Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Сразу вижу, где рыба просроченная, а где свежая. 8 простых советов, как выбрать свежую, чтоб не надурили

Оглавление

У меня бывали случаи, когда я готовил рыбу, а в готовом виде блюдо горчило. Все пленки удалял, тщательно промывал, но рыба все равно горчила. Чтобы избежать этого делюсь с вами своими советами по выбору свежей рыбки.

Посмотрите на кусок семки справа, видно, что рыба лежалая
Посмотрите на кусок семки справа, видно, что рыба лежалая
  1. При выборе целой рыбы, стоит обратить внимание на глаза, жабры и туловище.
  2. Глаза должны быть наливными, яркими и выпуклыми. Если вы видите, что глаза рыбы сухие, тусклые, запавшие, такую рыбу лучше не покупать.
  3. Жабры в идеале должны быть чистыми и яркими. Наличие слизи и серого цвета говорит о том, что рыба лежалая.
  4. При нажатии на туловище оно должно быть плотным, гладким и упругим. Если вы чувствуете под пальцами комки, видите, что туловище обмякшее или обвисшее, стоит поискать другу рыбку.
  5. Если вы покупаете порционные куски рыбы обращайте внимание на: запах и консистенцию. Куски должны свежо пахнуть (если она морская, то пахнуть морем), быть влажной и упругой, но не должна расслаиваться и быть сухой.
У данного господина, впалые глаза
У данного господина, впалые глаза

Как выбирать замороженную рыбу?

  1. Внешне рыба должна быть целостной. Не должно быть никакого налета, глаза должны быть выпуклыми, не яркими, как в случае со свежей рыбой. Жабры и плавники должны быть прижаты к тушке.
  2. Если покупаете рыбу в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной. Так вы сможете оценить внешний вид рыбы и наличие льда внутри. При покупке целой рыбы, льда по идее быть не должно (т.к. замораживают с помощью шоковой заморозки), а вот филе может быть со льдом. Но обращайте внимание на количество льда, его не должно быть больше 5% от общего объема. Также не должно быть наледи (она говорит, о том, что рыбу замораживали повторно).
  3. При выборе порционных кусков и целой туши, я советую вам выбрать целую тушку (если есть возможность). При производстве филе, производители часто используют различные «трюки» для изменения цвета, растворения костей, а некоторые совсем недобросовестные производители продают дешевые виды рыб под видом дорогих.
Некоторые форели, можно приобрести, глаза целые, выпуклые
Некоторые форели, можно приобрести, глаза целые, выпуклые

Выбирая между свежей и замороженной рыбой стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Вкус свежей рыбы будет ярче и сильнее;
  • Как бы хорошо не была заморожена рыба, в ней будет некоторое количество льда, за который вы заплатите;
  • Наличие витаминов в замороженной (при правильной заморозке и условиях хранения) и свежей рыбе, не будут сильно различаться.

А вот видео-рецепт вкусной, жареной постной рыбы:

А какую рыбу покупаете чаще Вы, замороженную или свежую?

Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видео-рецептов на YouTube канале