Найти в Дзене
ДЕА

Сезон поздних яблок: шоколадно-яблочный пирог или яблочный "брауни"

Оглавление
Шоколадно-яблочный пирог или яблочный "брауни". Фото автора
Шоколадно-яблочный пирог или яблочный "брауни". Фото автора
Классный рецепт для тех, кто любит горький шоколад - именно такой шоколад используется для глазури, а натёртые яблоки, вмешанные в шоколадное тесто, будто "растворяются" в этом пироге, придавая ему характерную для брауни влажность и текстуру.

Ингредиенты:

ПРИМЕЧАНИЕ. Алкализованное какао можно заменить обычным какао-порошком, но в этом случае какао-порошка нужно взять 30 г, а муки - 175 г. В таблице указан вес очищенных от кожуры и сердцевины яблок.
ПРИМЕЧАНИЕ. Алкализованное какао можно заменить обычным какао-порошком, но в этом случае какао-порошка нужно взять 30 г, а муки - 175 г. В таблице указан вес очищенных от кожуры и сердцевины яблок.
ПРИМЕЧАНИЕ. Корицу рекомендую брать настоящую, шриланкийскую, а не её заменитель - кассию (всё-таки разница ощутима, на мой взгляд, - вот ЗДЕСЬ об этом написала).

Совет: если есть возможность, возьмите для этого пирога алкализованный какао-порошок. На фото ниже - оттенки какао. Что называется, "почувствуйте разницу"! Пока не увидела своими глазами, даже не представляла, что она может быть так визуально ощутима. Вкус, разумеется, тоже сильно отличается... Оказывается, профессиональные кондитеры используют только алкализованный какао-порошок - где он на моём фото, понятно без комментариев, самый тёмный. Прямо под ним - привычный нам "Золотой ярлык" (ОАО "Красный Октябрь"), а слева - какао-порошок, который моей сестре привезли из какой-то экзотической страны и презентовали.

Оттенки какао. Фото автора
Оттенки какао. Фото автора

Несмотря на название "алкализованное", это какао к алкоголю не имеет никакого отношения. Натуральный какао-порошок - перемолотые какао-бобы - имеет слабокислую реакцию (наш "Золотой ярлык", например), а процесс алкализации - это обработка какао-порошка щелочами, то есть такой какао-порошок имеет уже слабощелочную реакцию. Придумал это делать голландец Конрад Йоханнес Ван Хойтен ещё в 1825 году для улучшения растворимости продукта, но потом было замечено, что после обработки щелочами какао-порошок приобретает особый вкус, цвет и аромат, который варьируется в зависимости от степени алкализации, времени и температуры обжарки какао-крупки. На моём фото - какао-порошок алкализованный 22-24% Extra-Brute Barry Callebaut (Бельгия).

Приготовление

  1. Хорошо смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель.
  2. Распустить на слабом огне сливочное масло.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натереть на крупной тёрке.
  4. Поставить разогреваться до 180 градусов духовку.
  5. Взбить миксером в однородную массу яйца, корицу, соль и сахар, в том числе сахар с натуральной ванилью.
  6. Вмешать в полученную яично-сахарную массу растопленное и остывшее сливочное масло, ещё раз взбить смесь.
  7. В несколько приёмов ввести муку с какао и разрыхлителем, промешивая миксером на малых оборотах.
  8. В полученное густое шоколадное тесто вмешать натёртые яблоки.
  9. Выложить тесто в разъёмную форму (у меня форма диаметром 24 см), предварительно смазав борта холодным сливочным маслом и припорошив мукой ("французская рубашка"), а также выстелив дно формы пергаментом для выпечки,
  10. Выпекать пирог 45-50 минут (готовность определять, протыкая пирог на глубину нескольких сантиметров деревянной зубочисткой - она должна выходить из пирога чистой, без налипшего теста).
  11. Поставить пирог остывать.
  12. Растопить шоколад со сливками на водяной бане (я предпочитаю этот способ) или в микроволновой печи. Глазурь получится густой, не течёт - намазать её на остывший и вынутый из разъёмной формы пирог.

Подавать пирог полностью остывшим:

Кусок шоколадно-яблочного пирога или яблочного "брауни" на тарелке. Фото автора
Кусок шоколадно-яблочного пирога или яблочного "брауни" на тарелке. Фото автора

Если эта статья была Вам полезна или интересна, дайте мне, пожалуйста, об этом знать, поставив лайк. Благодарю!

Смотрите другие рецепты самых классных, необычных и любимых в нашей семье пирогов и десертов из яблок в моём цикле "Сезон поздних яблок" по ссылкам:

А ещё в моей коллекции рецептов есть подборка "Сезон ранних яблок", с не менее оригинальными и выверенными рецептами пирогов с яблоками - полюбопытствуйте: