Хронические заболевания и генетическая предрасположенность повышают риск подхватить коронавирус. Однако многие забывают, что способность сопротивляться вирусам зачастую зависит от образа жизни.
РИА «Новости» изучило последние исследования и назвало три привычки, которые повышают шансы заболеть.
Курильщики и вейперы наиболее уязвимы перед COVID-19. Вирус добирается до их лёгких на 20 % чаще, чем у некурящих. Из-за жидкости для вейпов и экстракта табачного дыма в лёгких увеличивается количество рецепторов ACE2. Это облегчает путь SARS-CoV-2 в организм.
Любители спиртного почти в два раза чаще заболевают ковидом по сравнению с теми, кто пьёт мало или совсем воздерживается от алкоголя. Вдобавок они чаще сталкиваются с кашлем, потерей обоняния, головной болью и ломотой в теле.
Причины здесь, вероятно, две. Во-первых, алкоголь снижает иммунитет. И во-вторых, пьяные люди теряют бдительность и не соблюдают меры безопасности – не держат социальную дистанцию и не носят масок.
Еда также может подорвать защиту от вирусов.
Любители сладкого и жирного тяжелее переносят болезнь. Американские биологи доказали это, наблюдая за золотистыми хомячками.
Одну группу грызунов кормили сбалансированно, второй давали жареное, солёное, жирное и сладости. Когда подопытных заразили SARS-CoV-2, хомячки на правильном питании выздоровели быстрее, чем их сородичи, которые ели вредную пищу.
При этом до эксперимента у хомяков не было диабета, ожирения или других предрасположенностей к тяжёлой форме коронавируса. Однако нездоровое питание ухудшило течение болезни.