Любой старинный городок не мог существовать без собственных статей дохода. Они определялись многими параметрами: географическим положением, природными ресурсами, социальными отношениями и менталитетом жителей.
Географическое положение, позволило Баку находится на пересечении торговых путей, а доброжелательность бакинцев, сделала город местом отдыха многочисленных караванов.
Торговая жилка и следование данному слову, позволили городку стать не только местом обмена, но и складирования товаров. Иногда на очень длительные сроки.
Доходы с караван-сараев, комиссия за торговые сделки, средства вырученные за хранение товаров и пополнения продовольствия, бани и многое другое, были одной из основных статей дохода Баку и его жителей.
Не менее важным источником были природные ресурсы — нефть и соль. Это был дорогой экспортный товар, которым город промышлял, как минимум с X века.
Но пожалуй самым специфическим источником доходов был шафран, выращивание которого требовало не только особых условий, но и большого трудолюбия, кропотливости в работе.
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США), что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, в результате чего для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Апшеронский шафран
В отличие от иранского шафрана, апшеронский более душистый, поэтому и стоит значительно дороже.
Absheron Saffron – $11000/kg (Absheron, Azerbaijan): Not just an exotic spice, Saffron is also known for its medicinal value and its healing and aphrodisiacal qualities. The finest of its kind is said to be produced in Azerbaijan – one of the oldest centers of saffron (Crocus sativus) in the world. It is also predicted that Azerbaijan can earn over $ 142.6 million per year from industrial production of saffron. More than 75,000 flowers go into the making of half a kilo dry saffron, with the most premium variety costing nearly $11,000/kg.
Перевод:
"Апшеронский шафран – $11000/кг (Апшерон, Азербайджан): не только экзотическая специя, шафран также известен своей лечебной ценностью, целебными свойствами и свойствами афродизиака. Говорят, что лучшие в своем роде сорта производятся в Азербайджане – одном из старейших центров выращивания шафрана (Crocus sativus) в мире. Также прогнозируется, что Азербайджан может зарабатывать более 142,6 миллиона долларов в год от промышленного производства шафрана. Более 75 000 цветков идут на изготовление полукилограмма сухого шафрана, при этом самый премиальный сорт стоит почти 11 000 долларов за кг."
По мнению специалистов, качество местного шафрана обусловлено известковой йодированной почвой и бакинскими ветрами — Хазри и Гилаваром, которые несут с собой большое количество нужных растениям микроэлементов.
История выращивания
Задолго до того, как Баку прославился на весь мир своей нефтью, он был известен, как центр продажи шафрана. Не даром растение изображено на первом официальном гербе Баку 1843 года.
И хотя соль и нефть приносили большую прибыль средневековому городу, пряность продавалась значительно дальше. Вплоть до Москвы и европейских столиц.
Вообще, шафран, или крокус, известен с самого начала исторических времен. Само слово происходит из древнего арамейского языка, а выращивали его, даже минойцы и древние римляне.
Говорят Клеопатра принимала шафранные ванны, а Александр Македонский приучился к ним в Персии.
Как бы то не было, но с падением древних империй, секреты выращивания растения были утеряны. Европейцы напрочь забыли о существовании специи, а в других местах ее стали заменять на другие культуры.
Триумфальное возвращение шафрана в Европу состоялось в 13 веке, но уже как экспортный товар. Его использовали не только для приправы блюд, но и как лечебное средство от чумы, для макияжа и как краску для церковной росписи.
В 1374 году, даже разразилась 14-недельная Шафрановая война, а за подделку пряности, купца могли закопать в землю вместе с его товаром.
На фоне происходящих изменений, к 12 веку, жители Апшерона, которые до этого наряду с шафраном выращивали хлопок, клевер и зерновые, начинают все больше предпочтения отдавать крокусу.
Лидерами в этом вопросе были сельчане из Маштагов и Бильгях.
Однако, качественный бакинский шафран редко попадал в Европу, его скупал дворец персидского шаха, где он ценился наряду с кашмирским. Небольшие партии уходили в Московию и закавказским правящим домам.
Выращивание шафрана на Апшероне
Крокус совершенно не требователен к воде. В насыщенном влажном воздухе, его вообще не нужно поливать.
Зато растение надо пересаживать каждые 3-4 года, так как оно начинает увядать — первые два года клубни разрастаются, дают новые побеги, третий год стабилизируются, а на четвертый начинают усыхать, полностью истощив почву.
На полуострове с сильными морскими ветрами, постоянно насыщавшими почву микроэлементами, этот цикл мог длится до 5 лет. Но самый качественный урожай получался только в первые два года.
Стандартное шафранное поле под Баку было разделено на три части (по годам): с двух собирали урожай, а на третьем высаживали клубни (предварительно разрыхлив и удобрив свежей землей).
Во времена Российской империи
К моменту прихода на Южный Кавказ России, выращиванием шафрана занимались практически все бакинские села. Разница была лишь в том, что одни работали на экспорт, другие для внутреннего рынка.
Из тех, что поставляли качественный шафран: Маштага, Нардаран, Бильгях, Забрат, Бузовна, Шаган, Мярдякан, Тюркан, Говсан, Ахмедлы, Баладжары, Кюрдаханы, Горадил, Фатмаи, Новханы.
К концу 19 века сбор бакинского шафрана составлял порядка 80 пудов высшего качества и 100 пудов второго сорта. Половина из этого выращивалось в Маштагах.
К сожалению, это был уже закат эры шафрана. К примеру, в 1846 году, только вывезен был 361 пуд.
Развитие нефтяной промышленности, как и быстрый рост Баку, дали много возможностей для более легкого заработка для работников в поле. Да и для владельцам было куда вложить средства.
Повлияло и то, что на рынке империи были более дешевые заменители, продававшиеся под видом шафрана. В Бакинском ханстве за это отрубали руку, а в России отделывались штрафом.
В заключение, несколько высказываний о шафране первой половины 19 века от российских путешественников:
Бутков (1803): Шафран, равно как нефть и верная соль, собираемая здесь в большом количестве, составляют важнейшую промышленность народа.
«Обозрении Российских Владений за Кавказом» (1836): шафран занимает в Бакинской провинции наибольшее число рук и составляет весьма важную статью дохода жителей.
Гагемейстер (1839): Шафран же одно из главных произведений уезда (Бакинского) и почти исключительное его достижение
Березин (1842): Самый живительный элемент Баку – торговля: она питается здесь преимущественно нефтью и шафраном.