Найти тему
Ника Марш

"Помойте шею барышне"

Барышня в «Пошехонской старине» спрашивала на полном серьёзе: каким образом ей мыть шею? Чтобы появиться на публике, следовало не только принарядиться. Требовалось важное уточнение – насколько открытым будет платье. Всё это происходило в XIX веке, в России. А барышня – совсем не девушка из народа.

полотно А.Ротари
полотно А.Ротари

«В бане мыться – заново родиться», «Баня – парит, баня – правит» - эти и другие поговорки про русскую баню прочно вошли в обиход. Про то, как на Руси любили хороший веник и жар слагали песни и писали в книгах. Но при всем при этом, баня – отнюдь не ежедневная радость. Чтобы её затопить, требовалось время и запас дров. Да и сама она должна была оказаться где-то рядом. Так что в отсутствии водопровода русский человек сталкивался с точно такими же сложностями, как и любой другой – не было возможности слишком часто и тщательно мыться.

Иван Пущин, друг Пушкина по Царскосельскому лицею, вспоминал об обстановке и порядках в учебном заведении (к слову, одном из престижных в России):

«В каждой комнате: кровать, комод… зеркало, стул для умыванья, вместе и ночной… Каждую субботу – баня… Нижняя одежда переменялась два раза в неделю».
воспитанницы Смольного на уроке танцев
воспитанницы Смольного на уроке танцев

Любопытно, но дважды в неделю рекомендовали менять рубашку и панталоны воспитанницам Смольного института. Умывались – ежедневно, по утрам, а вот «баня» случалась раз в 1 или 2 недели. И вовсе не потому, что не пеклись о чистоте воспитанниц. Просто отношение к подобным процедурам было несколько иным. Не было возможностей для ежедневного душа. И вполне нормальным считалось, если начисто и тщательно человек отмоется в субботу. Или пятницу. Кому как нравится.

Вот и «Дамский сборник» - книга, изданная в Петербурге в 1882 году, рекомендовал женщинам, которые хотят хорошо выглядеть, примерно то же самое: теплую ванну три раза в месяц. При этом подразумевалось, что утром дама будет ополаскивать лицо прохладной водой, приводить в порядок зубы и волосы.

И в «Пошехонской старине» речь, в общем-то, о том же. Барышня интересовалась, каким будет платье, чтобы пойти умыться. Одно дело – если ворот будет высокий, и шею почти не видно. Тогда достаточно будет обычных процедур. Другое – если платье вечернее, с вырезом, и потребуется, следовательно, больше времени, чтобы привести себя в порядок. «Помойте шею барышне», - порекомендуют в таком случае.

для платья "на выход" нужно было тщательно умыться
для платья "на выход" нужно было тщательно умыться

В загородных усадьбах обустроить возможности для омовений было намного проще. А что в городах? В 1846 году граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор получил разрешение на строительство водопровода в Петербурге. Предполагалось, что вода от водопроводной башни, близ Воскресенского моста, будет поступать в дома по нескольким улицам, в частности, по Итальянской. Была также идея подавать воду в бани самого графа. Но водопровод не справился – насосы оказались очень слабыми, и система работала с перебоями. Вскоре Эссен-Стенбок-Фермору пришлось продать свои сооружения другому дельцу, но и при новом хозяине водопровод не справлялся. Но запрос на постоянное водоснабжение уже был огромный, и в 1858 году появилось «Акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов». Вода появлялась всё в большем числе домов столицы.

К слову, ванны в квартирах поначалу были привилегией людей исключительно богатых. В доходных домах, где одновременно обитали десятки жильцов, могли быть общественные ванные, для всех. Распределением времени для их использования заведовал дворник. Чем богаче дом – тем лучше были сами купальни. Где-то строили и мраморные, а в других обходились жестяными лоханями. Посетить такое «удобство» получалось примерно раз в неделю. В двадцатом веке и в квартирах доходных домов стали оборудовать ванные. Например, в московском доме купца Бахрушина, где квартировали поэты Есенин и Мариенгоф, в их распоряжении были апартаменты с двумя комнатами и настоящей ванной комнатой.

доходный дом Колобовых
доходный дом Колобовых

Разумеется, владельцы больших собственных особняков или дворцов сложностей с ванными не знали практически никогда. Поначалу их ставили перед каминами, а слуги носили горячую и холодную воду. Но потом, когда вода стала постепенно поступать и в верхние комнаты, решение задачи стало более простым.

С развитием водопроводов поменялось и отношение к мытью. И барышня в «Пошехонской старине» теперь вызывает улыбку. А ведь на самом деле, она просто поступала так, как было возможно в её время.

#наука #история россии #история #красота #литература #женщины

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!