Найти в Дзене
Антон Соколов

Богачи тоже экономят. Встретил известного миллионера в недорогом московском отеле

После возвращения из Хорватии в Москву я решил наведаться с инспекцией в какой-нибудь отель из тех, где еще не был. Напомню читателям, что я не только турагент, но и профессиональный отельный маньяк. Я постоянно путешествую и живу в гостиницах 300 дней в году.

Оценка уровня сервиса и комфорта в отелях – одновременно мои хобби и работа. Да, иногда мне за это даже платят. Различные компании заказывают у меня инспекции отелей и аэропортов в России и за рубежом, чтобы получить независимую оценку их качества. В этом заинтересованы и сами туристические объекты, ведь я помогаю им выявить и устранить слабые места, чтобы стать еще лучше.

Так вот, в этот раз мой выбор пал на отель «Азимут Тульская».

Старинное здание отеля "Azimut Тульская".
Старинное здание отеля "Azimut Тульская".

Во-первых, это российская гостиничная сеть. Ее гостиницы можно встретить во многих городах от Новосибирска до Якутска, и даже в нескольких городах Германии и Австрии. Всегда интересно сравнивать своё, отечественное с аналогичными мировыми сетями.

Во-вторых, в Москве я побывал уже во всех «Азимутах», кроме «Тульской» - нужно закрыть пробел.

Ну и, наконец, сам по себе отель давно привлекает мое внимание своим внешним видом. Он расположен на территории «Даниловской мануфактуры» в историческом здании 1867 года, при этом выполнен в модном лофт-стиле.

Расположение у отеля, правда, не очень удобное: до метро «Тульская», в честь которого он и назван, идти не меньше 10 минут бодрым шагом.

С порога впечатление об отеле было положительное. Уютное лобби и профессиональный персонал на ресешпне. Только я на их месте еще гонял бы гостей без масок. Находиться в общественном помещении рядом с другими гостями без средств защиты в наше время – это хамство.

Номер "Стандарт".
Номер "Стандарт".

Номер меня чуть-чуть расстроил. Несмотря на то, что он выполнен в таком же смарт-дизайне, как в отеле «Азимут Смоленская» (репортаж о нем я делал месяц назад), по форме вытянут как сосиска. А где-то в закутке в конце комнаты стоит двуспальная кровать, подойти к которой можно только с одной стороны.

У самой входной двери расположен шкаф, который на поверку оказался… туалетом. Может, и неплохо, что он отделён от ванной комнаты, но его размеры такие крошечные, что я мысленно посочувствовал грузным людям – не представляю, как они тут помещаются.

Шкаф-туалет.
Шкаф-туалет.

Из приятных моментов: как и во всех «Азимутах», в номере есть чайник с чаем, кофе и даже сливками. А еще тапочки, щетка и ложка для обуви, банная косметика в ванной и две бутылки бесплатной воды. Из неприятных моментов: в моем номере не работал телефон, и чтобы попросить зубной набор, пришлось спускаться на ресепшн.

Вечером я сходил позаниматься в фитнес-зале. Он небольшой, компактный, но беговые дорожки и базовые тренажеры имеются. Отельная администрация, правда, установила ограничение на посещение зала: одновременно в нем может находиться только один человек. Считаю, что это слишком строго, но да такие времена сейчас.

Фитнес-зал в отеле.
Фитнес-зал в отеле.

На следующий день я решил заценить бизнес-ланч в отельном ресторане. Он стоит 470 рублей и подается в формате шведского стола. Есть пара салатов, два супа, несколько горячих блюд и чай-кофе с печеньками. Всё оказалось вполне недурно и даже местами вкусно.

Во время трапезы я заметил в зале знакомое лицо. За столиком напротив сидел известный блогер Влад Бумага – он тоже спустился с друзьями перекусить. Признаюсь: встретить такого персонажа в недорогом отеле, номер в котором стоит 3000 рублей, было очень неожиданно.

Влад Бумага с друзьями.
Влад Бумага с друзьями.

Возможно, старшему поколению ничего не говорит это имя, но Влад – на минуточку - официальный миллионер. В свои 24 года он популярнее среди молодежи, чем многие поп-звезды. У его YouTube-канала почти 36 миллионов подписчиков. Для сравнения: у Юрия Дудя - 9,5 миллионов, а у Ксении Собчак – всего 2,5 млн.

По некоторой информации, Влад Бумага (кстати, это настоящая фамилия) зарабатывает около 80 миллионов рублей в год. Даже журнал Forbes в прошлом году включал его в список 30 самых перспективных россиян до 30 лет.

Помимо дохода с Ютуба, Инстаграма и ТикТока, у Бумаги несколько рекламных контрактов с такими крупными компаниями, как Pull&Bear, Garnier, Fanta и Mars. Даже если вы не смотрите Ютуб, то стопроцентно видели его фэйс – например, на шоколадках Snickers. У него, как у любой звезды, есть собственный Интернет-магазин с фирменным мерчем – одеждой и сувенирами. Дети-фанаты спускают на футболки и рюкзаки с логотипом A4 все свои деньги.

Сникерс с Владом Бумага на упаковке.
Сникерс с Владом Бумага на упаковке.

На самом деле Влад никакой не россиянин, а белорус, живет и работает в Минске. Там он и родился в семье простой учительницы начальных классов и инженера. У него есть три автомобиля – Ламборгини, Гелендваген и Мустанг общей стоимостью 32 миллиона рублей. А еще недавно он купил себе новую просторную квартиру в центре города.

В Москву Влад приезжает по работе: не секрет, что почти все бизнес-контракты заключаются в России, а не в Беларуси. Он мог бы себе позволить останавливаться в самых дорогих 5-звездочных отелях – Four Seasons или Ritz-Carlton в двух шагах от Кремля. Но, видимо, заложенная родителями-бюджетниками скромность до сих пор не выветрилась. А может, те же родители научили экономить и не жить в роскоши? Откуда же тогда у Влада такой нескромный автопарк?

Влад Бумага в гостях у Ивана Урганта.
Влад Бумага в гостях у Ивана Урганта.

Как бы там ни было, «Азимут Тульская» - не самый плохой выбор отеля для остановки в российской столице. Кто знает: может, и Абрамовича там встречу в следующий раз – на бизнес-ланче за 470 рублей. Как показывает практика, ничто простое и человеческое богачам не чуждо.