Некоторые работодатели рассматривают прохождение периодического медосмотра как ненужную процедуру, да еще в рабочий день. А можно ли заставить работника пройти медосмотр в выходной день? Нужно ли работнику оплачивать этот день?
Несколько слов о том, кто обязан проходить медосмотр. Медосмотры обязательно проходят при поступлении на работу и затем периодически (ст.213 ТК РФ, письмо Минздрава №28-5/И/2-10974 и Минтруда№15-2/10/В-8809 от 16.07.2021 г.).
В первую очередь, обязанность касается сотрудников, у которых работа связана с воздействием вредных факторов. Перечень таких факторов утвержден приказом Минздрава и Минтруда РФ от 31.12.2020 г. №988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры».
Все обязательные медосмотры работники проходят за счет средств работодателя (ст.213 ТК РФ).
МОЖНО ЛИ ОБЯЗАТЬ РАБОТНИКА ПРОЙТИ МЕДОСМОТР В ВЫХОДНЫЕ ДНИ?
На сайте «Онлайнинспекция.РФ» много вопросов от работников, которых работодатель заставляет пройти обязательный медосмотр в свой выходной день. При этом об оплате речь даже и не идет.
Отметим, что требования работодателя о прохождении медосмотра в его выходной день – незаконны. Работодатель обязан организовать прохождение медосмотров с сохранением среднего заработка работника на время прохождения им медосмотра (абз.12 ч.2 ст.212 ТК РФ).
Таким образом, направить на прохождение медосмотра работодатель должен в рабочее время и оплатить этот период времени.
Вместе с тем не возбраняется прохождение медосмотра работником в его выходной день. При этом должны соблюдаться два условия:
- работник согласен, что подтверждено письменным заявлением (ст.111 и ст.113 ТК РФ);
- дни прохождения осмотра оплачиваются работодателем или взамен предоставляется отгул.
КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ И ОПЛАЧИВАЕТСЯ ПРОХОЖДЕНИЕ МЕДОСМОТРА?
Направление работников на медосмотр оформляется приказом работодателя. Причем неважно, когда работник проходит его – в рабочее время или в выходной день.
Специального бланка приказа, которым бы оформлялся медосмотр, нет.
Приказ составляется работодателем в произвольном виде.
В приказе, помимо обязательных реквизитов, должна быть указана следующая информация:
- дата и график прохождения медосмотра;
- название медицинского учреждения, в котором работник будет проходить медосмотр;
- перечень работников, подлежащих медосмотру.
Как правило, медосмотр организовывается в отношении нескольких работников. Поэтому издается единый приказ, в котором содержится список работников.
При составлении списка работников необходимо учитывать разъяснения, приведенные в письме Минтруда РФ от 09.03.2021 г. №15-2/ООГ-612.
Напротив каждого ФИО работника должны быть указаны:
- название должности или профессии, по которой трудится работник;
Должность указывается такая же, как и в трудовом договоре с работником.
- основание для проведения медосмотра.
То есть наименование вредных или опасных производственных факторов, виды вредных работ. Работодатель должен указать именно так, как это прописано в приказе Минздрава и Минтруда №1420н от 31.12.2020 г.
Оформленный приказ передается работникам для ознакомления.
В том случае если в компании создана профсоюзная организация, то представители профсоюза также должны быть ознакомлены с приказом.
Далее экземпляр приказа передается в бухгалтерию для оплаты.
На время прохождения медосмотра за работниками сохраняется место работы и заработная плата (ст.185 ТК РФ). Как правило, периодический медосмотр занимает 1-2 дня. За эти дни работнику рассчитывается средний заработок.
Для расчета среднего заработка берется годичный расчетный период.
Например, работника направили на медосмотр с 11 по 12 октября 2021 г. Тогда расчетный период составляет – с 1 октября 2020 г. по 30 сентября 2021 г.
Далее определяется количество рабочих дней в этом периоде и заработная плата за этот период. Средний дневной заработок умножается на количество дней прохождения медосмотра – 2 дня.
Если работника направили на медосмотр в выходной день, то работодатель должен оплатить этот день как работу в выходной день. То есть работнику оплачивается день в двойном размере либо по заявлению работника ему предоставляется отгул (ст.153 ТК РФ).
С полученной суммы работодатель оплачивает НДФЛ и страховые взносы в общем порядке (пп.6 п.1 ст.208 НК РФ, п.1 ст.210 НК РФ, п.1 ст.420 НК РФ).
ЧТО БУДЕТ РАБОТОДАТЕЛЮ ЗА ДОПУСК РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО МЕДОСМОТР?
По общему правилу, работника, который не прошел медосмотр, нельзя допускать к работе (абз.12 ч.2 ст.212 ТК РФ).
В случае нарушения работодателю грозит штраф от трудовой инспекции.
Так, компанию могут оштрафовать в размере от 110 тысяч рублей до 130 тысяч рублей, а ее руководителя – от 15 тысяч рублей до 25 тысяч рублей. Для предпринимателя штраф составит от 15 тысяч до 25 тысяч рублей.
Повторное нарушение наказывается более сурово: на компанию могут наложить штраф в размере от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей либо приостановить деятельность на 90 суток. Для должностных лиц штраф увеличивается более чем в 2 раза и их могут дисквалифицировать (ч.3 и ч.5 ст.5.27.1 КоАП РФ).
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/