Найти тему
Удивительная Грузия

В какие блюда в Грузии добавляют тархун? Этот ингредиент переворачивает вкус с ног на голову!

Тархун – это не только название лимонада! Это одна из самых самобытных, ароматных трав, которую используют в грузинской кухне. Ее добавление придает блюдам совершенно новый вкус, тархун великолепно сочетается с мясом, сыром, овощами. Я предложу несколько идей использования тархуна как в повседневной, так и в праздничной кухне. Буду рада вашим дополнениям!

Тархун, или эстрагон – это многолетнее травянистое растение рода полынь. Многие знают тархун по названию легендарной грузинской газировки, однако приготовление лимонада – далеко не единственный способ использование тархуна на кухне.

Главное блюдо в грузинской кухне, для которого используется тархун, очень много тархуна – это чакапули. Чакапули – это национальное блюдо, которое обычно готовится весной, на Пасху или другой православный праздник Гиоргоба. Весной – потому что в это время года появляется первый тархун, а для чакапули необходимо использовать именно свежие веточки.

-2

Готовится чакапули из молодой баранины – нередко барашка закалывают непосредственно ради приготовления этого блюда, в качестве жертвоприношения. Еще один обязательный ингредиент для чакапули – это алыча, или кислая слива. Ну и дополняет это блюдо тархун. Подробнее про приготовление чакапули можете прочитать здесь.

Еще одно блюдо из тархуна, которое я очень люблю – это суп куфта, или гупта. Рецепт этого блюда очень прост, но вкус получается очень ярким именно за счет тархуна. В небольшом количестве воды отвариваются большие мясные тефтели с рисом (по 80-100 гр каждая), затем в бульон добавляется обжаренный заранее лук, рис, специи. За несколько минут до готовности добавляется зелень – кинза, укроп, и обязательно тархун, свежий или сушеный.

Следующая идея – совсем нетривиальная, но мне очень нравится, когда тархун добавляется в фарш для хинкали! Так мою маму научила делать соседка на Авлабаре в Тбилиси. Хинкали с тархуном – не совсем традиционный рецепт, но тархун с фаршем сочетается просто превосходно!

А куда вы добавляете тархун?