Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт беляшей. Пусть он и не претендует на звание самого быстрого или какого-то нового, или необычного рецепта, зато отличается практичностью и доступностью ингредиентов. И что самое главное - беляши получаются вкусные, начинка сочная, а тесто мягкое и воздушное с хрустящей румяной корочкой.
Рецепт считаю очень удачным, и если готовлю беляши, то только исключительно по этому рецепту!
Для беляшей, жареных пирожков я всегда использую только дрожжевое тесто. С него и начну.
- В тёплую воду добавляю дрожжи, у меня сухие быстродействующие, соль и сахар. Всё перемешиваю.
- Просеиваю муку и замешиваю тесто.
- На этом этапе тесто будет липнуть к рукам, но муки больше добавлять не нужно. Добавляю растительное масло. Именно благодаря маслу тесто получится очень мягким, пластичным и приятным в работе.
- Масло должно быть комнатной температуры. Его я вмешиваю в тесто небольшими порциями. Объём теста небольшой, поэтому вымешиваю тесто в руках.
- Тесто округляю и перекладываю в миску. Накрываю пищевой плёнкой и даю отдохнуть 30 минут, затем ещё раз обминаю.
- Тесто ещё раз округляю, перекладываю в миску, накрываю пищевой плёнкой и убираю в тёплое место на 40-50 минут. За это время тесто должно хорошо увеличится в объёме.
- Пока займусь начинкой. Лук нарезаю очень мелко и добавляю в фарш. Солю, перчу по вкусу и перемешиваю. Чтобы начинка получилась более сочной, добавляю в фарш немного воды.
- Тесто поднялось, а значит готово к дальнейшей работе.
- Делю тесто на равные части. У меня получилось 12 частей в среднем по 50 г каждая.
- Также на 12 частей делю фарш.
- Из теста руками формую небольшую лепёшку (руки каждый раз слегка смазываю растительным маслом) и в центр кладу мясной шарик. Края хорошо защипываю и заготовку слегка прижимаю рукой.
- Обжариваю беляши с двух сторон в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Первая партия готова. Выкладываю на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир и таким образом формую и обжариваю остальные беляши.
Вкуснее всего беляши подавать в горячем виде. Но даже если несколько беляшей у вас останется на следующий день, они не утратят свою мягкость. А всё потому, что само тесто получается очень нежное и не забитое мукой. Вот попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Приятного аппетита!
*****📝 Рецепт*****
вода ………………250 мл
сухие дрожжи…..7 г
соль…………….1/2 ч.л.
сахар…………..1 си. л.
мука…………….360 г
растит. масло………50 мл
Начинка:
фарш…………………300 г
лук репчатый…….170 г
вода…………………2 ст. л.
соль, перец по вкусу
Спасибо, что дочитали публикацию до конца 😘❤