У меня бывали случаи, когда я готовил рыбу, а в готовом виде блюдо горчило. Все пленки удалял, тщательно промывал, но рыба все равно горчила. Чтобы избежать этого делюсь с вами своими советами по выбору свежей рыбки.
- При выборе целой рыбы, стоит обратить внимание на глаза, жабры и туловище.
- Глаза должны быть наливными, яркими и выпуклыми. Если вы видите, что глаза рыбы сухие, тусклые, запавшие, такую рыбу лучше не покупать.
- Жабры в идеале должны быть чистыми и яркими. Наличие слизи и серого цвета говорит о том, что рыба лежалая.
- При нажатии на туловище оно должно быть плотным, гладким и упругим. Если вы чувствуете под пальцами комки, видите, что туловище обмякшее или обвисшее, стоит поискать другу рыбку.
- Если вы покупаете порционные куски рыбы обращайте внимание на: запах и консистенцию. Куски должны свежо пахнуть (если она морская, то пахнуть морем), быть влажной и упругой, но не должна расслаиваться и быть сухой.
Как выбирать замороженную рыбу?
- Внешне рыба должна быть целостной. Не должно быть никакого налета, глаза должны быть выпуклыми, не яркими, как в случае со свежей рыбой. Жабры и плавники должны быть прижаты к тушке.
- Если покупаете рыбу в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной. Так вы сможете оценить внешний вид рыбы и наличие льда внутри. При покупке целой рыбы, льда по идее быть не должно (т.к. замораживают с помощью шоковой заморозки), а вот филе может быть со льдом. Но обращайте внимание на количество льда, его не должно быть больше 5% от общего объема. Также не должно быть наледи (она говорит, о том, что рыбу замораживали повторно).
- При выборе порционных кусков и целой туши, я советую вам выбрать целую тушку (если есть возможность). При производстве филе, производители часто используют различные «трюки» для изменения цвета, растворения костей, а некоторые совсем недобросовестные производители продают дешевые виды рыб под видом дорогих.
Выбирая между свежей и замороженной рыбой стоит обратить внимание на следующие факторы:
- Вкус свежей рыбы будет ярче и сильнее;
- Как бы хорошо не была заморожена рыба, в ней будет некоторое количество льда, за который вы заплатите;
- Наличие витаминов в замороженной (при правильной заморозке и условиях хранения) и свежей рыбе, не будут сильно различаться.