В самом удаленном уголке Бурятии высоко в горах почти на границе с Монголией находится небольшой улус Соро́к. Мало кто слышал об этих краях, здесь нет туристов, да и вообще случайные люди сюда не добираются.
Чтобы добраться в улус Сорок, нужно ехать по горным дорогам, проехать приграничный контроль и петлять дальше по живописной котловине между гор вдоль русла реки Ока. Здесь встречаются диковинные для взгляда жителя центральной России животные — яки, которых здесь называют сарлыки, и хайнаки — помеси яков с коровами.
Сарлыков и хайнаков разводят местные жители — сойоты. Так называется один из малочисленных коренных народов Бурятии.
Улус Сорок — одно из мест проживания сойотов. Улус расположен в красивейшем месте между двумя реками — Окой и Сорок. Население улуса около 800 человек.
Небольшие аккуратные домики чудесно вписываются в окружающий пейзаж, нисколько не портя великолепную природу.
Лишь в центре поселения видим яркие краски в постройках — детский сад и административные здания.
Вокруг все обнесено небольшими заборчиками. Это сделано, чтобы гуляющие или возвращающиеся домой животные не заходили, куда не надо.
Центр культурной жизни улуса — школа. Здесь учатся веселые и жизнерадостные дети, здесь находится музей, здесь принимают гостей.
В музее улуса Сорок можно узнать об истории края, о жизни сойотов. Сам музей стилизован под деревянную юрту, такие жилища строили раньше. А совсем раньше были юрты с древесной корой.
Отдельно обращу внимание на один из экспонатов. Это традиционные лодки-долбленки. Так как в горной местности очень толстые деревья не растут, сойоты придумали делать катамараны. Очень изобретательно: такая конструкция гораздо более устойчива.
Также нужно обязательно отметить гастрономию. Гостей встречать в улусе Сорок умеют. Все, что на столе приготовлено из местных продуктов. Мясо яков и коров, рыба, ягоды — все очень вкусное, натуральное и свежее.
Пообщались на улице с местными ребятишками, у которых приезд нашей экспедиции вызвал большой интерес. Нас сразу стали снимать на телефоны, чтобы выложить в Тик-Ток и инстаграм. Сделали совместные фотографии, полетали на дроне и даже немного погоняли в футбол.
Сейчас в улусе Сорок задумываются о развитии туризма. Дело это непростое, учитывая отдаленность района и суровый климат зимой. Окинский район даже приравнен к районам Крайнего Севера. Но места здесь настолько красивые, что обязательно найдутся люди, которые захотят здесь побывать, насладиться нетронутой природой, отведать блюда местной кухни, узнать о небольшом, но очень интересном народе.
Для разговора о туризме и ради того, чтобы показать удаленные уголки России, мы сюда и добрались вместе с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России. И разговор с администрацией и активистами улуса у нас состоялся очень насыщенный. Я считаю, что туризму здесь быть. Не для автобусных туристов, не для толстосумов, привыкших к пятизвездочным гостиницам и ресторанам, а для тех, кто по-настоящему интересуется нашей страной.
Я много путешествую по России, и мне очень нравится посещать уголки, где сохранилась настоящая жизнь. Улус Сорок — именно такое место, куда хочется вернуться и провести там несколько дней, чтобы в полной мере ощутить величие природы и насладиться тем, как люди могут жить в гармонии.
Желаю процветания улусу Сорок и его жителям! Очень надеюсь приехать сюда снова.
У меня на канале много других рассказов о деревнях и интересных местах нашей большой страны. Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.