Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня хочу вам рассказать в чем принципиальное отличие котлеты от бифштекса. Вы узнаете, что называют натуральной котлетой. Часто слышу, что в бургере сочная котлета. Но ведь это не совсем так, и сегодня поведаю вам что там в действительности.
До того, как я начал работать поваром, не только не знал в чём отличие котлеты от бифштекса, я даже не знал, что такое бифштекс. Мне всегда представлялось, что это эдакий кусок мяса из американских забегаловок, которые часто показывали в фильмах.
Как оказалось, бифштекс это фарш из чистого мяса с добавлением только соли и перца, сформированный по форме котлеты. На фото ниже пример бифштекса в сыром виде. Его часто просят не дожаривать, так как бифштекс делается из говядины. А подают бифштекс с картошкой, сырым яичным желтком, маринованными огурчиками и горчицей. Кстати, знаете такую разновидность шавермы (шаурмы) - "на тарелке". Так вот, я бы назвал биштекс - разновидностью "бургера на тарелке".
И отсюда следует второе простое правило. В бургеры всегда добавляют бифштекс. То есть только рубленное мясо с солью и перцем, а не котлету не понятно с чем в составе. По сути, это логично, ведь в самом бургере уже очень много всего углеводного: булка, овощи, соус. Но зато в "котлете" - чистое мясо.
В котлеты, помимо мяса добавляют дополнительные ингредиенты. Мясо может быть разное, это не всегда говядина. А ещё овощные, грибные и котлеты из крупы имеют место быть. Конечно, тут все действуют по своему усмотрению. Но чаще всего котлеты делают из рубленной говядины, курицы или свинины. А добавки, это мякоть хлеба, предварительно замоченная в воде, молоке или сливках. Также - мелко рубленный лук, жир и другие ингредиенты. Если внутрь котлеты добавляется начинка, например, жаренные грибы, а потом, эта начинка уже облепляется фаршем, то это уже называется "зраза".
Панируются котлеты в манке, в муке, в панировочных сухарях или в панировке из свежего хлеба. Иногда панировкой служат маленькие сухарики, порезанные кубиком. Такие котлеты называются - "пожарские" или "по-пожарски".
А какие котлеты натуральные? Ведь в бифштексе чистое мясо, куда уж натуральнее? Такой вопрос наверняка мог закрасться некоторым из вас в голову, пока вы читали статью. Отвечаю. Натуральными называют котлеты состоящие из цельного куска мяса. Собственно, сам термин "котлета" французы придумали. И в первоначальном варианте это были небольшие кусочки мяса на кости. Натуральные котлеты иногда отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить мясо.
Самой необычной, но от этого не менее вкусной разновидностью котлет я считаю котлету по-киевски. Она по сути натуральная, при этом на косточке. Внутри у неё начинка, а запанирована в сухарях . Очень вкусно рекомендую всем попробовать. У меня на канале есть фантастичекий рецепт.
Я буду рад, если у меня получилось вам подробно про всё рассказать.
Напишите в комментариях свои вопросы, пожелания. Не забудьте поделиться опытом. Надеюсь, вам была полезна моя статья. Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: