О планах Meta (ранее известной как Facebook) уже рассказывалось неоднократно — так, к примеру, на OCP Global Summit компания сообщила о том, что открытые технологии позволяют ей использовать сетевые процессоры разных производителей. Есть и более любопытная новость: Broadcom объявила о том, что первой в индустрии массовой платформой на базе нового коммутатора Tomahawk 4 стала система Meta Minipack2.
Если серия коммутаторов Wedge 400 базируется на кремнии с предельной производительностью обработки трафика 12,8 Тбит/с, то в основе Minipack2 лежит наиболее продвинутая на сегодня разработка Broadcom, чип Tomahawk 4 (BCM56990), способный «прокачивать» трафик на вдвое большей скорости — 25,6 Тбит/с. Этот ASIC в максимальной конфигурации способен обслуживать до 64 портов 400GbE и вдвое больше портов 200GbE. В настоящее время это единственный производимый в достаточных количествах 7-нм коммутатор с такой производительностью.
Благодаря 7-нм техпроцессу Tomahawk4 обеспечивает низкий удельный уровень энергопотребления и тепловыделения, а эти факторы критичны с учётом сверхплотной компоновки ЦОД Meta. Так, максимальный TDP нового чипа составляет всего 450 Ватт, и с учётом вдвое более высокой производительности по сравнению с Tomahawk 3 — это совсем немного, поскольку у последнего этот показатель составлял 300 Ватт.
Платформа Meta Minipack2 относится к коммутаторам класса leaf/spine, в ней ASIC Broadcom работает в конфигурации 128 × 200GbE, но сам коммутатор, как и его предшественник первого поколения, имеет модульную конструкцию, позволяющую использовать разные типы сетевых интерфейсов: либо 128 портов QSFP56, либо 64 порта QSFP-DD (для новой 400GbE-топологии F16). Дополняют Tomahawk 4 ретаймеры Barchetta 2 на базе SerDes-блоков PAM4 56 Гбит/с, а также Intel Xeon D-1527.
Но Minipack2 не единственная новинка Meta — компания активно сотрудничает с Arista Networks, представившей коммутатор Arista 7388X5, который также базируется на Tomahawk 4. Этот коммутатор также имеет модульную компоновку, но отличается большей ориентированностью на инфраструктуру гиперскейлеров и имеет выделенный криптографический SerDes-сопроцессор Credo MACSec, обеспечивающий шифрование AES-256.