Найти тему
Кино и Судьбы

Хулиган из фильма «Тимур и его команда», добровольно ушедший на фронт. Его судьба до сих пор остается загадкой

В 1940-ом году на экраны вышел фильм «Тимур и его команда». На тот момент картина производила необычайно сильное впечатление. Дети, посмотревшие ее, настолько сильно вдохновлялись гайдаровскими героями, что с особым энтузиазмом помогали старикам, семьям фронтовиков и просто солдатам, потерявшим здоровье.

Многие ошибочно полагают, что фильм стал экранизацией одноименной книги Аркадия Гайдара. На деле Аркадий Петрович сначала написал сценарий к картине, а после ее оглушительного успеха принялся за написание книги.

Постер к фильму «Тимур и его команда»
Постер к фильму «Тимур и его команда»

За основу была положена вовсе не выдуманная история - все началось с дружбы Гайдара с соседскими ребятами. Аркадий Петрович словно притягивал их своей улыбкой и интересными играми. Например, он мог предложить ребятам в тайне помочь местным старушкам и людям, которые были не способны справиться с хозяйством.

Разумеется, дети не понимали всей подоплеки и с большим удовольствием красили заборы, носили воду, пилили дрова. Вскоре Гайдар предложил своему давнему другу, режиссеру Александру Разумному, показать эту историю на экране.

Интересный факт - имена главных героев были вовсе не придуманными. Так звали детей Гайдара. Тимур - это старший сын от первого брака, а Женя - дочь от второй супруги.

Мишка Квакин, кадр из фильма «Тимур и его команда»
Мишка Квакин, кадр из фильма «Тимур и его команда»

По ходу съемочного процесса пришлось менять многие первоначальные детали. Решили изменить и главного хулигана Квакина. По сценарию он задумывался исключительно отрицательным персонажем. Однако режиссер сделал его куда глубже, превратив в обыкновенного расшалившегося подростка, которому удалось собрать вокруг своей персоны таких же озорных ребят.

Роль Мишки Квакина досталась Борису Ясеню, который не имея актерского образования и опыта в кино так вжился в роль, что вызывал у зрителей полный букет эмоций. Известно, что в 1940-ом году Борис был студентом ремесленного училища. Через год ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь от завода.

Борис Ясень в образе Мишки Квакина, кадр из фильма «Тимур и его команда»
Борис Ясень в образе Мишки Квакина, кадр из фильма «Тимур и его команда»

В 1942-ом году на несколько недель вернулся из боевой части, чтобы сняться в продолжении первого фильма. В картине «Клятва Тимура» был показан не только Мишка Квакин, но и остальные бывшие хулиганы, которые на этот раз были на стороне команды Тимура.

Борис Ясень в фильме «Тимур и его команда»
Борис Ясень в фильме «Тимур и его команда»

После непродолжительного съемочного процесса Борис вернулся на фронт. Он поддерживал дружеские отношения с Екатериной Деревщиковой, исполнившей роль Жени. Молодые актеры писали друг другу письма, пока в 1943-ем от Бориса перестали приходить хоть какие-то известия. Тогда Екатерине поступила информация о том, что Борис пропал после одного из сражений и теперь числится пропавшим без вести.

Екатерина Деревщикова в фильме «Тимур и его команда»
Екатерина Деревщикова в фильме «Тимур и его команда»

С того самого момента Ясеня больше никто не видел. Многие энтузиасты неоднократно пытались узнать о дальнейшей судьбе актера. Проблема в том, что никто не знал ни его родителей, ни то, как он оказался в фильме. Единственная доступная информация - это имя и фамилия, хотя вполне возможно, Ясень - это не настоящая фамилия Бориса, а его псевдоним.

В архивах о Борисе Ясене также нет никакой информации. Удалось найти только некого Бориса Федоровича Ясенева, погибшего под Смоленском 14 февраля 1943-го. Есть вероятность, что это он, однако правду мы теперь вряд ли узнаем...

#биографии актеров #советские актеры #актеры советского кино #советское кино #кино