Найти тему
Читаю за вас

Альбер Камю. Посторонний.

Эту книгу я закончила читать с чувством глубокого возмущения и, признаюсь, мрачного сочувствия к главному герою. Как мне кажется, француз Мерсо, во-первых, попал под банальное влияние полуденного ужаса - явления уже достаточно описанного:

В этом произведении неоднократно упоминается невыносимая жара, некоторым людям, особенно с неустойчивой психикой, сложно переносить такую погоду.
В этом произведении неоднократно упоминается невыносимая жара, некоторым людям, особенно с неустойчивой психикой, сложно переносить такую погоду.

А, во-вторых, имел сложные отношения с матерью, что возможно объясняет его безэмоциональность на ее похоронах и его безэмоциональность вообще: стиль повествования описательный, четкий, без каких-либо оценок и проявлений чувств, кроме пламенной исповеди в конце, где он кричит, что видит лишь ласковое равнодушие мира и ждет от окружающих только ненависти. Любой современный психолог увидит в этом человеке нелюбимого ребенка, которого в конце концов отвергло общество, уподобляясь в этом его матери. Маленькое наблюдение главного героя, подтверждающее мою мысль - взаимоотношения старика-соседа со своей больной собакой, которую он бьет и по-своему "любит", что подается как одно из немногих честных проявлений человеческих чувств.

А может быть Мерсо был просто оглушен от горя и все скорбные дела выполнял механически, в любом случае разве ЭТО может быть отягощающим обстоятельством, ведь по закону за совершенное убийство он должен был получить тюремный срок, так как имелись элементы самообороны? Хотя для юридической оценки данного преступления необходимо знать французское законодательство тех времен. Также вызывают вопросы четыре выстрела, а не один, может быть психическое заболевание или состояние аффекта? Но как бы то ни было совершенно очевидно одно - никакого УМЫСЛА не существовало, поэтому на казнь отправили несправедливо.

Французы, как и многие европейцы, известные либералы Liberté, Égalité, Fraternité и индивидуалисты, а также меланхолики (всем этим тонко пропитаны произведения многих французских писателей); по задумке автора главный герой решил не следовать лицемерным устоям общества - и что из этого вышло?! И это в свободной Франции, что уж говорить о более консервативных странах нечего и рыпаться Но ведь никто и не обещал, что правда будет приятной, как и раскрытие потемок чужой души, а ведь может быть кому-то хочется правды и надоело слушать сладкую?

Могу порекомендовать книгу тем, кто хочет понять диванных революционЭров, сложных подростков, а также индивидуалистам, людям со сложными отношениями с матерью. Роман достаточно короткий, чтобы не слишком уж раскручивать кольца всех описанных проблем, а лишь слегка их подсветить. Хотя с появлением новой искренности это произведение не далеко ушло от откровенного и подробного описания тяжелой ситуации на одном из интернет-форуме психологов.