Велика и могуча наша матушка Россия! И почти во всех её уголках бьют из земли маленькие и большие родники.
Родник исстари ассоциируется с жизненной силой и духовностью. В древности родник наделяли волшебной силой и поклонялись ему, как божеству. Во многих сказках говорящий родник помогал усталым путникам найти дорогу.
На Руси к родниковой воде — истинно святое отношение. Маленькие светлые ключики, пульсирующие из глубины земли, кровь планеты, питают все великие реки. И совсем не случайно слова «род», «родной», «Родина» и «родник» имеют общий корень.
А вот некоторые из них почитаются в народе как святые источники. Их тоже немало по России, потому что людям нужны такие святыни, которые могут омыть напоить или исцелить уставшую душу.
Есть такое место и в нашем крае. Этот источник наши бабушки издавна называли святым грозовым колодцем. Удивительно, но располагается он не в низине, где вода близко подходит к поверхности земли и где обычно берут начало маленькие ручейки, а наверху высоко над речкой.
Говорят, что раньше тут росла яблонька. Кто и когда её посадил, никто не знает. Старики рассказывают, что, по свидетельствам их бабушек, однажды во время грозы в яблоньку ударила молния, и возле неё образовался источник. Когда люди подошли посмотреть его, то увидели в оголившихся корнях икону Пресвятой Богородицы. Она была сделана из металла (не знаю какого) и блестела в чистой воде родника.
Именно с тех пор сюда приходят мои односельчане, чтобы набрать воды, помолиться. В церковные праздники здесь собирается много народу. Служат молебен. А иногда люди приходят к источнику крестным ходом с батюшкой, особенно часто это бывает летом, потому что путь неблизкий. Летом - просят помощи Господа: в засуху послать дождя и напоить потрескавшуюся от зноя землю, зимой под Крещение - батюшка освящает купель для тех, кто хочет в неё окунуться.
Впрочем, возле источника почти всегда есть люди: местные приезжают сюда за водой с бидонами, банками, а иногда и с флягами. Говорят, что вода здесь целебная и очень вкусная.
А недавно, года три назад, местные жители построили небольшое строение с дощатым настилом, поставили столик, на котором расположили иконы и лампаду, а посередине сделали купель, где проходят крещенские купания.
Сегодняшнее посещение святыни меня немного разочаровало. Во-первых, поздней осенью вид достаточно унылый: буйные луговые травы пожелтели и пожухли, нет летнего аромата чабреца, который просто очаровывает летом. Во-вторых, за последние 3 года здание немного обветшало, дощатый настил в помещении, видимо, погнил от близости воды, из икон осталась одна, а возле неё лежат засохшие цветы. В общем, везде осеннее запустение. Но думаю, к весне будет всё приведено в порядок.
Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, есть ли в вашей местности какие-либо святыни и как к ним относятся местные жители? Возможно, кто-то посещал специально святые места, какие впечатления они у вас оставили? Здоровья и счастья вам!