Мария с Матвеем купили квартиру в ипотеку очень удачно, почти в центре города, на втором этаже и недорого. Квартира правда была не ухоженная, даже запущенная, но их устроила цена и ее местонахождение. У Матвея руки росли откуда надо, да и Маша трудностей не боялась, ремонт они потихоньку решили сделать своими силами.
Маша отмыла квартиру так, что ванна заблестела и на кухне стал относительный порядок. Жить можно. Ремонт они начали делать с дальней спальни, так как надеялись, что все-таки в скором времени Маша забеременеет и малышу нужна будет своя комната. Дело в том, что она уже три года лечилась у гинекологов от бесплодия и очень надеялась на чудо.
Матвей старался, работал на двух работах и жена не отставала, помимо основной работы, она трудилась посменно в магазине верхней одежды, а по выходным дома подрабатывала шитьем. Заказов было не очень много, но этих денег вполне хватало на питание.
Они жили в квартире уже неделю, понемногу обживаясь. В обед Маша познакомилась с соседкой напротив, когда возвращалась домой, встретила ее на лестничной клетке. Инна Валерьевна пригласила ее на чай и поведала новой соседке грустную и страшную историю о прошлых жильцах их квартиры.
Оказывается, до них здесь жила вполне себе счастливая семья, муж с женой и двое деток. Старший сын Илья и младшенькая Ксюша. Анатолий, отец семейства был серьезным мужчиной и работал инженером на заводе, жена там же - лаборанткой, но на момент трагедии, она была в декретном отпуске.
В один из зимних вечеров, Валя попросила приглядеть за годовалой дочерью Инну Валерьевну, а сама побежала в садик за сыном. Его обычно муж в последнее время и отводил, и забирал, а в тот день планерка затянулась и он позвонил жене, сказал, что не сможет вовремя забрать Илью. Домой живыми они не вернулись, их сбил на пешеходном переходе пассажирский автобус, не успевший затормозить из-за сильного гололёда.
Анатолий схоронил жену и сына и сразу как-то сдал, сломался, что ли. Переехавшая из пригорода мама Валюши – Антонина Ивановна, присматривать за малышкой, рассказывала соседке, что зять на себя перестал походить, замкнулся, постоянно чернее тучи, к малышке почти не подходит, а самое страшное, стал к рюмке часто прикладываться. Уже ведь почти год прошел, пора себя в руки брать, думает ей легко – дочь и внука тоже потеряла, но ведь держится, Ксюшеньку надо на ноги поднимать.
А еще через месяц он привел в дом женщину, такое впечатление, что он ее из публичного дома взял. Разболтанная, грубая, сразу начала по квартире шариться, по шкафам. Антонина Ивановна сделала ей замечание, а та пожаловалась Анатолию. Тот, недолго думая накричал на старушку, что это его дом, а она пусть в своем распоряжается. Он был, конечно, в изрядном подпитии, но ей от этого вдвойне было обидно.
А еще через неделю он объявил, что мол спасибо за помощь, но можете ехать к себе домой, так как его новая жена сама за дочерью присмотрит. Антонина Ивановна была очень расстроена и сильно переживала за малышку, но сделать ничего не могла.
Она со слезами на глазах и с болью в сердце собиралась, когда прибыла его новая сожительница вместе с сыном лет десяти. Было видно, что пацан разболтанный, вел он себя развязано, зашел, с пожилой женщиной даже не поздоровался, обутый завалился на диван и сразу в телефон уткнулся.
Ксюша заплакала, уцепилась за бабушку, Антонина Ивановна хотела взять ее на руки, но та женщина опередила ее.
- Вы уже свободны, можете ехать, мы и без вас справимся.
Девочка плакала, звала её:
- Бабушка, хочу к бабушке, пусти - и тянула к ней ручонки.
В комнату вошел Анатолий, забрал девочку, но она как чувствовала, что уезжает ее защитница и никак не могла успокоиться. Пацан закричал:
- Да заткните эту истеричку, в ушах звенит.
Антонина Ивановна попыталась сказать, что давайте, мол я ее успокою. Но Анатолий молча указал ей на дверь. Она вышла с чемоданом на площадку и дальше идти не смогла, соседка увидела в глазок, что ей плохо, завела к себе. Бедная женщина рыдала, что они загубят малышку.
Потом ей стало совсем плохо, и Инна Валерьевна быстро вызвала скорую помощь. Женщину забрали, а вечером сообщили, когда она позвонила узнать о ее самочувствии, что она час назад скончалась – обширный инфаркт.
Инна Валерьевна позвонила в дверь к соседям, дверь открыл сам хозяин, и она ему сказала о смерти тещи. Анатолий был изрядно пьян и сказал ей, что она ему теперь никакая не теща и он не собирается ее хоронить. Благо, что он вспомнил, что у нее есть брат, дал его номер телефона и захлопнул дверь в квартиру, где шла развеселая пьянка. Инна Валерьевна дозвонилась до брата Антонины Ивановны и сообщила печальную весть. Он поблагодарил за звонок и сказал, что завтра заберет сестру домой, чтобы похоронить.
Через несколько месяцев криков и плача Ксюши не стало слышно, и как-то она встретила Анатолия на лестнице и спросила о девочке, видно было, что он с сильного похмелья, пару секунд мужчина поколебался, но потом ответил, что она в детском доме. Кстати, детский дом находится на соседней улице. Прошло почти полтора года, Анатолий совсем спился, потом его нашли мертвым за гаражами, кто-то зарезал, может в пьяной драке. А его сожительница быстренько продала эту квартиру. Вот такая грустная и тяжелая история.
У Маши после услышанного пропало все настроение, она не знала и никогда не видела эту малышку, но ей до глубины души было жалко ее. Она почему-то до самого прихода мужа не находила себе места. Когда она пересказывала Матвею эту историю, то к концу повествования она уже рыдала навзрыд. Муж уговаривал ее успокоиться, что в мире много таких брошенных и несчастных детей.
И вдруг Машу осенило, она поняла, что в данный момент хочет:
- Матвей, любимый мой и родной человек, я тебя умоляю, давай заберем девочку себе.
- Да ты что, давай своего родим.
- Знаешь, я не смогу теперь спокойно жить, зная, как тяжело сейчас малышке.
Она с такой мольбой смотрела на мужа, что он согласно кивнул.
- Мотька, я тебя обожаю, милый мой.
На следующий день она узнала фамилию бывших жильцов их квартиры у соседки и отправилась в детский дом. Там, после разговора с директором, ей показали малышку издалека.
Девочка лет четырех-пяти была очень худенькая. Светлые кудряшки были грязные и спутанные. Директриса извинилась за ее вид, оправдываясь тем, что совершенно не хватает персонала. А так, готовьте документы на усыновление, она была не против.
- А можно муж завтра со мной придет, я хочу, чтобы он увидел малышку.
- Да, конечно, приходите.
На следующий день девочка была уже вымыта и в стареньком, но чистом платьишке. Когда ее привели к ним, она вначале насупилась, а потом, когда Маша протянула к ней руки и позвала по имени, глотая душившие ее слезы, бросилась к ним с криком:
- Мама, мамочка, ты пришла.
У Матвея дрогнуло сердце, он присел рядышком и сказал:
- Мы скоро заберем тебя домой, малышка.
Прошло три месяца, за это время они с Ксюшей совсем сблизились, успели сделать ремонт в ее комнате. И вот наконец все перипетии позади и она счастливая стоит посреди своей комнаты, как вдруг повернувшись спросила:
- А где бабушка?
Маша вначале растерялась, а потом сказала, не скрывая правды:
- Бабушка была очень старенькая и сейчас она на небесах, смотрит оттуда на тебя и очень радуется тому, что ты вернулась домой.
- Я тоже рада, мамочка.
Через полтора года Маша родила Ксюше братика. Так Господь наградил их с Матвеем за любовь и доброту.