XVII-XVIII вв. Первая церковь Рождества Христова
К началу 18 века в Арамильском остроге стояла небольшая деревянная церковь в честь Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца. В переписной книге Тобольского уезда (1695 г.) сказано: «В остроге для государского богомолья церковь во имя Рождества Христова и в церкви святые иконы, книги и ризы и всякая церковная утварь. Колокольня рубленая. На ней пять колоколов медных».
Церковь была сожжена башкирами во время бунта 1709 г. Вместо неё заложили вторую деревянную церковь с шестью колоколами, освященную в 1717 г. Над входом в церковь «в бочке» (особом углублении, благодаря которому игона сохранялась от дождя и снега) находился образ Божией Матери «Знамение». Внутри находилось много икон в серебренных и вызолоченных окладах, церковные книги и облачения, различная утварь. О сохранности имущества заботился церковный староста, которого выбирали всем миром. Здесь же решались многие житейские дела.
В 1782 г. церковь сгорела, осталась лишь колокольня, к которой прирубили храм, который был освящён 20 июня 1783 г. Эта церковь была небольшая, поэтому не вмещала всех прихожан.
XVIII-XIX вв. Свято-Троицкая деревянная церковь
30 апреля 1784 г. был заложен и 20 июня 1790 г. освящён новый однопрестольный деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Церковь была «снабжена утварию сребреною, чашею и дискосом, двумя Евангелиями…, крестами…, дароносицею сребреною, довольным числом книг, и ризницею, и кадилами… Иконостас столярной, живописи образа посредственной, местные образа в ризах медных позолоченных…».
Расположилась она на возвышении, в месте слияния реки Арамилки и реки Исеть. Это позволяло хорошо видеть церковь со всех сторон слободы.
В 1824 году Император Александр I посетил слободу. В воспоминаниях о трёхдневном пребывании Императора Александра I в Екатеринбурге неизвестный очевидец посвятил несколько строк встрече Государя с жителями Арамильской слободы.
…Поутру 25 числа сентября Августейший Путешественник изволил прибыть на границу заводов Екатеринбургских. В Арамильском заводском селении, остановясь для перемены лошадей, был встречен у церкви священником со крестом и святою водою. Обозрев церковь и, расспрося жителей по принадлежности селения к заводам, отправился в город Екатеринбург…
Жители Арамили и окружающих деревень, ликуя, толпились у церкви, приветствуя царя. Так, на протяжении нескольких часов, Арамильское стало самым главным селом империи – здесь находился сам император Александр I. Памятник ему, установленный в конце XIX века напротив храма, был уничтожен в первые годы советской власти.
XIX-XXI вв.
В 1830 году был заложен Свято-Троицкий каменный храм. Его проект составил уральский архитектор М.П. Малахов. Епископ Мелетий пишет в письме к пермскому губернатору Тюфяеву, что прихожане желают соорудить каменную церковь. Губернатор направил присланные документы на согласование с губернским архитектором Васильевым.
25 мая заложен каменный трёхпрестольный храм. В 1838 г. освящен южный придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в 1842 г. освящен главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы, в 1858 г. освящен северный придел во имя пророка Божия Илии.
В 1846 году было решено отчислить по 1 руб. 50 коп. серебром с каждого годного работника на изготовление риз для иконостаса новой церкви. А тогда годовой заработок работника составлял 20 рублей.
Каменная с железными решетками ограда церкви тоже строилась на деньги, отданные работниками добровольно. В 1847 году на общем сходе было решено отчислять в течение трех лет деньги на строительство ограды.
С 1829 по 1847 гг. неизменным старостою в церкви был Михаил Патрушев, который, как писали прихожане «оправдал… доверие своею деятельностью в пользу церкви».
Храм сохранился до наших дней почти в первозданном виде, перестроили только вход, а каменная ограда была разрушена. Сейчас южный и северный приделы носят названия, противоположные тем, какие были у них первоначально.
После революции 1917 г. и принятия 6 января 1918 г. декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», 29 мая 1922 г. изъяли церковные ценности. 1 мая 1931 г. во время первомайской демонстрации прихожане предусмотрели организацию защиты церкви в случае её закрытия.
В 1935 г. был запрещён колокольный звон, затем были арестованы все церковнослужители Свято-Троицкого храма. После этого 31 января 1938 г. церковь закрыли. Колокола сбросили, колокольню и ограду разрушили, а каменные надгробия кладбища были раздроблены в щебень, которым устлали дорогу в центре города.
Во времена советской власти в здании сначала была общеобразовательная школа, затем разместился магазин. Подвал и сам храм подверглись переделке.
XXI вв. Возрождение церковной жизни
В апреле 1990 года решили передать здание бывшей церкви православному религиозному обществу для восстановления и дальнейшего использования в молитвенных целях. Начались восстановительные работы, которые продолжаются по сей день.
С 1991 г. начались богослужения во временном алтаре и притворе храма. В 2006-2008 гг. восстановили колокольню. В 2013 г. открыт для богослужения главный придел храма. В 2014 г. установлен иконостас и начаты работы по росписи главного придела храма. В настоящее время продолжаются работы по реставрации внешнего вида храма, ремонту кровли и восстановлению главного придела.