Найти тему
Блог самостройщика

Этой бритвой пользуюсь 15 лет и только сейчас заменил аккумуляторы. Показываю устройство

Более 15 лет назад я приобрел аккумуляторную бритву с бесконтактной зарядкой. На то время ее стоимость была (как помню), немного более 1 тыс. руб. Но сама технология бесконтактной зарядки только-только появлялась в устройствах. Модель бритвы: Panasonic ES7016

За это время в ней ничего не поломалось, но последнее время заряда стало хватать лишь на один раз. Далее аккумуляторы саморазряжались и ее опять приходилось заряжать перед использованием. От сети бритва не работает, только от АКБ. Решил поменять аккумуляторы и заодно показать устройство бритвы в фотографиях.

Открутил по два винта снизу и сверху, снял лезвия, привод триммера и вытащил внутренности.

Внутри установлены два Ni-Mh элемента АА. К аккумуляторам с обоих сторон припаяны точечной сваркой остроконечные электроды. Видимо, в Panasonic решили, что так будет более надежный контакт.

Какую емкость имеют эти аккумуляторы – неизвестно. Вероятно их емкость не более 1000 mAh. И по этой причине время зарядки на корпусе указано всего 1 час. Такой элемент с такими контактами в интернете продают за 1000 руб. Я приобрел два обычных, но тоже Ni-Mh аккумулятора емкостью 2700 mAh.

Проблема установить новые аккумуляторы была в том, что место с контактами для их установки длиннее, чем сами элементы. Прежние элементы имели контакт через электроды. Пришлось их оторвать и аккуратно, без перегрева припаять к новым аккумуляторам.

Собрал все обратно, зарядил бритву. Все работает. Сомнения вызывает лишь то, что электронный контроллер зарядки рассчитан на заряд Ni-Mh элементов меньшей емкости. А я установил АКБ с большей емкостью. Возможно, будет недозаряд.

Меня все удивляет тот срок, который прослужили эти аккумуляторы. Обычно, в шуруповерте Ni-Cd элементы сохраняют свою емкость 2-3 года. Потом ее теряют. А в бритве более 12 лет сохраняли свой номинал. Думаю, на срок службы АКБ повлиял и драйвер заряда. Плата с электроникой в бритве, пожалуй, самое дорогое из всех узлов.

Если у кого-то имеются свои примеры рекордного по времени использования аккумуляторов – напишите в комментариях.