Про классический взрослый театр мы кое-что знаем: Станиславский, Немирович-Данченко, Щепкин. Легко назовём ведущие столичные подмостки: Большого и Малого, МХТ им. А.П. Чехова и МХАТ им. М. Горького, если очень постараемся, вспомним школы и направления, а может воскликнем бессмертное: «Не верю!». А так ли мы хорошо подкованы в вопросе о театрах детских, а тем более об их создателях? Давайте подпишемся на канал "Халява, Карл!" и начнем разбираться с конца заголовка.
Так кто же такой В. Швембергер?
Родился в Ставрополе, учился актерскому мастерству в студиях Ф. Комиссаржевского и Е. Вахтангова в Москве. Одни называли его инженером-кукольником, другие почитали, как драматурга, третьи преклонялись перед режиссерским талантом, но сам он считал главным делом жизни - создание и развитие кукольного театра в России.
Первое его детище - Театр кукол социалистического воспитания в Чернигове. Затем был Московский Театр детской книги (Московский театр кукол), который существующствует до сих пор. Однако, творить в его стенах руководителю скоро стало тесно: он хотел новаторства, реформ, свежего воздуха в подходе к созданию постановок, но государство связывало руки.
"Находясь в ведении Госиздата, театр принужден в какой-то мере ограничивать свой репертуар."
В.Швембергер "Театр моей жизни"
Московский областной театр кукол
Здание театра
Старинный особняк, построенный в 1855 году в Пестовском переулке, когда-то был головным в составе ансамбля усадьбы И.Е. Рубцова-С.П. Моргунова. Дом ни раз перестраивали и перепродавали, пока он не перешел в руки постоянного хозяина - Московского областного театра кукол.
Идеи
Швембергер организовал его и встал у руля в 1933 году - вот, где поселился дух долгожданной свободы. Именно на новых подмостках он смог воплотить в жизнь сразу несколько идей.
- О нетрадиционном подходе к взаимодействию актера и куклы: теперь на сцене они "существовали" не отдельно, как раньше, а единым организмом. Игрушечный персонаж словно "ожил" и приобрел душу.
- Детский кукольный #театр перестал восприниматься в обществе забавой и чем-то несерьезным. А как иначе, если на афише появились имена великих писателей: Гоголя, Чехова и Мольера?
Трудно поверить, но именно спектаклем "Ревизор" открывали первый сезон в Московском областном государственном театре кукол. Для того времени - оксюморон, не меньше, но Швенбергер доказал, что его подход имеет право на жизнь. Да еще какую: постановка в репертуаре до сих пор!
"Нет, пьеса Гоголя не была ни скомкана, ни приспособлена для кукольного театра. Эта постановка в исполнении кукол дает полное историческое и художественное воспроизведение пьесы «Ревизор» на сцене."
В.А. Швембергер "Театр моей жизни"
Театр в разные исторические периоды
Первое десятилетие было временем становления: подбора актеров, выбора материала, шли премьера за премьерой. А потом - война...Все 4 года труппа гастролировала по гарнизонам и госпиталям, сыграла 275 спектаклей. Когда страна начала подниматься с колен, главной задачей искусства стало - вернуть детство каждому ребенку. Театр кукол следовал этому направлению. 60-е ознаменовались поиском новых тем.
Время подъема
С начала 70-х Московский областной государственный театр кукол превратился в Мекку для авторов. Все чаще его стали называть "лабораторией детских писателей", среди которых были: Э. Успенский, Г. Остер, С. Козлов и др.
Произведения Э. Успенского "Дядя Федор, Кот и Пес", Г. Остера "38 попугаев", А. Курляндского "Ну, погоди!", С. Козлова "Как львенок и черепаха пели песню" были написаны специально для постановки в Московском областном государственном театре кукол.
Театр сегодня
Менялись: страна, режиссеры и актеры, пьесы, неизменным до сегодняшнего дня остается одно - театр продолжает работать. Сейчас в репертуаре больше 30 спектаклей (подробнее см. на сайте) на любой вкус и возраст. Я пересмотрела половину из них в разные годы с обоими детьми. Советовать не буду (дело вкуса, как говорится), но упомяну про еще одну старейшую постановку по сказке В. Швембергера, - "Машенька и медведь".
На спектакль без билета
Какая труппа без гастролей? Вот и актеры Московского областного государственного театра кукол сыграют бесплатно для юных зрителей уже в это воскресение выездной спектакль "Клочки по заулочкам" по мотивам русской народной сказки.
В 2006 году постановка была удостоена специального приза жюри за лучшую женскую роль на VI открытом фестивале-конкурсе театров кукол «Золотой конек» (г.Тюмень)
Возраст: +3
Продолжительность: 45 мин.
Вход: строго по регистрации, для этого жмите на ссылку и переходите.
Мероприятие состоится 14 ноября в 14.00 по адресу: Московская обл., Красногорский р-н, 7-й км Пятницкого шоссе, ТП "Отрада"
От м. Митино курсирует бесплатный автобус.
Если остались вопросы по теме, или вы хотите что-то обсудить-добавить-поделиться, пиши в комментариях, всегда рада подискутировать.
Если статья была интересна и полезна, ставьте лайки: вам не трудно, а мне приятно.
Если готовы отправиться со мной в дальнейшее плавание, подписывайтесь на канал
#культура #искусство #актер #режиссер #карлвтеатре