенцим.
Там он подрабатывает разнорабочим и не подает о себе никаких вестей, пишет и сжигает свои труды (ходят слухи, что он сжег 25000 страниц записей). В 2010 году появилось странное (но хорошо сформулированное) письмо, написанное от руки, в котором Гротендик просил изъять все его работы из библиотек.
Странно, ведь Гротендик считал истинными математиками тех, для кого главной почестью является признание их трудов временем и потомками.
У него не было ни почтового адреса, ни телефона, не говоря уже об интернете, и он не принимал незваных посетителей. Мир узнал, что он умер 13 ноября 2014 года в деревне Сен-Лизье во французских Пиренеях. Александр "Шурик" Гротендик, покойся с миром.
- Если Вам понравился данный материал, поддержите его лайком, а канал - подпиской.