Вы когда-нибудь задумывались, почему в ранний современный период было так много больших золотых монет довольно значительного веса? В данной статье вы узнаете, как их чеканили и для чего.
Легко забыть, что в ранний современный период монеты не использовались так, как мы используем их сегодня.
Для нас монета — это либо средство платежа, либо памятный объект. Но тогда она могла служить, помимо прочего, и в качестве подарка. Термин «подарок» используется в социологии для описания феномена, который колеблется между ритуальной платой, вознаграждением, чаевыми, взяткой, надбавкой на командировочные расходы и инструментом пропаганды.
Слишком сложно? Давайте рассмотрим несколько практических примеров этого явления, используя эффектные большие золотые монеты.
Где добывали золото?
Прежде всего, зададимся важным вопросом: откуда на самом деле взялось золото для этих монет? В конце концов, хотя большое количество медальонов сохранилось со времен Древнего Рима, такие изделия полностью исчезли из Центральноевропейского региона с окончанием периода миграции поздней античности и раннего средневековья. Это было вызвано потерей доступа к богатым золотым рудникам Африки из-за распространения ислама. Производство таких медальонов не возобновлялось до тех пор, пока достаточное количество золота не стало доступным снова в течение раннего современного периода.
Португалия, которая проводила свои экспедиции по Африке не из научного любопытства, а, скорее, в погоне за прибылью, стала ведущим импортером золота. В 1482 году португальцы основали торговый центр в Сан-Жоржи-да-Мина на Золотом Берегу на территории нынешней Ганы, одним этим увеличив доход короны вдвое.
Теперь Португалия могла иметь доступ к постоянному запасу золота, что поначалу оказывало длительное влияние на ее собственную валюту. Жуан II переработал португальскую систему чеканки золотых монет. В дополнение к золотой монете крузадо он также ввел хусто стоимостью 600 реалов. Хусто было вдвое дороже крузадо.
И это был только первый шаг. В 1499 году Мануэль I создал золотые монеты португал. Торговые партнеры Португалии не только импортировали эту конкретную монету, но и активно чеканили имитации.
Но они оказались непригодными для торговли. Люди предпочитали платить большие суммы переводными векселями, которые можно было перевозить без риска. Но как форма сбережений эти большие золотые монеты пользовались огромным успехом.
Большие золотые монеты для больших праздников
В 1687 году Иоганн Эрнст фон Ханкследен выпустил серию золотых монет разного веса. Легко догадаться, почему были отчеканены эти монеты, если вы знаете, что инаугурация каждого епископа отмечалась большим праздником.
30 июня 1687 года Иоганн Эрнст фон Ханкследен был избран 58-м архиепископом богатого города Зальцбурга, а 24 ноября того же года он был утвержден в должности Папы. Тогда, если не раньше, состоялась его церемония инаугурации с большой церковной службой, за которой последовали торжества. Все, кто имел дипломатические отношения с епископом, прислали на эту церемонию своих представителей, которые были официально приняты епископом. Неотъемлемой частью этой церемонии стал обмен подарками.
Стоимость подарка определялась четкими правилами: в первую очередь рангом получателя; чем выше их ранг, тем значительнее подарок. Эти соображения также учитывали подарок, подаренный другой стороной. В конце концов, сделать более ценный подарок — еще один способ продемонстрировать свое более высокое положение. И последнее, но не менее важное: это также вопрос политической поддержки. Кто голосовал за епископа? На чью поддержку он сможет рассчитывать в будущем? Такие заслуги также учитывались при расчете стоимости подарка.
Поэтому добиться того, чтобы каждому был вручен соответствующий подарок, было огромным дипломатическим подвигом. Чтобы приготовить именно такой подарок для этих случаев, епископы в период раннего Нового времени предпочитали чеканить монеты из различных металлов и разного веса. Их можно было точно классифицировать и точно измерить их стоимость.
Как упоминалось выше, каждый новый епископ праздновал свое вступление в должность, и те, кто мог себе это позволить, оплачивали специальный выпуск монет, которые затем служили церемониальными дарами. Эту практику также соблюдал преемник Иоганна Эрнста Франц Антон фон Харрах. Он был избран коадъютером архиепископа и, следовательно, преемником последнего, 19 октября 1705 года. 27 мая 1709 года его избрание было подтверждено Папой, что означало, что Франц Антон фон Харрах мог отпраздновать свою великую церемонию инаугурации, где он одарил присутствующих крупными золотыми монетами.
Крупные золотые монеты как инструмент пропаганды
Вольф Дитрих фон Райтенау вступил в должность еще в 1587 году. Поэтому его «Turmprägungen» («монеты с башней») 1594 года не чеканились в качестве подарков для гостей, прибывших, чтобы поздравить его. У них была совсем другая цель.
Изображение на этих золотых монетах и давшее им свое название, долгое время ассоциировалось с Долгой турецкой войной (Тридцатилетней войной), в которой участвовали имперские государства между 1593 и 1606 годами, а латинская надпись «Я надеюсь на Бога и не отступлю» часто интерпретировалось как воплощение победы христиан над османами. Однако эта интерпретация противоречит политической повестке дня Вольфа Дитриха фон Райтенау в 1594 году.
Он был самым ярым противником правителя Габсбургов во время имперского сейма 1594 года, когда Рудольф II более или менее незаконно ввел в действие «турецкий налог». Это был налог, который имперские государства должны были платить, чтобы финансировать войну, которая происходила не на территории Империи, а на границах Наследственных земель Габсбургов. Епископ Зальцбургский Вольф Дитрих фон Райтенау отказался платить эти налоги. Это вполне могло привести к судебному разбирательству в «Reichskammergericht» («Суд Императорской палаты») — как это имело место в случае с многочисленными протестантскими налоговыми органами. Но Вольф Дитрих был проницательным дипломатом.
Еще в 1593 году он послал небольшой отряд для поддержки Имперской армии; эти солдаты не участвовали ни в каких боях, но зато Вольф Дитрих мог сказать, что добровольно (!) послал вспомогательные войска к императору, из-за чего императору пришлось бы отказаться от довольно неловкого обвинения епископа Зальцбургского, поскольку тот все же сделал какой-то вклад.
«Монеты с башней», чеканившиеся как из золота, так и из серебра, а также разного веса, первоначально служили бонусной выплатой в дополнение к заработной плате солдат Зальцбурга, сражавшихся в Турецкой войне. В то время это было обычным делом преподносить своим солдатам почетный подарок в дополнение к их согласованному жалованью.
Мы также можем предположить, что более ценные образцы серебряных и золотых монет были отправлены лидерам императорского сейма 1594 года в качестве дипломатических подарков. Они подчеркивали позицию епископа Зальцбургского, а именно, что никакая турецкая война не заставит его нарушить имперский закон.
Между прочим, он был в меньшинстве с этой точкой зрения. Большинство было готово подчиниться императору, даже несмотря на то, что он снова созвал имперские сеймы в 1598 и 1603 годах, чтобы поднять еще более высокие турецкие налоги. В общей сложности имперские государства выделили почти 29 миллионов гульденов на финансирование войн Габсбургов.
Протестантские и особенно кальвинистские князья долгое время отказывались платить свои взносы.
Епископ Зальцбургский встал на их сторону. Это было необычное сочетание, которое объясняет, почему Максимилиан Баварский, ближайший союзник Габсбургов в Тридцатилетней войне, с такой легкостью сместил принца-епископа вместе с его критическими взглядами на императора в 1611 году.
Памятные монеты как дипломатические подарки
Этот обычай дарить тяжелые золотые и серебряные монеты в ходе дипломатических переговоров также практиковался в Швейцарии. Например, в своей биографии Людвига Пфайффера Антон Филипп Зегессер сообщает нам, что в 1582 году, после подписания контрактов наемников, французский посланник вручил делегатам Трех лиг тяжелые золотые цепи, каждая из которых была украшена Пфеннигом благоволения (Гнаденпфеннигом). Зегессер имеет в виду самое древнее свидетельство этого обычая, который позже практиковался регулярно. Отсутствие каких-либо более ранних источников привело многих к выводу, что до этого его не существовало.
Но не могло ли быть иначе? Неужели этот обычай существовал без упоминания в источниках? Есть монета и повод, подходящие под эту теорию.
Вернемся в 1547 год: 31 марта умер Франциск I Французский. Это означало, что контракты французских наемников со швейцарскими союзниками должны были быть пересмотрены, поскольку они истекали ровно через три года после смерти подписавшего их короля. Его преемник Генрих II использовал рождение своей дочери Клавдии 12 ноября 1547 года как возможность установить отношения с «Tagsatzung» (Федеральный сейм Швейцарии). Он попросил единомышленников стать ее крестными родителями.
Они выразили заинтересованность в дружеских отношениях с Францией, отправив на крестины ребенка трех эмиссаров. Они привезли с собой подарок, который Иоганн Якоб Штампфер изготовил от имени Tagsatzung: тяжелую золотую монету Патенпфенниг стоимостью 300 крон. На ней были изображены гербы 13 швейцарских конфедератов с одной стороны и семи «Zugewandte Orte» (ассоциированных государств) с другой.
Два года спустя эмиссары Tagsatzung вернулись в Париж, где 7 июня 1549 года они подписали новые контракты наемников с Генрихом II. Примерно в то же время Иоганн Якоб Штампфер создал золотую монету Бундесталер (Швейцарский союзный талер), который, как и монетаь, описанная выше, изображает гербы конфедератов и связанных государств, но на этот раз все вместе на одной стороне. Причина, по которой Штампфер произвел эту золотую монету, полностью неизвестна. Возможно, у него не было клиентов и он продавал эти медали в частном порядке своим современникам? Это маловероятно.
Поэтому вполне возможно, что этот предмет также служил дипломатическим подарком и что серебряные и меньшие золотые монеты, которые мы знаем сегодня, были вручены всем членам делегации.
Одним из реальных аргументов в поддержку этой теории может быть тот факт, что Королевский монетный кабинет Франции — как пишет Готлиб Эмануэль Галлер в своей работе 1780 года — имел подобную золотую версию весом более 60 грамм. Галлер пишет:
Золотая монета размером с талер находится почти в каждом кантоне… весом 2 унции, 1/2 гро и 18 гран в Королевском монетном кабинете в Париже и кабинете Эшера в Цюрихе.
Однако мы не можем (пока) без сомнений доказать, что бундесталер служил дипломатическим подарком при подписании наемных контрактов. Но мы еще не исчерпали все исторические источники. Когда дело доходит до нумизматики в период раннего Нового времени, предстоит еще многое сделать.
Знания о роли монет как дипломатических подарков со временем были утрачены до такой степени, что на страницах журнала 1789 года саксонский нумизмат Вильгельм Эрнст Тенцелю пришлось серьезно задуматься, могли ли Вильгельм Телль, Вернер Штауффахер и Арнольд фон Мельхталь (фигуры, изображенные на бундесталере) сами заказать эту золотую монету.
Источник: КоинУик | Перевод: Золотой Запас
#золото #золотые монеты #чеканка монет #история монет #старые монеты #редкие монеты #памятные монеты #монеты в подарок
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с другими :)