11 ноября 2021 года, на Воскресенском кладбище города Энгельс, было произведено захоронение останков летчика погибшего в Крыму во время Великой Отечественной Войны. В статье будет рассказано, как и когда были обнаружены останки, рассказано о личности и подвиге Героя, о поиске его родственников, о похоронах.
В конце статьи будет видео. Оно смонтировано из материалов Автора и других материалов, любезно предоставленных членами Энгельсского отделения "Боевого братства" за, что им огромное спасибо! Рекомендую посмотреть видео. А так же будут ссылки на сюжеты телевидения о данном событии.
На фото члены Энгельсского отделения "Боевого братства", у могилы Владыкина А.В. после церемонии захоронения.
В октябре 2020 года, в Республике Крым, в районе города Керчь поисковыми отрядами "Кубаньпоиск" и "Помним", на месте авиакатастрофы самолета "Аэрокобра" времен Великой Отечественной Войны, были обнаружены останки пилота.
Это акт обследования места падения самолета. В дальнейшем личность летчика была установлена.
Это оказался младший лейтенант Владыкин Алексей Васильевич 1921 года рождения.
Запись в журнале безвозвратных потерь о матери Владыкина А.В.
Поиск родственников солдата поисковиками не увенчался успехом. Поисковиками была установлена мать - Владыкина Елизавета Владимировна, которая проживала в Саратове, затем в Энгельсе. Выяснилось, что она последние годы, жила в Энгельском доме престарелых который находится на Санаторной улице. Умерла в 1986 году. О смерти заявила некая женщина.
В поиске родственников, кроме поисковых отрядов из Крыма, участвовали Автор и Председатель Энгельсского отделения "Боевое братство" Чалов Денис. Мной был проверен адрес проживания на ул Севрина дом 12. Такого дома больше не существовало. Так же сам ездил проверять адрес, где жила женщина которая заявила о смерти. Но безрезультатно. Люди живущие на адресе, купили дом в начале 90-х годов, Домовая книга была утеряна и они завели новую, соответственно посмотреть кто жил ранее не представилось возможным. Чалов Денис работал по проверке дома престарелых. Но там в архивах ничего не нашли. Судя по тому, что мать жила в таком учреждении, сделали вывод, что родственников больше не было. Ведь в советское время на приветствовалось, если сдавали родителей в такие дома.
Так же работали по селу Голицыно, где родился Владыкин А.В. Но там не было нужной ветки потомков. Значит у него никого не было родных. Но мать летчика, была похоронена в г. Энгельс. Поэтому решили привезти остатки летчика и похоронить в г. Энгельс, где похоронена его мать.
Хочу подробно остановится на личности летчика. Владыкин Алексей Васильевич, родился в 1921 году в селе Голицыно Новобурасского района Саратовской области. В начале войны попал в летную школу. Осваивал самолет Р - 29 "АЭРОКОБРА". В сентябре 1943 года, сформирована Керченская Краснознаменная 329 истребительная авиационная дивизия, которая дислоцировалась в Крыму. Туда он и был отправлен для дальнейшего прохождения службы. На его счету 45 боевых вылетов и семь сбитых самолетов противника. Уже в ноябре 1943 года он был награжден орденом Красной звезды.
Наградной лист 22 ноября 1943 года. Вот один из эпизодов. "10 ноября 1943 года в группе 4 самолетов "Аэрокобра" вели воздушный бой с 30 Ю-87 и 8 Ме -109, в результате воздушного боя лично сбил 1 Ю - 87 и группой сбиты: Ю-87 и 1 Ме-109, 1 Ю-87 подбит." Орфография сохранена.
Может кто то не понял, поэтому расскажу своими словами, так будет доходчивее. Ме - 109 - это истребитель "Мессершмит", называемый нашими летчиками "Мессер". Опасная машина в умелых руках. А среди немецких летчиков было много асов. Ю-87 - это бомбардировщик "Юнкерс". Наверное все видели в фильмах про войну, такой самолет с неубирающимся шасси. И когда пикирует воет сирена. Наверное помните в кино, жуткий вой потом падают бомбы и раздаются взрывы. С помощью воя сирен, немецкие летчики определяли на слух скорость пикирования. Ну и для устрашения конечно. Психологическое оружие.
"Аэрокобра" Р - 39 - это истребитель американского производства. Такие Советскому Союзу, поставляли США по договору ленд лиза. Их очень много перегнали через Аляску, Западную Сибирь и т.д. Даже через Якутию перегоняли, где мне довелось жить.
Наверное удивитесь, откуда у меня такие познания? Когда в школе учился, читал много книг о войне и в особенности про летчиков и самолеты. Выписывал журналы "Моделист - конструктор", "Техника молодежи" и "Юный техник" . Помните такие?
Вернемся к эпизоду воздушного боя. Группа из четырех советских истребителей, встретила в небе большую группу из 30 бомбардировщиков и 8 истребителей , которые их охраняли. Завязался бой, в результате которого было сбито три вражеских самолета, которые упали на землю. И один был подбит,поврежден, но смог улететь с места боя. И это только один эпизод из наградного листа.
А теперь представьте себе кусочек неба и в нем 42 самолета. Реально мясорубка. Вот так и воевали наши предки. И это вызывает уважение!
В результате, 24 ноября 1943 года, был подписан приказ о награждении младшего лейтенанта Владыкина Алексея Васильевича орденом "Красной звезды".
Теперь рассмотрим как погиб Владыкин А.В.
Нам прислали фото из списка"Безвозвратных потерь офицерского состава". В нем есть следующая запись. "12.1.44 г. погиб в воздушном бою на с-те АЭРОКОБРА в р-не БУЛГАНАК при столкновении в воздухе с самолетом мл.лейтенанта КОНЮХОВА , который выходил из атаки самолета противника". Орфография сохранена.
Как уже писал выше в воздухе была мясорубка. Небо было так плотно наполнено самолетами, что происходили столкновения самолетов. В том числе и между своими. По видимому самолет упал в труднодоступном месте. Поэтому сразу на месте поисковые мероприятия не проводились. И вот, через 76 лет самолет был обнаружен.
Вот так воевал и погиб молодой летчик и Герой Владыкин Алексей Васильевич.
И вот осенью 2021 года, спустя 77 лет после гибели, Герой вернулся из забвения, а свою Родину. Маленький гроб с останками Владыкина А.В. привез член Аткарского отделения "Боевого братства" Матыгин Денис Сергеевич. Так же он привез останки своего деда пропавшего в Великую Отечественную Войну.
В связи с пандемией, мероприятия по захоронению останков несколько раз переносилось. И вот наконец оно было назначено на 11 ноября 2021 года.
В мероприятии приняли участие министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина, генеральный директор ООО «Стоматология доктора Трухманова» Александр Трухманов, председатель Энгельсского отделения ВООВ «Боевое братство» Денис Чалов. Представители Военно Воздушных Сил в том числе ветеран полковник в отставке Федяев Евгений Ильич. Многие сказали слова благодарности за подвиг и о необходимости проведения такой работы по увековечиванию памяти.
Выступил Председатель Энгельского отделения ВООВ "Боевое братство" Чалов Деним Владимирович и рассказал о работе проведенной по данному вопросу. Так же он отметил, что работа по возвращению военнослужащих, погибших в Великую Отечественную Войну проводится на постоянной основе.
Далее приступили к похоронам. Передали гроб работникам кладбища, которые опустили его в могилу.
Они опустили его в могилу и приступили к захоронению.
При этом прозвучал залп салюта, который произвела группа Почетного караула.
По старой русской традиции, все подходили и бросали несколько горстей земли в могилу.
После этого возложили венки и цветы к могиле Владыкина А.В.
В итоге две могилы рядом. Танкист Белицкий и летчик Владыкин. Ранее членами "Боевого братства" были привезены останки танкиста Белицкого Ивана и захоронены на Воскресенском кладбище. Теперь их двое.
Чалов Денис дал интервью каналу "Россия 1" "Саратов 24". Он отметил о важности такой работы, по увековечиванию памяти подвига советского народа. Он сказал знаменитые слова об этом, которые ранее сказаны неизвестным человеком: "Война не считается законченной пока не похоронен последний солдат". Полностью согласен с этими словами. И горжусь тем, что причастен к такой работе. Буду продолжать и далее.
В будущем, расскажу еще о двух делах, в которых принимал непосредственное участие.
Видео изготовлено их материалов Автора и других материалов любезно предоставленных другими членами Энгельсского отделения "Боевого братства".
Сюжет о прошедшем мероприятии на телевизионном канале "Россия".
По ссылке, можно посмотреть статью ГТРК - Саратов о данном мероприятии.
Хочу напомнить, что поиски по Великой Отечественной Войне, по афганской и чеченской войнам, а так же по другим вооруженным конфликтам, проводится бесплатно, в случае обращения через поисковые отряды или через ветеранские организации.
- Преклоняю колено перед людьми работающими в поисковых отрядах. Их работа не оценима. И вообще спасибо всем людям причастных к такой работе. Благодаря им, военнослужащие пропавшие в Великую Отечественную Войну, спустя много лет, возвращаются из небытия на родную землю. Знаю Дениса Чалова лично и полностью согласен с его словами "Нам не нужно благодарностей, это наш священный долг проводить такую работу".
Документы в статье предоставлены поисковым отрядом "КУБАНЬПОИСК".
Вечная память погибшим в войнах и локальных военных конфликтах.
Мои контакты +7 917 311 4111 (ватсап, вайбер, ИМО и т.д).
Ссылки на все мои статьи по различным темам, можно увидеть здесь: Путеводитель по моему каналу о поиске людей. Удобная навигация для моих подписчиков и читателей Ссылки на статьи про Великую Отечественную Войну Статьи во втором разделе путеводителя.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, что бы не пропустить новые статьи. Будет интересно.Если Вам нравятся мои статьи, делайте перепосты, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.
Оказать помощь на развитие канала и на благотворительные поиски, можно по реквизитам.
Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574 или карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111
При создании статьи использовалось фото и видео из из личного архива Автора. А так же любезно предоставлены членами Энгельского отделения "Боевого братства".
#кудашев наиль
#поиск людей
#поиск человека
#великая отечественная война
#вооруженные силы
#война
#боевое братство
#частный детектив