У меня сегодня снова статья-признание в любви Петербургу. Чем больше я посещаю этот город, тем больше восхищаюсь им. Восхищаюсь за открытия! Немного перефразирую Александра Сергеевича:
"О, сколько нам открытий чудных
Готовят Петербурга дух.."
Для того чтобы совершить эти открытия даже не обязательно посещать удаленные уголки города. Например, в каждую нашу поездку мы всегда гуляли и отдыхали около Казанского собора.
Подходили мы к нему или со стороны Невского или со стороны канала Грибоедова. Не знаю, как так получилось, но мы ни разу не обходили собор. В июле, когда мы приехали в Петербург в четвёртый раз, сразу после заселения в отель, мы отправились гулять вдоль Фонтанки. Из дома мы уехали в шесть утра, а уже в 16:17 я сделала первую фотографию в любимом городе. Погуляв по Фонтанке, мы решили выбираться к Дворцовой площади, чтобы закончить вечер под любимые песни.
От Фонтанки мы пошли через Сенную площадь. Я поняла, что в прошлый раз сделала мало её фотографий и не могу продолжить маршрут до Таврического сада, поэтому сразу решила запастись фото материалом.
Там же я впервые попробовала шаверму-малышку. Вообще, она по размеру ни разу не малышка=)
Также сфотографировали там здание Гауптвахты. Когда-нибудь я всё же должна написать про места Достоевского?!
Дом № 37(гаупвахта) по Садовой – единственное сохранившееся здание, типичное для застав и караульных домов начала XIX века в городах России. Еще в XVIII веке на Сенной площади была построена гаупвахта для размещения военного караула. Позже в 1818-1820 годах, по проекту архитектора В.И. Беретти было построено новое, сохранившееся до наших дней здание. Здесь, в марте 1874 года за нарушение цензурного устава (как редактор журнала “Гражданин”) содержался под арестом Ф.М.Достоевский. Перед входом в здание в XVIII веке и в первой половине XIX века устраивались публичные порки крепостных. Викимапия
Мне в комментарии напомнили про чудесное и яркое стихотворение Некрасова, которое было посвящено наказанию крестьян на этом месте.
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!"
Затем свернули в Спасский переулок, потом перешли канал Грибоедова и впервые оказались на Казанской улице.
Ах, льются так слёзы немые, святые,
К тебе, мой век детский, век майский, век райский,
К тебе, мой век юный неволи, недоли,
К тебе, мой век зрелый, где горе как море.
Ах льются те слёзы немые, святые…
Адам Мицкевич. (пер. Николай Васильевич Берг)
В этом доме жил польский поэт Адам Мицкевич, когда только приехал в Петербург. Хотя у этого дома было много известных жильцов, но сегодня статья не про Казанскую улицу, а про открытия. Пройдя к началу улицы, я увидела знакомые очертания.
Вот он - Казанский собор, но без колоннады. Наверное, немного беззащитный и скромный.
Таким собор я не видела. Но как же он прекрасен! Я не устану восхищаться гением наших мастеров.
И с этой стороны находится Воронихинский Сквер, который получил своё название в честь архитектора собора. Этот фонтан-поилку я тоже увидела впервые. #архитектура #санкт-петербург #достопримечательности #путешествия
В 1930-х гг. в центре сквера было решено установить фонтан. Для этого присмотрели небольшой монументальный фонтан, сооруженный по проекту Тома де Томона "каменных дел мастером" Генри Грауэром в 1809 г. на 13-й версте дороги из Петербурга в Царское Село. Невысокий цоколь из серого гранита является подножием верхней части фонтана, имеющей форму полуциркуля. На торце этого полуцилиндра - маска Нептуна и высеченная надпись "1809 года". К постаменту примыкают гранитные чаши - фонтанные струи наполняли их водой, у фонтана проезжавшие поили лошадей. "Красная вечерняя газета" 27 октября 1934 г. сообщала, что началась сборка фонтана с Пулковской дороги в сквере у Казанского собора. В следующем году сборку завершили. Источник: citywalls.ru
Про Плеханова я знала, но раньше табличку не видела.
Вот за это я и люблю Петербург. Даже гуляя знакомым маршрутом, стоит сделать шаг в сторону и город показывает тебе новое сокровище!
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург