Найти тему
ЕРАЛАШ

Готовимся к ЕГЭ и ОГЭ. Эти тексты с ФИПИ могут быть в КИМЕ на экзамене! № 3 «В чём заключается нравственный выбор человека?»

Текст ФИПИ

(1)Утром в хрустальной вазе на столе Витя уви­дел огромный букет мимозы. (2)Цветы были такие жёлтые и свежие, как первый тёплый день!

– (3)Это мне папа подарил, – сказала мама. – (4)Ведь сегодня Восьмое марта.

(5)Действительно, сегодня Восьмое марта, а он совсем забыл об этом. (6)Он немедленно побежал к себе в комнату, схватил порт­фель, вытащил открытку, в которой было написано: «Дорогая мамочка, поздравляю тебя с Восьмым марта и обещаю всегда тебя слушаться», и торжественно вручил её маме.

(7)А когда он уже уходил в школу, мама вдруг предложила:

– Возьми несколько веточек мимозы. (8)Подари Лене Поповой.

(9)Лена Попова была его соседкой по парте.

– (10)Зачем? – хмуро спросил он.

– (11)А затем, что сегодня Восьмое марта, и я уверена, что все ваши мальчики что-ни­будь подарят девочкам.

(12)Он взял три веточки мимозы и пошёл в школу.

(13)По дороге ему казалось, что все на него оглядываются. (14)Но у самой школы ему повез­ло: он встретил Лену Попову. (15)Подбежав к ней, протянул мимозу.

– (16)Это тебе.

– (17)Мне? (18)Ой, как красиво! (19)Большое спасибо, Витя!

(20)Она, казалось, готова была благодарить его ещё час, но он повернулся и убежал.

(21)И на первой перемене оказалось, что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам. (22)Ни один. (23)Только перед Леной Поповой лежали нежные веточки мимозы, похожие на пушистые шарики весеннего солнца.

– (24)Откуда у тебя цветы? – спросила учительница.

– (25)Это мне Витя подарил, – спокойно сказала Лена. (26)Все сразу зашушукались, посмотрев на Витю, а Витя низко опустил голову.

(27)А на перемене, когда Витя как ни в чём не бывало подошёл к ребятам, хотя уже чувство­вал недоброе, Валерка стал кривляться, глядя на него.

– (28)А вот и жених пришёл! (29)Здорóво, юный жених!

(30)Ребята засмеялись. (31)А тут проходили мимо стар­шеклассники, и все на него смотрели и спра­шивали, чей он жених.

(32)Еле досидев до конца уроков, он, как только прозвенел звонок, со всех ног бросился домой, чтобы там, дома, сорвать свою досаду и обиду.

(33)Когда мама открыла ему дверь, он закричал:

– (34)Это ты, это ты виновата, это всё из-за тебя!

(35)Витя вбежал в комнату, схватил веточки мимозы и бросил их на пол.

– (36)Ненавижу эти цветы, ненавижу!

(37)Он стал топтать ветки мимозы ногами, и жёлтые нежные цветочки лопались и умирали под грубой подмёткой его ботинок.

(38)А Лена Попова несла домой три нежные веточки мимозы в мокрой тряпочке, чтобы они не завяли. (39)Она несла их впереди себя, и ей казалось, что в них отражается солнце, что они такие красивые, такие особенные...

(По В.К. Железникову*) «В чём заключается нравственный выбор человека?»

Мы живём среди людей, и у каждого из них свои интересы, пристрастия, привычки, приоритеты, и в соответствии с этим они совершают те или иные поступки, выбирают друзей, чувствуют или нет ответственность за порученное дело...Все они очень разные: добрые, отзывчивые, честные, великодушные или завистливые, жадные, хитрые... А нам приходится строить с ними отношения, общаться в школе, в колледже, на работе, во дворе... И постоянно нужно делать именно нравственный выбор, потому что ответ на вопрос, как поступить в какой-либо ситуации- это категория нравственности.

Как мы живем: сделаю потом, зарядку начну с понедельника, к бабушке съезжу на каникулах, а в выходной не хочу, лучше с друзьями погуляю, а то засмеют, обзовут маменькиным сыночком... Привыкли ко всему готовому, ни за что не отвечать, знаем только о правах, а трудности вызывают состояние анабиоза, «ничего неделанья». А если начать анализировать свои поступки, действия, слова… Как я еду в переполненном автобусе (сижу, когда рядом стоит пожилая женщина, а я делаю вид, что смотрю в окно, потому что рядом мой даже не друг, сосед по парте- еще вдруг будет посмеиваться ), как иду по улице, когда соседка несет тяжелую сумку, а во дворе сидят ребята, увидят....

Проблема нравственного выбора - одна из очень важных для человека. Неправильно сделанный выбор может навсегда сломать жизнь. Наверное, поэтому в литературе нашей писатели очень часто ведут разговор с читателем именно о том, как не ошибиться в выборе нравственных приоритетов.

Вот и герой текста , подарив однокласснице вместе с тремя нежными веточками мимозы восхищение, радость, не смог сделать правильный нравственный выбор. Во-первых, дать достойный ответ своим нерадивым одноклассникам на их насмешки, а во-вторых, потом дома больно обидел маму, на ней пытался "сорвать свою досаду и обиду" (предложение 32), и его поступок , когда "он стал топтать ветки мимозы ногами, и жёлтые нежные цветочки... умирали под грубой подмёткой его ботинок"(предложение 37), говорит о слабости, безволии, неумении отстоять свою точку зрения, о привычке идти на поводу у друзей в кавычках, потому что настоящие друзья никогда не будут высмеивать своего товарища.

А герой пушкинской "Капитанской дочки" Петруша Гринёв, вспомнив наставления батюшки, понимая, что поступил подло по отношению к Савельичу, находит в себе душевные силы и просит у старика прощения, причем не для формы, а искренне, от души, дав сам себе слово, что честь человека превыше всего. Читателя восхищает и его нравственный выбор перед лицом смерти. И дальнейшие события повести подтверждают , что Петр Гринёв понял, что очень важно сделать правильный нравственный выбор в жизни . Он спас любимую девушку и выдержал все испытания, уготованные ему судьбой.

И я пришел к выводу, что из человека получится настоящий только тогда, когда он будет жить не для себя, для других, когда своей счастливой улыбкой от радости за весь мир, за людей озарит пусть не всю планету, а только лишь ее маленький уголок.