Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Один из самых пленительных женских образов мировой литературы — Наташа Ростова. Она буквально вихрем ворвалась на страницы романа "Война и мир" 13-летней именинницей, очень живой и искренней девочкой, внешность которой Толстой описал так:
"Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка".
Вполне определенное описание внешности, и по ходу повествования Лев Николаевич неоднократно подчеркивал, что Наташа большеротая, некрасивая, что у нее черные кудри и темные глаза. Писатель видел перед собой совершенно конкретное лицо конкретного человека, когда говорил о Наташе, а именно — Татьяну Берс, сестру своей жены Софьи.
Если смотреть на фотографии молодой Татьяны, мы увидим лицо Наташи Ростовой именно такой, какой ее видел сам писатель. Действительно, Татьяна — кудрявая брюнетка с черными глазами, у нее большой рот, красивой ее не назвать, но лицо привлекает своей живостью, выражением глаз.
Татьяна Берс была близким членом семьи Толстых, многие годы жила с ними в Ясной Поляне. Она дружила с Львом Николаевичем, помогала ему, испытала на себе его влияние, сама стала писать. В 21 год она вышла замуж за своего кузена Александра Кузминского, послужившего Толстому, в определенном смысле, прототипом для образа Бориса Друбецкого, который в романе является первой, детской, влюбленностью Наташи. В отличие от литературного персонажа, которого нельзя назвать положительным, Кузминский был отнюдь не эгоистичным, а добрым человеком.
Татьяна же обладала воистину увлекающимся характером. Она была очаровательна, хотя и некрасива.
У нее были увлечения, в то время, как влюбленный Кузминский ждал своей участи, мечтая о женитьбе. В частности, Татьяна страстно увлеклась другим своим двоюродным братом — красавцем, светским львом Анатолем Шестаком. Этот эпизод отражен и в "Войне и мире", где Наташа собралась в безумии внезапной влюбленности бежать с Анатолем Курагиным. Ясное дело, что в лице Куракина Толстой довольно мстительно вывел Анатоля Шестака, даже имя не изменил.
В Татьяну был сильно влюблен брат Льва Толстого Сергей, бывший на 20 лет старше ее. Поначалу девушка не особо реагировала на его страстные призывы, но потом опытный ловелас сумел добиться ее благосклонности и согласия на брак.
До венчания оставалось всего две недели, когда выяснилось, что у Сергея давняя связь с некоей цыганкой Машей, от которой у него есть несколько детей. И он метался между Татьяной и этой женщиной. Узнав о таких страданиях жениха, Татьяна отказала ему, вернулась к родителям в Москву, очень переживала и захотела отравиться. Вот тут-то очень вовремя явился полузабытый Кузминский и буквально спас девушку. Потом они поженились, хотя до того еще был период, когда Сергей Толстой снова встречался с Татьяной.
Сергей женился, в конце концов, на своей Маше. Говорят, что когда он с невестой ехал к священнику, навстречу им ехали Татьяна с Кузминским. Обе пары молча раскланялись друг с другом.
Как видим, реальная жизнь прообраза Наташи Ростовой была весьма бурной. Сюжет тут даже поострее, чем у Толстого в романе.
#искусство #культура #история #литература
Читайте еще на моем канале:
Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан
Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля
В блоге мужа:
Какой экспонат поразил меня больше всего в музее Фаберже в Баден-Бадене