В далеком 2004 году когда в плотном тумане будущего замаячила перспектива командировки в миротворческий контингент, а перспектива предполагала либо Косово либо Конго, вполне естественно возникло желание прояснить для себя, что собой представляет место возможной службы. Поскольку для Косово необходим был английский язык, который я знал плохо (можно сказать вообще не знал), а для Конго французский, который я помнил более-менее хорошо, то я занялся изучением Конго.
Африка! в самом этом слове с детства слышится какая-то тайна. перед глазами сразу встают пальмы, львы, гориллы, ну и конечно же Бармалей и Айболит. Все мы читали книги, смотрели фильмы, где действие происходило в африканских джунглях. Но одно дело книги и фильмы, а другое дело настоящая жизнь.
Слава богу в то время уже работал интернет. И хотя был он у нас лишь в зачаточном состоянии, выход в сеть был возможен лишь по телефонной карте, одно соединение занимало минут пять, да еще постоянно обрывалось, страницы открывались до того медленно, что успевал сходить покурить, но даже это был прогресс, который был доступен лишь единицам.
Я принялся шерстить интернет в поисках нужной мне информации и случайно на сайте, который вел один из первых миротворцев, обнаружил рассказы прямо с места. Рассказ миротворца о службе в Конго. Я не знаю автора. Он не называл себя, шифровался по каким то причинам. через несколько лет сайт перестал существовать, к очень большому сожалению. На его поддержание нужны были средства, а спонсировать никто не хотел. А вот заметки у меня остались. Я их скопировал и неоднократно перечитывал. И хотя в Конго я не попал, а попал на Гаити, определенную пользу я из них поимел.
Я не могу спросить разрешения на публикацию у автора, так как не знаю его. Но считаю, что пропадать в туне эти заметки не должны. Если автор вдруг прочтет эти строки и предъявит претензии, то я извинюсь и все удалю. А может он предложит мне продолжение своих заметок? Я с удовольствием приму это предложение.
Итак часть первая.
Эпиграф: «Путешествие в Египет, Индию, Китай – это возвращение на 5 000 лет назад.
Путешествие в Грецию, Италию, Палестину – это возвращение на 3 000 лет назад.
Путешествие во Францию, Германию, Англию – это возвращение на 1 000 лет назад.
Но путешествие в Африку – это возвращение на 3 000 000 лет назад…
Там наши истоки. Каждого из нас. Даже тех, кто не любит негров….» - слова не мои, но - как красиво...
Часть 1
Пользуясь случаем и абсолютно свободным вечером (вернее сказать, вечерами) решил заняться написанием непутевых заметок (видимо, находясь под впечатлением рассказов моего друга Женьки Омельченко в период его «сатовских» странствий по миру). Знаете, просто возникло неподконтрольное желание излить накопившееся на бумаге, ну и как следствие - все это реализовалось посредством конфискации у знакомого египтянина переносного компьютера на несколько вечеров. Фу, что-то я немного накрутил, а ведь только начал писать. Ладно, постараюсь выразить свои впечатления об Африке на бумаге, если получится, конечно.
Вообразите, когда-то очень красивый современный город, который в течение нескольких десятилетий возводился под руководством бельгийских конкистадоров, несколько лет тому назад был отдан на откуп местному «черному населению», которое за последнее время дало такой прирост, что просто не в состоянии себя прокормить.
На улицах горы грязи, здания не обновляются, везде царят запустение и беспорядок. Такое впечатление, что местное население после ухода белых просто пришло в город из джунглей и продолжило здесь жить по своим первобытным законам абсолютно ни о чем не беспокоясь. Большинство местных живет за счет того, что пытаются сорвать выгоду со всего и всех. В данном случае, с персонала ООН, который прибыл в их страну помогать им же, и который они здесь обдирают как липку. Я уж не говорю ничего о ценах на товары, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения белого человека, и которые просто не укладываются ни в какие разумные рамки. Паразитизм «детей Африки» и их чудовищная лень проявляются во во всем. Для примера, когда идешь по улице, то за тобой сразу же бросаются толпы всяких калек, бродяг, продавцов дешевой бижутерии и малолетних хулиганов. Причем каждый указывает на свой рот и говорит, что ты просто обязан дать ему денег. Или же как было совсем недавно, когда мне полушепотом один подозрительный типчик с косичками под Боба Марли пытался продать штампованные часы, приговаривая что-то вроде – мой генерал, мой полковник, у меня есть швейцарские часы, я продам их только вам и только сейчас за смехотворную цену – 45 долларов. Я взял эти часы, посмотрел их со всех сторон и сказал что он продешевил, что часы и вправду настоящие и что я пожалуй мог бы у него их купить долларов эдак за 70, но в настоящий момент не имею при себе данной суммы. Это его так озадачило, что он как-то очень уж задумчиво посмотрел на меня и куда-то быстренько ретировался. В общем, бесплатный цирк.
Что здесь творится на дорогах, так это тоже отдельная история. Машины все битые-перебитые, кое-как грунтованные и еле двигающиеся. На всех них (на всем, чем только можно) висят, сидят и лежат «черные хозяева Конго», причем зачастую точно как бананы на деревьях. Здесь абсолютно никого не интересует, как и за что подчас очередной пассажир пытается зацепиться, чтобы проехать лишние 300 метров. Что такое аккумулятор и как нормально должны заводиться машины, многим видимо неизвестно, да и не по карману. А по сему довольно часто приходится наблюдать забавную картину, когда буквально нашпигованный людьми микроавтобус толкают двое мелких, немощных как муравьи, черных человечка, причем никто не покинет своего места чтобы помочь им или же частично облегчить машину, ибо они уже заплатили. Уступать дорогу здесь не принято, могут стоять по полчаса орать друг на друга, но так и не сдвинутся с места ни на сантиметр. Да еще если прибавить к этому велоколяски с инвалидами, болеющими полиомиелитом, велорикши, разнообразные повозки с биндюжниками и неперестающий шум, гвалт и давление на клаксоны автомобилей, то вот пожалуй отдаленно это и будет дорога здесь, в Киншасе. Причем ведь большинство нигде не работает, но огромная часть населения утром ломится из города, вечером – в него, вероятно просто так, чтобы испытать себя и еще раз пощекотать нервы.
Ну и самое большое потрясение я испытал когда увидел то, что называется местным паровозом. Как он ходит и на чем – никто не знает, равно как и то, куда он ходит и где у него конечная станция. Но иногда он появляется во всей своей красе, и это надо заметить - настоящее зрелище. Вообразите, абсолютно разграбленный дореволюционный состав с выбитыми стеклами и дверьми, облезший, обгоревший, из которого со всех щелей свисают и цепляются за что ни попадя местные «братья». Но и это еще не все. Попрошу не забывать про крышу, так как видимо и на нее продаются билеты. Особенно эффектно смотрится прибытие «состава из ниоткуда», когда из клубов пара на крышах вагонов показываются гордо стоящие дети Африки с развевающимися во все стороны остатками одежды на их грязных телах. Причем все это движется с довольно приличной скоростью, и иногда даже диву даешься, какие все-таки они бесстрашные. Из-за одного этого пожалуй стоило профигарить полземного шара, чтобы все вживую увидеть своими глазами.
Да, много такого, что в нашем понятии просто не укладывается в общепринятые рамки. На днях нам несказанно повезло – ценой неимоверных усилий все же нашли квартиру, и затем в течение нескольких дней буквально стояли над душой у местной братии следя за тем, чтобы все было вычищено и приведено в надлежащий порядок. Только под Новый год 31 декабря, во второй половине дня, когда все нормальные люди у нас в России уже начинают постепенно готовиться к встрече Нового Года, группа российской специальной полиции в Киншасе истекая потом и извергая чудовищные ругательства совершала переселение из местного протестантского отеля к себе на квартиру, расположенную на 13 этаже одного из местных небоскребов. Причем все это происходило примерно в полдень, при температуре где-то порядка 40 градусов, естественно при отключенном лифте и при ужасающей духоте, а по сему когда мы вползли в квартиру – это была картинка маслом! Устроились. Квартирка по нашим российским представлениям ну очень просторная, хотя и всего-то с двумя спальнями, да плюс огромная терраса со стеклами во всю стену и обалденным пейзажем на реку Конго, до которой около полутора сотен метров. Очень красиво и очень впечатляюще, хотя «кое-что» все же омрачило нашу первую ночевку. Ночью я пошел было по старой привычке на кухню, попить так сказать водички на сон грядущий, и тут-то меня ждало такое потрясение, которое пожалуй я долго не забуду. Честно скажу, в этой жизни боюсь не так уж и много вещей, а здесь то, что я увидел, вызвало во мне не страх, а скорее жуткое отвращение. Включив свет я увидел ... тараканов, каждый где-то чуть меньше ладони, которые так ломанулись завидев меня, что перевернули несколько помытых стаканов. Мамонты какие то, звери, но одного все же удалось достать тапком (причем я прибил его только со второго раза). Тихий ужас. Почему-то глядя на него дохлого мне подумалось - а ведь они, если их много, и нами не побрезгуют. Умываясь утром в ванной комнате меня привлек шум, доносившейся из вентиляционного отверстия. Судя по звуку, это были уже не только тараканы, но и наверняка неизвестные науке другие насекомые, мутирующие по одним им известным африканским законам. В общем, как нам позже пояснили местные старожилы из числа персонала ООН, прожившие здесь по году и более – расслабьтесь ребята, не вникайте в подробности и ничего не принимайте близко к сердцу – ведь вы в Африке....
01 января 2003 года,
Киншаса, Демократическая Республика Конго
#конго африка оон киншаса приключения
#миротворцы оон полиция путешествия
#