В преддверии выхода новой "Матрицы: воскрешение" хочется поговорить о другом интересном проекте Вачовски. А именно, об "Облачном атласе". Крайне любопытном эксперименте, который, как мне кажется, вышел не в своё время. Самый дорогой независимый фильм, державшийся практически на голом энтузиазме съёмочной команды.
Что в этом фильме такого особенного? Почему в одно и то же время он возглавлял как списки "лучших фильмов всех времён", так и списки "худших"? В чём же его уникальность и как он появился на свет, расскажу вам в этой статье.
"Вам когда-нибудь казалось, что вы в немилости у Вселенной?"
Кажется, что экранизация "Атласа" так же находилась в "немилости у вселенной", учитывая все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться за свою судьбу.
Фильм основан на одноимённом романе Дэвида Митчелла 2004 года. Митчелл, если вы вдруг не знали, достаточно популярный британский писатель. И сам "Облачный атлас" на момент выхода получил преимущественно положительные отзывы критиков. И даже был включен в шортлист Букеровской премии. Структура как бы отзеркаливает две половины. Книга состоит из 6 историй, которые происходят в разных временных промежутках от середины 19 века и до далёкого будущего. До середины книги мы знакомимся с каждой историей по очереди, но только на половину. А с середины, так же по очереди, читаем завершение каждой истории. И все эти истории аккуратно связаны с остальными.
Такая интересная концепция и множество затронутых социальных тем не смогли оставить равнодушным режиссёра Тома Тыквера ("Беги, Лола, беги", "Парфюмер: история одного убийцы", "Голограмма для короля"). И в 2009 году было объявлено о намерении снять экранизацию романа совместно со знаменитыми создателями "Матрицы" Ланой и Лили (на тот момент еще Эндрю) Вачовски.
Тыквер и Вачовски быстро нашли общий язык, относительно картины. Оказалось, что в первоисточнике есть всё, что любит каждый из них. Оставалось это как-то перенести на экран. Но сама книга была слишком сложной для переноса её в том виде, в котором она существовала.
Не смотря на то, что некоторые истории были действительно очень кинематографичными, большой проблемой стала структура повествования. И если читатель мог вернуться в первую половину книги, что-то перечитать и после этого уже дочитать финал истории, то с кино такое просто не сработает.
"— Надежды на это не больше блохи
— Да. Но от блох не так просто избавиться"
Но надежда создать экранизацию горела в груди режиссёров, и тогда Тыквер и Вачовски придумали, как решить проблему. Они "разобрали" книгу на множество мелких деталей, обозначив каждую эпоху стикерами своего цвета. И, перемещая их между собой, создали совершенно новую общую картинку из различных кусочков пазла. Оказалось, что каждую историю можно рассматривать не только отдельно, но и как часть общей картины. Именно так и появился "мотив переселения душ" в этом фильме.
Удовлетворившись результатом, они написали сценарий и отправились на поиски актёров и спонсоров. Тыквер позвал таких актёров, как Натали Портман, Тома Хэнкса, Холли Берри, Джеймса МакЭвоя и Яна МакКеллена. Но Портман отказалась от роли Сонми-451, всвязи со своей беременностью, а часть остальных актёров просто разбежалась, либо выбрав другие проекты, либо просто не веря в успех "Атласа". В итоге, только когда Том Хэнкс и Холли Берри наконец утвердили свои роли, к актёрскому составу присоединились Хьюго Уивинг , Бен Уишоу , Сьюзан Сарандон и Джим Бродбент. А самым последним присоединился Хью Грант, буквально за пару дней до начала съёмок.
"— Но что есть океан, если не множество капель?"
И если с актёрским составом всё было более-менее понятно, то вот с бюджетом у фильма была полная катастрофа. Фильм просто отказывались спонсировать крупные киностудии. Не смотря на именитых режиссёров и актёров, проект считали заведомо провальным. Но энтузиазма было много, и решили собирать "по капле".
Профинансировать фильм согласились немецкие продюсерские киностудии A Company, ARD Degeto Film и X Filme. Часть средств было получено от правительства Германии, небольших немецких киностудий и организаций. $7 млн. добавили сами Вачовски из бюджета семьи. И так, по чуть-чуть, набралось $100 млн., что сделало данный фильм самым дорогим независимым проектом в истории кино.
"Выживает лишь тот, кто проявляет отвагу"
Из-за того, что деньги поступали далеко не равномерно, и бюджета катастрофически не хватало, съёмки несколько раз забрасывались, а затем начинались снова. Даже старт съёмок не прошёл гладко. Как потом делилась сама Лана Вачовски, буквально перед посадкой в самолёт (чтобы лететь в Германию на начало съёмок) позвонили из Warner Bros. Pictures (именно они занимались распространением фильма на территории США) и агент сообщил, что компания отказывается от сделки и забирает свои деньги, считая, что проект мёртв. Все были поражены и ошарашены. Лану буквально трясло от негодования.
И проект уже тогда мог окончательно закрыться, если бы не энтузиазм и отвага Тома Хэнкса. Именно Том тогда первым сказал:"Давайте сделаем это! Я в деле! Я иду в самолёт". И, воодушевившись его энергией, другие отправились следом. По словам Ланы, это было "гигантским прыжком веры" для всей съёмочной группы. Проект был мёртв в глазах многих, но продолжал жить только благодаря энтузиазму команды.
"Сделайте то, чего не сделать вы не можете"
Съёмки были масштабными. Они затрагивали множество стран и локаций. Каждый режиссёр снимал свою часть параллельно с другими.
По первоначальному плану, съёмки должны были проходить в хронологическом порядке. Но случилась очередная неприятность: за два дня до начала съёмок Холли Берри сломала ногу, и график съёмок пришлось кардинально изменить. И даже при том, что со временем Холли стало лучше, многие сцены ей пришлось играть в гипсе.
Но, не смотря на все сложности в съёмочном процессе, актёры с теплотой вспоминают об этой работе. Многие говорили, что работать с людьми, на столько любящими кино, было в удовольствие. А на площадке всегда царила дружеская атмосфера. Некоторые даже называли Вачовски "мамой и папой".
"Критик — на то и критик, чтобы читать книги быстро, высокомерно и не особо вчитываясь"
Через какие бы трудности ни пришлось проходить, фильм таки вышел на большие экраны. Впервые фильм был представлен на 37-м международном кинофестивале в Торонто, получив 10-минутные овации в зале после показа. Но, не смотря на первый "радушный приём", Лана Вачовски будто чувствовала, что фильм не будет воспринят однозначно положительно. В своём интервью она предположила, что, скорее всего, люди фильм "отвергнут" и будут называть его "беспорядочным и сложным". И во многом, она оказалась права.
После выхода в широкий прокат, фильм буквально расколол мнения критиков и зрителей на диаметрально противоположные.
6 историй, разбросанных во времени, снятых в разных жанрах и поднимающих разные социальные проблемы, но объединённых в одну картину. Каждая история переплетается с другой небольшими деталями, тонкой красной нитью, за которой даже сложно уследить с первого просмотра.
Для кого-то это стало откровением, потрясающим до глубины души, заставляющим пересматривать фильм и находить всё больше деталей, связей и мыслей. Сам Том Хэнкс назвал "Облачный атлас""единственным фильмом с ним в главной роли, который он пересматривал более двух раз". И так же он отмечал, что "при каждом просмотре обнаруживал разные, глубокие вещи". И немалое количество людей согласно с ним.
Но так же, немалое количество громили фильм в пух и прах. Недовольны были долгим хронометражом, называли фильм "пусть и амбициозным, но беспорядочным", нелепым и непонятным. Критиковали за отхождение от книги в некоторых аспектах, не смотря на то, что сам автор книги называл фильм "великолепным" и поддержал изменение романа для "нужд фильма".
Такая неоднозначность заставила многих пройти мимо данного фильма. И при бюджете в $100 млн., в прокате фильму удалось заработать лишь $130 млн..
"Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее"
Что касается моего мнения о фильме. Мне кажется, он вышел не в своё время. С момента выхода фильма и до сегодняшнего дня, его рейтинги на таких площадках как Кинопоиск и IMDB выросли. И бОльшая часть негативных отзывов приходится на момент выхода фильма и до 2015-16 года. Сейчас, в канун 2022 года, спустя 9 лет с выхода фильма, люди смотрят на него свежим взглядом. Гораздо более толерантным и вдумчивым. И выйди он в наше время, вполне возможно, что он обрёл бы немалую популярность.
Я люблю этот фильм до глубины души. Пересматривала уже бесчисленное количество раз, каждый раз подмечая интересные детали и лаконичные переходы между историями.
Сложно чётко описать, о чём же этот фильм. Он о многом: о любви, о борьбе, о связи людей и влиянии каждого человека на общее будущее человечества. О социальных проблемах: от отношении к родителям до модификаций рабства.
Фильм, который без труда можно разбирать на цитаты. Фильм, после просмотра которого вы будете либо плеваться и посылать ко всем чертям создателей, либо пересматривать вновь и вновь. Фильм, который вряд ли оставит вас равнодушным.
Спасибо, что читаете! Сделано с любовью к кино специально для Вас ♥
P.S.: Смотрели ли вы "Облачный атлас"? И если да, то как он вам? Пишите в комментарии! Так же не забывайте писать о темах и фильмах, история которых вас интересует!