Найти тему

Магеллан никогда не совершал кругосветного плавания

  XVI век наверное одно из самых богатых на события столетие.

  Началось всё с того, что на стыке веков, сам того не подозревая, Колумб открыл Америку.

  В России Иван Грозный громит татаро-монгол, захватывая Казань, и тем самым окончательно освобождая мир от жестоких захватчиков.

  В науке Коперник переворачивает все представления об окружающем мире, доказывая, что не солнце крутится вокруг земли, а наоборот, земля вертится вокруг светила.

  И конечно же Магеллан с его кругосветным путешествием делает XVI век, поистине, великим временем.

  Кстати, очень странно, почему мастер захватыващих романов с интригами и приключениями Дюма, не написал об этом книгу, ведь вокруг путешествия Магеллана было столько тайных заговоров, трагических поворотов и настоящих сенсационных открытий, что хватило бы не на один сериал "Игры престолов".

Одно только то, что Магеллан не совершал кругосветного плавания, а вокруг земли обошёл другой мореплаватель, чьё имя полностью проигнорировано историками и летописцами, заставляет задуматься, о том, что творилось на самом деле вокруг и во время этого мероприятия.

-2

  Современному читателю надо пояснить, что в те времена, наряду с золотом и серебром, в Европе очень ценились пряности.

  Да, да! Те самые, которыми сегодня уставлены целые отделы в продуктовых магазинах.

  Только представьте себе, что в XVI веке эти приправы приносили 1000 процентов прибыли. Моряк, один раз сходивший в такой рейс, мог безбедно прожить остаток дней в собственном доме.

  Такая высокая доходность была обусловлена тем, что везти в Европу этот ценный товар приходилось из далёкой Индонезии. На это уходило от нескольких месяцев до года. И требовались самые современные корабли и защита от пиратов.

  Место, где загружались европейские торговцы, называлось островами пряностей.(Молуккские острова)

  Так вот, Магеллан не собирался совершать кругосветное плаванье, чтобы подтвердить догадки учёных о круглой земле. Целью Фердинанда было найти новый путь к островам пряностей, через Атлантический океан.

 Так как Магеллан был португальцем, то первым, с кем он поделился своей идеей, был португальский король.

  Мануэль I отказал Магеллану в спонсирование его экспедиции. Португальцы и без того знали дорогу к заветным островам.

Король Португалии Мануэль I
Король Португалии Мануэль I

  Но Магеллан не отказался от своей затеи, потому что считал, что путь через Атлантический океан будет ближе, а значит прибыль будет больше.

Получив твёрдое "нет" от собственного государства, Фердинанд обратился с тем же предложением к испанской короне.

  И тут опять следует пояснить, что в те времена Португалия и Испания были европейскими сверхдержавами. Ни о каком владычестве Англии, Франции и уж тем более в Германии, тогда и речи не шло.

 Так как, пиренейские государства вели вечные споры о господстве на море, при посредничестве Ватикана, между ними был заключён тордесильятский договор, по которому западная часть Атлантики отходила во владении Испании, а восточная - Португалии.

  Известный путь к островам пряностей лежал через португальскую зону ответственности, что ограничивало испанцев в их торговых возможностях. Скорее всего, именно это обстоятельство, заставило испанского монарха прислушаться к плану Магеллана, достигнуть островов пряностей с западного направления.

  Главным, во всём этом мероприятии было скрыть намерение и цели предстоящей экспедиции. Ведь в случае удачи, Испания получала огромные прибыли.

  Чтобы враги не смогли помешать, подготовка и отплытие Магеллана происходили под покровом строжайшей секретности.

  Так или иначе, 20 сентября 1519 года 5 кораблей во главе с Викторией вышли из тогдашней Севильи и отправились через Атлантический океан в поисках новых путей к островам пряностей.

корабль Виктория
корабль Виктория

  Да будет Вам известно, что Севилия, которая сегодня может похвастаться, разве что апельсинами и древними археологическими находками, во времена Магеллана была могущественным и влиятельным городом, из которого захватнические миссии угрожали всему миру.

   Возвращаясь к путешествие Магеллана, надо сказать, что с выходом кораблей в открытое море интриг и заговоров, как на берегу, так и на самих судах не уменьшилось.

  Во-первых, уход кораблей не остался незамеченным португальскими шпионами и они, всеми правдами и неправдами, пытались узнать истинные цели и маршрут засекреченной экспедиции.

  Во-вторых на самих кораблях, часть команды с недоверием относилась к капитану. Скорее всего, это происходило из-за нежелания самого Магеллана делиться задачами и целью их похода. Фердинанд не без оснований полагал, что на борту могут быть засланные недоброжелатели, готовые в любой момент сорвать мероприятие. А может быть, причины недовольства испанской команды крылась в португальском происхождение самого капитана, ведь в те времена ни о какой толерантности речи не шло, а враждебная обстановка между государствами только подогревала национальную неприязнь.

  Пока моряки готовились преодолевать самую большую, как им казалось, по тем временам водную преграду - Атлантический океан, напряжение в команде только возрастало. А когда от островов Зелёного мыса, корабли пошли не по привычному маршруту, а продолжили баражировать вдоль африканского континента, это только подогрело недовольство матросов.

  Острова Зелёного мыса во времена испанского владычества были удобным перевалочный пунктом, который с возникновением и процветанием работорговли только богател. Может быть, это незавидное прошлое и сделало сегодняшнюю Кабо-Верде ничем не примечательной островной провинцией.

  На преодоление атлантики у кораблей под управлением португальца ушло два месяца.

  Со времён открытия нового света Колумбом и до экспедиции Магеллана, испанцы и португальцы довольно бурно исследовали береговую линию южно-американского континента, но до прибытия магеллановской флотилии, проход на другую сторону так и не был найден.

  Всем историкам, изучавшим события XVI века известен глобус 1515 года, который хранится в историческом музее во Франкфурте. Интрига этого макета земли состоит в том, что глобус был сделан за четыре года до путешествие Магеллана и на нём ясно виден пролив, который открыл Магеллан и который был назван в его честь. Как выяснилось, картографы того времени напутали, приняв устье реки за пролив.

  Магеллан, правды ради надо сказать, и сам обследуя бразильское побережье, чуть не совершил ту же ошибку. Его команда вовремя заметила, что в проливе, по которому они идут вода пресная, а это означало, что корабли находятся в устье, пусть и очень большой, но реки.

 В поисках прохода, экспедиция вынуждена была задержаться в этих местах, а так как юг Бразилии в те времена представлял собой довольно неприветливое место: с ледяными ветрами с антарктики, непривычной пищей и недоброжелательным отношением местного населения, то зимовка здесь только поспособствовала бунтарским настроениям на кораблях, что в итоге привело к первому мятежу.

  Магеллан со сторонниками, которых тоже оказалось немало, подавил восставших и даже казнил зачинщика, но большинство бунтарей были прощены.

Зная суровый нрав капитана и законы того времени, можно только предположить, что помилование было вынужденной мерой.

  Нехватка подготовленных моряков могла сказаться на успехе экспедиции.

  Кстати, в последствии, такое решение спасло весь проект от провала.

  Следует заметить, что на тот момент, когда корабли находились на вынужденном отдыхе в Бразилии, Магеллан регулярно получал письма от своего друга Серано, который жил на островах пряностей и ждал Фердинанда, мечтая разбогатеть вместе с ним.

   Каким, таким волшебным образом работала почта того времени, остаётся неразрешимой загадкой, ведь друзей разделяли тысячи километров, на преодоление которых требовалось не мало времени. К тому же, о местонахождении Магеллана знали только посвящённые люди. Тем не менее, факт общения двух друзей зафиксирован историей.

  21 октября 1520 года пролив, Магелланом был найден. На картах всего мира теперь стоит имя мореплавателя.

Но, если кто-то думает, что открывшийся проход на другую сторону южно-американского континента воодушевил команду, то он ошибается.

Последовавшие за обнаружением прохода; события говорят, что это открытие не только не обрадовало моряков, но и стало чуть ли не фатальным для первооткрывателей, унеся жизни многих из них.

  Первой неприятностью, постигшей мореходов в 575-ти км. проливе, стало то, что один из кораблей сел на мель.

  Вторая, была более драматичной и пугающей. Бесследно исчез корабль Сан-Антонио, на котором находилась самая большая партия запасенного провианта. С учётом морских примет и суеверий, это не сулило ничего хорошего.

  Магеллан, решивший, что моряки погибли, так никогда и не и не узнает, что команда Сан-Антонио дезертировала в полном составе и преспокойненько вернулась в Испанию, где подверглась суду, но осталась в живых.

  Третьим, и наверное самым губительным для моряков, было решение самого Магеллана. Выйдя из пролива, капитан почему-то посчитал, что до конечной цели их плавания осталось пройти не более 600 миль, поэтому он решил не останавливаться для пополнения провизией, а двигаться дальше без остановки.

  Почему Фердинанд посчитал, что до островов пряностей осталось такое незначительное расстояние, остаётся загадкой. Что двигало им в тот момент, заносчивость или желание побыстрее достичь заветной цели, тоже не известно. Ясно только одно, что его самоуверенность обернулась голодом, болезнями и гибелью для многих моряков той команды.

  Предполагаемые 600 миль превратились в 20000 и сто дней изнурительного плавания по тихому океану, который они и назвали Тихим из-за того, что вовремя их губительного перехода не случилось ни одной бури, ни одного шторма.

   Острова, принесшие спасение выжившим в этом заплыве морякам, оказались Филиппинскими.

  Встретившись на Филиппинах с местными племенами Магеллан понял, что находится в непосредственной близости от цели своего плавания.

  Дело в том, что его преданный слуга Энрике, был родом с тех самых островов пряностей. Он и сказал капитану, что понимает язык местных туземцев, а значит они уже где-то рядом.

   Именно в этот момент, когда главная цель этого непростого путешествия была, как никогда близка, заносчивый португалец ввязывается в войну местных племён.

Что пытался доказать Магеллан, становясь на сторону одного из племен: то-ли своё превосходство и силу, то-ли хотел наладить в будущем взаимовыгодное сотрудничество, не известно, но 27 апреля 1521 года капитан погибает на острове Себу с частью команды.

гибель Магеллана
гибель Магеллана

  И вот тут, наступает самый интригующий момент этого Великого первого кругосветного путешествия, потому что главным надо всем этим мероприятием, становится баск Себастьян Элькано, которого наняли в Севилии на должность боцмана, который поддержал мятеж в Южной Америке, но был помилован, хотя и понижен в должности и который теперь был единственный из оставшейся команды, кто знал, как кораблям вернуться домой.

-6

  Первое решение, которое принимает Элькано, это затопить корабль Консепсион, который к тому времени был в удручающем состояние и мог затонуть в любой момент.

  Решение затопить, а не отремонтировать корабль, было принято новым капитаном в связи с тем, что он не хотел оставлять следов, об их прибытии. Местное население уже поведало испанцам, что португальцы, осведомлены о их возможном появлении и ищут, чтобы расправиться с непрошенными гостями.

  Как видно интриги в Европе не утихли.

  С огромными предосторожностями, через какое-то время Элькано нашёл заветные острова и понял, что им неслыханно повезло, потому что, когда они прибыли к островам пряностей, португальская миссия была пуста.

  Загрузив трюмы, как можно большим количеством ценного груза, Элькано решает, что двум оставшимся кораблям следует разделиться. Тринидад с его командой, баск отправляет на восток, в попытке по старому маршруту преодолеть Тихий океан и вернуться в Испанию.

  Сделать это вновь, у моряков не получилось. Тихий океан оказался не таким уж и тихим. Они вынуждены были вернуться к островам и попали в плен к португальца.

  Сам Элькано на Виктории отправился через Индийский океан к африканскому континенту. Бывший боцман выбирал те маршруты, где была наименьшая вероятность встретиться с неприятелем.

  В какие-то моменты они, не зная участи Тринидата, завидовали товарищам, которые отправились в противоположном направлении.

  Тем не менее, через 18 месяцев, 6 сентября 1522 года, корабль Виктория с 18-тью членами экипажа на борту прибыл в порт назначения Севилью.

копабль Виктория
копабль Виктория

  И вот тут, можно подвести итоги трёхлетнего плаванья и решить, было ли оно успешным и кто, на самом деле, совершил первое кругосветное путешествие вокруг Земли.

   Итак:

 - новый морской путь был найден.

 - миссия окупились с лихвой. Моряки разбогатели, а сам Элькано получил рыцарский герб.

 - Магеллан и большинство его команды на половине пути погибли.

 - друг, Фердинанда Серано тоже исчез, они так и не встретились.

  И вот вам последняя интрига, которая до сих пор остаётся загадкой за семью печатями, благодаря человеку по имени Фалер.

  Именно, Фалер с самого начала этой экспедиции вёл описание всех событий и подробностей первого кругосветного путешествия.

  Именно он умудрился, ни разу не упомянуть имя Себастьяна Элькано в своих записях и мемуарах. И все это, не смотря на то, что чуть ли не половину всего пути, баск был главным во всём этом мероприятии и смог закончить трехлетнее плавание, спася жизнь и самому Фалеру.

  Какие причины и мотивы двигали летописцем, а сегодня заставляют умалчивать этот факт современных историков, остаётся загадкой, которую еще предстоит разгадать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ вместе с нами

#магеллан #путешествия Магеллана #великие путешественники #история #география #кругосветное путешествие