Крути́цкое подво́рье -бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских. Образовалось подворье в XIII веке в качестве монастыря. Название его произошло от слова «крутицы», которое обозначало возвышеннные левые берега Москвы нижк устья реки Яузы.
Уголок древней Москвы.. Прекрасное место. Тихо и безлюдно. Попадаешь будто в старину.Можно придти насладится видом подворья, отдохнуть от городской суеты. Когда заходиш в подворье жизнь останавливается. Даже и не скажешь что за его вототами кипит жизнь города и шумят Московские дороги.
На территории подворья распологалось княжеское село Крутицы в IX—XI веках . Около села проходили торговые пути которые вели в Рязань и Коломну.
Здесь в 1272 году построили храм Петра и Павла, а при нём — монастырь Сарайской епархии, Крутицкое подворье. В 90 годах XII века над въезными воротами надстроили необыкновенной красоты теремок который украсили изразцами. В1812 году подворье горело и его востановили вновь.
В XVII веке Крутицы называли Домом Мудрости, так как там было первое научное общество под руководством крутицкого митрополита Павла, в этом месте составляли словари и энциклопедии. Даже поговаривали, что сам монастырь ценится москвичами как второй Кремль.
Сейчас на территории подворья сохранились колокольня, две церкви, казармы, терем над аркой,палаты и ворота.Есть музеи и можно туда попасть. На территории есть деревянные дома с садом в котором растут персиковые и другие деревья.
В этом месте проводятся фотосессии и можно увидеть художников с мольбертами которые рисуют эту красоту.
Советую посетить этот прекрасный уголок почти в центре Москвы с очень древней историей, и прекрасной архитектурой. Здесь уютно, интересно и красиво.
Если не сложно, поддержите пост лайком, благодарю!
Подписывайтесь на канал Путешествуй со мной и Youtube канал , чтобы не пропустить новые публикации, и поддержать автора, спасибо!
#крутицкое подворье #куда сходить в москве #маршрут выходного дня