Чау-чау похожи на милых плюшевых медвежат: плотная пушистая шерсть, хвостик бубликом и добрый нрав этих собак делают их идеальными компаньонами. Отличительная черта породы - фиолетовый язык, благодаря которому китайцы поэтично называют ее представителей “собаками, лизнувшими небо”.
12 ноября все любители чау-чау отмечают День породы, поэтому сегодня наша статья посвящена этим прекрасным представителям фауны!
Основные сведения
Родина: Китай.
Рост в холке: самца - 48-56 см, самки - 46-51 см.
Вес: самца - 25-32 кг, самки - 20-27 кг.
Окрасы: черный, палевый, рыжий, цимт, белый голубой. Пятна считаются браком.
Продолжительность жизни: 10-13 лет.
История
Происхождение чау-чау доподлинно неизвестно. Однако в древних китайских летописях, по некоторым данным, есть упоминания об этих собаках, датированные аж третьим тысячелетием до нашей эры! Официальная версия гласит, что первые представители породы попали во дворец императора Поднебесной благодаря монгольским послам, которые, в свою очередь, привезли их из … Сибири! Кстати, есть мнение, что при раскопках там были найдены останки, предположительно принадлежавшие именно этим собакам.
Первоначально чау-чау стали верными спутниками китайских вельмож, однако постепенно распространились по всему Китаю. Опыты по усовершенствованию породы проводили даже монахи! В Европе же чау-чау впервые появились в 1780 году и считались экзотическими питомцами, популярность обрели лишь в 1865 году. И здесь снова не обошлось без известной любительницы собак - королевы Англии Виктории, которая была в восторге от подаренного ей щенка.
Характер
Что касается характера, то он у чау-чау поистине аристократичный: это гордые и независимые животные, которые редко проявляют теплые чувства к хозяевам. Но это не значит, что им все равно: в минуту опасности эти животные рьяно будут защищать членов семьи. Кстати, щенок чау-чау уже в раннем детстве выбирает одного хозяина и беспрекословно слушается его. Однако к другим “сожителям” относится с уважением.
К посторонним чау-чау равнодушны, при этом насторожены. Понадобится продолжительное время чтобы завоевать доверие песика. Кстати, ребенку нужно объяснить, что такая собака - это не живой медвежонок, а полноправный член семьи, который, при необходимости, может дать отпор.
Других животных чау-чау не жалуют. Исключение - кошка или представитель этой же породы противоположного пола, с которым питомец вместе вырос.
Интересные факты
- Существует несколько версий происхождения названия “чау-чау”. Первая из них - гастрономическая (думаем, здесь и так все понятно, уточнять не будем). Вторая связана с китайским словом “кау” - собака. Третья - с понятием “чаоу”, обозначающего сильного и отважного пса.
- Чау-чау - прирожденные по своей натуре лидеры, поэтому воспитанием собаки нужно заниматься с самого раннего возраста.
- В жаркую погоду у представителей породы отмечается сильное слюноотделение, поэтому необходимо следить за наличием в миске питьевой воды, а также носить с собой салфетки. Иногда выходом становится ошейник-бандана, который легко стирать.