Термин "цифровая трансформация" можно разделить на две составляющих, два слова. В понимании слова "трансформация" часто встречается ошибка, заблуждение - восприятие любого изменения бизнеса, любого изменения в компании как трансформации. Давайте определимся, в чем разница между трансформацией и изменением.
Допустим, вы бизнес или организация.
Вы поставили новую программу, например, для бухгалтеров, ввели новую систему, потом появились какие-то новые роли, например, роль Scrum-мастера, цифрового партнера, программистов, которые теперь программируют систему. Появился Product owner, который ставит задачи программистам, с которыми надо взаимодействовать.
Также вы внедрили облако данных, появился dashboard руководителя и т.д. - в общем, происходят разного рода изменения.
Более того, меняется конъюнктура - все больше взаимодействие происходит, например, через сайт, а не через физический офис.
Все больше клиент ожидает скорости реакции.
Изменения происходят уже в инфраструктуре вокруг вашей организации, в том, как она взаимодействует с различными другими сервисами, с какими-то регуляторными органами, как она обменивается данными с различными службами - изменения происходят везде.
В какой-то момент эти изменения накапливаются и требуют кардинальной трансформации формы организации, общения, взаимодействия. Если вы эту трансформацию, то есть изменение формы не производите, то все эти изменения будут в конфликте с текущей формой.
Яркий пример.
Сколько вы ни внедряете цифровой документооборот, но если формы коммуникации для цифрового документооборота у вас не созданы, то есть бумажный документооборот является привычной, основополагающей формой принятия решений в компании, то ничего не получится.
Когда вы просто внедряете цифровой документооборот, вы забываете, что случайно "заходите" на форму принятия решений. А форма принятия решений в компании не может жить отдельно от цифрового документооборота или цифровых инструментов для обмена документами.
Часто происходит следующее: внедрена какая-то программа для цифровых документов, но все равно все печатные документы до сих пор являются основополагающей фиксацией решения. И тогда, естественно, эта программка не "взлетает", никто ей не пользуется или пользуется вдобавок к реальному документообороту.
Это пример того, когда какое-то разовое изменение без изменения глобальной формы не приводит ни к каким результатам.
Поэтому с точки зрения теории управления изменениями если изменения накапливаются или они становятся ключевыми, нужно переходить к трансформации, то есть изменению формы организации труда и всей деятельности вокруг этих изменений.
Еще один яркий пример
Сейчас мы все наблюдаем следующее изменение: сотрудники работают из дома. Они заходят в компьютер, открывают приложение для созвона, почту, Google.Doc и т.п. Но при этом форма коммуникации у людей осталась старая, офлайновая - зайти в офис, пообщаться, у кого как дела, по очереди поговорить с руководителем и обсуждать, планировать задачи.
Но в случае онлайн-созвонов эта форма коммуникации, принятия решений уже неэффективна, потому что она будет приводить к тому, что вы будете постоянно сидеть на онлайн-конференциях. И вам будет казаться, что вы даже принимаете меньше решений, что коммуникации стали менее эффективными, что сколько бы вы ни созваниваетесь, все равно координация ухудшается.
Дело в том, что вы не используете трекеры, системы для управления задачами. У вас есть возможность записать, например, видеообращение и разослать его по всем сотрудникам, а не собирать их на встречу, чтобы с ними пообщаться, но вы этого не делаете. А это и есть пример того, когда вы трансформируете свой способ коммуникации, исходя из новых инструментов. Если же вы внедряете инструмент онлайн-созвона, но не трансформируете модель коммуникации, то скорее всего, это будет неудачная попытка старые подходы совместить с новым инструментарием.
Таким образом, слово "трансформация" важно понимать правильно - для того, чтобы цифровые изменения работали и внедрялись в жизнь, чтобы происходила глобальная трансформация.
Нужна помощь в обучении цифровой трансформации? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.