В Крыму, как и на всей территории бывшего СССР, установлено много памятников бойцам Красной Армии и партизанам времен Великой Отечественной войны.
Среди них есть особенный – неприметный шалаш в лесу. И название у него необычное – Дедов Курень.
Это легендарное место не забыто, что подтверждают живые цветы и туристические маршруты.
Партизанский отряд №18
Зуйские леса в Крыму ассоциируются, в первую очередь, с партизанским движением.
Здесь, в урочище «Чуюнча», в ноябре 1943 г. на базе I бригады крымских партизан был сформирован 18-й отряд из 175 бойцов.
Его возглавил бывший пограничник, лейтенант Алексей Сергеевич Ваднев, воевавший в рядах партизан с момента оккупации Крыма.
В 1944 г. он был ранен и отправлен в тыловой госпиталь, а его место занял Иван Сырьев, руководивший ранее диверсионной работой 2-го партизанского отряда.
Комиссаром 18-го, до его расформирования весной 1944 г., был бывший политработник Клемпарский Н. А.
В свое время он наладил прочные связи с подпольщиками окрестных селений, которые составили костяк партизанского отряда.
Отряд находился в центре всех событий, происходивших в Северном партизанском соединении. Через него осуществлялась связь с партизанами из Тыркинских лесов.
Вблизи проходили важные партизанские тропы, дорога к аэродрому.
За полгода своей боевой деятельности бойцы отряда провели 18 масштабных операций. 11 раз отбивали натиск карательных экспедиций врага, принимали участие в освобождении Симферополя, уничтожили более 900 фашистов. За это отряд носил имя «За Родину».
Как жили партизаны отряда №18
На месте, где стоит скромный памятник, размещался штаб отряда и боевые группы.
Отсюда партизаны уходили в диверсионные рейды.
Наравне с мужчинами сражались девушки, бывшие подпольщицы. Они охраняли территорию, ходили в разведку, участвовали в боевых операциях, ухаживали за ранеными.
Поначалу партизаны жили в землянках, обустроенных железными печами, спали на деревянных нарах. Однако быстро пришлось отказаться от тепла и уюта.
Немцы, прочесывая лес, уничтожали либо минировали добротное жилище. Пришлось бойцам, несмотря на холода, строить шалаш из стволов деревьев средней толщины, присыпать снизу землей, а сверху, до половины высоты – листьями. Нары устраивали вокруг костра, который разводили внутри шалаша.
Несмотря на такую спартанскую и опасную жизнь, в отряде обучались дети. Это были неимоверные условия. Отсутствовали книги, тетради, карандаши и ручки, а школьным звонком служили вражеские выстрелы и взрывы бомб, из-за которых занятия прекращались и ученики прятались в укромные места.
В мае 1944 г. Крым был освобожден и отряд расформировали. Часть партизан продолжили воевать в Рядах Советской Армии, часть осталась восстанавливать народное хозяйство полуострова.
Где находится перевал "Дедов Курень"
Дедов Курень находится вблизи села Перевальное Добровского сельского совета Симферопольского района, расположенного в 21 км от Симферополя и в нескольких километрах от Алушты.
Кто был инициатором возведения мемориала – неизвестно.
В 2011 г. он был реконструирован казачьей общиной. Территория была облагорожена, построен шалаш.
Рядом находятся нехитрые предметы партизанского быта тех лет. Новый здесь только колокол.
Посетить эти места интересно в любую пору года.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны:
"Голова чёрной воды": урочище Карасу-Баши в Алуште
Аджи-Коба: "горькая" пещера с древней историей в районе Алушты
Пещера «Монастырь-Чокрак» в Алуште: в чём загадка её названия?
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 4
Самые популярные парки аттракционов Алушты
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 3
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 2
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 1