Ростов-на-Дону – это долгая теплая осень, потрясающий рынок, по которому можно бродить часами, и некоторое количество очень достойных ресторанов.
Лучшие – в обзоре гастрономического обозревателя GQ Кати Метелицы.
Leo Wine&Kitchen
Горького, 195
Максим Любимов, которого из года в год называют лучшим шефом юга России, творит на тарелках что-то эльфийски нежное, максимально любовное, свое собственное, на других не похожее, и очень при этом южное, русское, ростовское. Винный бар Leo место обаятельнейшее, камерное и очень популярное, так что предварительное бронирование практически обязательно.
Onegin Dacha
Чехова, 45 б
Название как бы намекает, что это местное «Cafè Пушкинъ» – так оно и есть. В меру театральная атмосфера южного имения, кухня – дворянская, с французской классикой в основе, при этом понятная, заботливая, почти народная. По-дачному душевно, и шампанское прямо с утра.
Schneider Weisse Brauhous
Береговая, 27
Ростов – это донские раки, где раки, там и пиво, а где пиво, там и копченое мясо, и гриль-огонь, и прочая колбаса. Подобного в Ростове немало, особенно на Левом берегу, но биргарден «Шнайдер» лучший в своем роде. Кухня немецкая, но с ощутимым донским акцентом, продукты – отменные, веселье – искреннее.
Грузинский ресторан ERTI
Нижнебульварная, 6
Кавказскую кухню в Ростове обожают, это город шашлыка и лаваша, здесь знают толк в харчо и хачапури, но Erti с грузинского переводится как «единственный», читай, «лучший в своем роде», – так оно, в общем, и есть. Шеф-повар здесь из Тбилиси, из Грузии выписан и отдельный хинкали-гуру, любое вино из шкафов (250 этикеток) можно заказать по бокалам, а к завтраку алкоголь в любом количестве подливают вообще бесплатно. Как сказали бы герои «Фиесты» Хемингуэя: чтобы задать здоровое начало всему дню.
La Fabbrica
Красноармейская, 168/99
Приехать на каникулы в Ростов и отправиться в итальянский ресторан – идея не вполне очевидная, но ресторан в помещении дореволюционной сигарной фабрики стоит обязательного посещения. За правильный итальянский вкус в La Fabbrica отвечает Мирко Дзаго, и, бог весть почему, здесь это удается лучше, чем в его московских проектах. Больше солнца, жарче огонь в печах, сочнее мясо, слаще помидоры и священное для гастрономии понятие «локальные продукты» на Дону, в отличие от ресторанов на Патриарших прудах, имеет смысл. Помимо итальянской классики, в меню есть и узнаваемые хиты Мирко Дзаго, и блюда шеф-повара Олега Колисниченко. Его стиль – микс итальянского и казачьего, лихо, но элегантно, замешано на крепкой традиции и изумительных местных продуктах; и все у него женится на тарелках так органично и весело, что просто диву даешься.
Автор: Катя Метелица