Давайте разберемся в самых распространенных мифах о коньяке!
Миф 1. Арманьяк и коньяк — одно и то же
Это совершенно разные вещи.
Во-первых, они производятся в разных регионах Франции: коньяк в Коньяке, а арманьяк в Гаскони.
Во-вторых, для производства этих напитков могут использовать разные сорта винограда: для коньяка главный Уньи Блан, а для арманьяка — Бако Блан.
В-третьих, вкус коньяка из года в год одинаковый, а арманьяк всегда неповторим.
Миф 2. Чем темнее коньяк, тем он старше
На сегодняшний день при производстве крепких напитков разрешен к использованию сахарный колер, который также называют консервант Е150, поэтому цвет напитков (в частности коньяка) может быть темнее из-за использования колера.
Миф 3. Коньяк нужно закусывать лимоном
Ни в коем случае! Лимон перебивает вкус коньяка и не дает ему раскрыться полностью. Раньше, когда коньяк был хуже качеством, закусывали его лимоном или конфетами, чтобы перебить вкус. В плане закусок лучше предложить сыры или фрукты. Но вообще, коньяк рекомендуется пить, смакуя каждый глоток в порции 100 мл в течение нескольких часов за неспешными разговорами, тогда вы в полной мере ощутите вкус напитка.
Миф 4. Коньяк лучше пить из подогретых бокалов
Нет смысла дополнительно нагревать бокал. Оптимальная температура подачи коньяка комнатная — 20-25 градусов.
И, кстати, греть бокал в руках тоже не нужно. Коньяк рекомендуется хранить и пить при комнатной температуре.
Миф 5. Коньяк нужно пить только из бокалов-сниферов
Сегодня любители коньяка склоняются к тому, что важен не столько сам бокал, сколько его форма. Они отдают предпочтение бокалам типа «тюльпан», потому что у них узкое горлышко, позволяющее лучше чувствовать аромат коньяка, и длинная ножка, за которую удобно держать бокал и не «греть» коньяк руками.
Хороших вам выходных!