С приходом пандемии мир изменился. На фоне роста заболеваемости, смертности и безработицы возникла острая необходимость в поиске альтернативных решений для продолжения функционирования предприятий. Одним из них стало внедрение робототехники и автоматизация процессов.
Уже сегодня в ряде супермаркетов и медучреждений применяются роботы для обеззараживания и дезинфекции. Американская сеть ресторанов фастфуда White Castle начала использование манипуляторов для приготовления гамбургеров. Британский стартап Small Robot Company разработала роботов, уничтожающих сорняки на полях с помощью мощных электрических разрядов. Другая компания Xihelm научила робота собирать нежные фрукты в теплицах. Рестораны McDonald’s в районе Чикаго начали использование голосовой системы на базе ИИ для обработки поступающих заказов.
Как пишет The Guardian, в ближайшие годы нас могут ожидать кардинальные изменения, из-за чего многие сотрудники неизбежно столкнутся с вторжением технологий, которое не ограничится низкооплачиваемыми профессиями. «Белые воротнички» также поймут, что они не застрахованы от перемен. Любая работа, связанная с анализом и обработкой информации в итоге перейдет во власть автоматизированного ПО.
Несмотря на то, что сегодня большая часть робототехники находится на стадии доработки и испытаний, на фоне возникшего кризиса, форсирование процесса их внедрения не вызывает никаких сомнений. А это значит, что очень скоро благополучие многих людей на планете может оказаться под ударом.