Найти в Дзене
Музей Тропинина

Записки замоскворецкого жителя

Сегодня мы приглашаем вас отправиться в литературное путешествие.

«До сих пор известно было только положение и имя этой страны; что же касается до обитателей её, то есть образ жизни их, язык, нравы, обычаи, степень образованности, - всё это было покрыто мраком неизвестности. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, мы можем теперь черпать сведения о Замоскворечье из чистого источника».

Этот чистый источник – сборник «Записки замоскворецкого жителя», а первооткрыватель – известный русский писатель Александр Николаевич Островский. Писатель хорошо знал обычаи, язык и жизнь купеческой Москвы. Недаром его называют «Колумбом Замоскворечья».

Согласно легенде, придуманной самим писателем, 1 апреля 1847 г. он случайно нашел некую рукопись. В ней содержались зарисовки, повествующие о жизни за Москвой-рекой. В июне того же года «Записки…» были опубликованы в газете «Московский городской листок» без подписи. «Тут всё - и сплетни замоскворецкие, и анекдоты, и жизнеописания».

«Записки замоскворецкого жителя» вызвали большой интерес у читателей. В повести И.С. Тургенева «Дневник лишнего человека» (1850 г.) можно встретить отсылку к произведению: «Да, поневоле скажешь с одним русским философом: «Как знать, чего не знаешь».

Эта фраза напоминает известное место из «Записок…: «Такая уж у него [у будочника] была и поговорка: «А как его знать, чего не знаешь?» Право, словно философ какой, стоит на одном, что ничего не знает и знать ему нельзя».

Спустя время в рамках «Записок…» вышли еще два очерка: «Замоскворечье в праздники» и «Кузьма Самсоныч». При жизни Островского «Записки…» больше не публиковались. А спустя 140 лет в Советском Союзе увидел свет одноименный сборник, в который вошли 2 очерка и 9 самых известных пьес писателя.

Сегодня, благодаря этим произведениям – философским и сатирическим – мы можем представить себе жизнь жителей Замоскворечья 19 в. «в праздник и в будни, в горе и в радости», подсмотреть, что «творится по большим, длинным улицам и по мелким, частым переулочкам».

Наслаждайтесь чтением и заглядывайте к нам в музей!

Ваш #музейтропинина

#замосковречье #островский

Билеты в Музей Тропинина можно приобрести только в электронном виде, ссылка на сайт: museum-tropinina.ru/buy-ticket