Исследования показали, что расстройство аутистического спектра (аутизм, РАС) может быть, по крайней мере частично, вызвано различиями в составе микробиоты кишечника, основанными на наблюдении, что определенные типы микробов чаще встречаются у людей с аутизмом. Но новое исследование предполагает, что связь на самом деле может работать наоборот: разнообразие видов бактерий, обнаруженных в кишечнике детей с аутизмом, может быть связано с их ограниченными предпочтениями в питании, связанными с аутизмом, а не с причиной их симптомов.
"Существует большой интерес к роли микрофлоры кишечника при аутизме, но не так много убедительных доказательств", - говорит старший автор Джейкоб Граттен из Mater Research в партнерстве с Университетом Квинсленда в Брисбене, Австралия. "Наше исследование, которое является крупнейшим на сегодняшний день, было разработано для преодоления некоторых ограничений предыдущей работы".
Одним из генетических тестов, выявляющих проблемы с уровнем метилирования при аутизме - является Панель метилирования Яско. Американский врач - Эмели Яско первая начала заниматься связью между мутациями некоторых генов и развитием аутизма.
---------------------------------------------
За последнее десятилетие, поскольку секвенирование микробных видов в кишечнике следующего поколения сделало анализ микробиома более автоматизированным и менее трудоемким, в ряде исследований была изучена связь между конкретными видами микробов в кишечнике и психическим здоровьем. Ось кишечник-мозг была связана не только с аутизмом, но и с тревогой, депрессией и шизофренией. Возможность нацеливания на микрофлору является растущей областью исследований по разработке новых методов лечения.
Как проводилось исследование
В ходе исследования клеток исследователи проанализировали образцы кала в общей сложности у 247 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Образцы были взяты у 99 детей с диагнозом PAC, 51 парных недиагностированных братьев и сестер и 97 неродственных недиагностированных детей. Субъекты, включенные в анализ, были из Австралийского биобанка по аутизму и Квинслендского проекта "Мозг подростков-близнецов".
Ученые проанализировали образцы с помощью метагеномного секвенирования, которое рассматривает весь геном микробных видов, а не короткие генетические штрих-коды (как в случае анализа 16S). Он также предоставляет информацию на уровне генов, а не только информацию на уровне видов, и обеспечивает более точное представление состава микробиома, чем анализ 16S, метод, используемый во многих более ранних исследованиях, связывающих микробиом с аутизмом.
"Мы также тщательно учитывали диету во всех наших анализах, а также возраст и пол", - говорит один из авторов Хлоя Яп, студентка-доктор философии, которая работает с Граттеном. "На микробиом сильно влияет окружающая среда, поэтому мы разработали наше исследование с двумя группами сравнения".
Полученные выводы
Основываясь на своем анализе, исследователи обнаружили ограниченные доказательства прямой связи аутизма с микрофлорой кишечника. Тем не менее, они обнаружили весьма значительную связь аутизма с питанием и что диагноз аутизма был связан с менее разнообразным питанием и более низким качеством питания.
Кроме того, психометрические показатели степени аутичных черт (включая ограниченные интересы, трудности в социальном общении и сенсорную чувствительность) и полигенные оценки (представляющие генетический прокси) для аутизма и импульсивного/компульсивного/повторяющегося поведения также были связаны с менее разнообразной диетой.
"Взятые вместе, данные подтверждают поразительно простую и интуитивно понятную модель, в соответствии с которой черты, связанные с аутизмом, способствуют ограничению диетических предпочтений",-говорит Яп. "Это, в свою очередь, приводит к снижению разнообразия микробиома и более диарееподобному стулу".
Источник информации: https://www.cell.com