Найти в Дзене
Оказия

Достоевский - революционер?

Писатель из школьной программы - Федор Михайлович Достоевский - шутка ли, в молодости был революционером. Затем последовала ссылка, служба в армии, возвращение дворянского чина и ... превращение в сторонника монархии. О юных годах писателя, аресте и пребывании в заключении в Петропавловской крепости рассказывает выставка, открывшаяся в в здании Тюрьмы Трубецкого бастиона.

По задумке организаторов, приходя на выставку, посетители попадают на "плац" - кроваво-красная ковровая дорожка и сцена расстрела
По задумке организаторов, приходя на выставку, посетители попадают на "плац" - кроваво-красная ковровая дорожка и сцена расстрела

В понедельник, 15 ноября, открывается выставка «Ф. М. Достоевский – узник Петропавловской крепости», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого писателя.

Смотреть видео

В стенах главной политической тюрьмы Российской империи – Секретном доме Алексеевского равелина Петропавловской крепости Достоевский провел 8 месяцев. А после стал невольным участником инсценировки казни на Семеновском плацу. Этому предшествовал арест...

Портрет Ф.М. Достоевского, писателю 28 лет
Портрет Ф.М. Достоевского, писателю 28 лет

23 апреля 1849 года начинающий молодой литератор Федор Михайлович Достоевский был арестован как один из участников революционного кружка «петрашевцев». Заключение, последовавшая инсценировка казни на Семеновском плацу и сибирская ссылка стали важнейшими переломными событиями в судьбе писателя, оказав влияние на его дальнейшее мировоззрение и творчество. В ссылке писатель увидел простых людей, далеких от идеалистических представлений революционеров. На момент ареста Достоевскому было 28 лет. В кружок петрашевцев он попал из литературной тусовки. Его привел Белинский, заметив его роман «Бедные люди». Позднее с участников кружка Достоевский списал своих героев романа "Бесы".

На выставке представлены две сохранившиеся фотографии Достоевского, сделанные во время ссылки.

Достоевский справа
Достоевский справа

На выставке в помещениях бывшей квартиры тюремного смотрителя представлены различные документы, фотографии и экспонаты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, Российской государственной библиотеки.

Фото: Лентв24
Фото: Лентв24

Один из разделов выставки посвящен деятельности кружка «петрашевцев» и обстоятельствам их ареста весной 1849 года. Посетители смогут ознакомиться со знаменитым письмом Белинского Гоголю, которое Достоевский зачитал на одном из собраний кружка. Именно этот факт и стал основным пунктом обвинения писателя на процессе «петрашевцев».

Фото: Лентв24
Фото: Лентв24

Также в экспозиции будут представлены фотографии и чертежи того самого Секретного дома Алексеевского равелина, где Достоевский провел несколько месяцев в ожидании суда. До наших дней это тюремное здание не сохранилось.

Фото:Лентв24
Фото:Лентв24

На выставке в помещениях бывшей квартиры тюремного смотрителя представлены различные документы, фотографии и экспонаты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, Российской государственной библиотеки. Для широкой публики она откроет свои двери в понедельник.